2014年8月29日
iPadで手軽にクッションに寝っ転がりながらでも
絵が描けたらいいなと思って購入しました。

握りごこちが良くて、
持ってることを意識しないくらいに軽くて素晴らしいペンです。
先がシリコンのスタイラスペンのように画面をトン、トンとやる感じではなくて、
画面を突く時の感覚がふわっとしています。
それでもしっかりペン先が認識されますね。

ただしかし描画アプリによっては、シリコンスタイラスでは描けたのに
Su-penだと思うように線が引けなくなったのもあります。
使用しているiPadはiOS7のiPad mini Retinaディスプレイのモデルです。

Su-Pen使用でダメになったのは今まで愛用してきた
ArtRageというアプリです。サッサッと描こうとすると線を描いたのに
点しか打たれなかったり、認識されずに何も描かれなかったりしました。

試してみた中で一番快適に線が引けたのがSketchBookPro。
ラグも無くて線をささっと描いたところに引いてくれました。
Procreate、ArtStudio、Brushsはほんの一瞬だけのラグを感じましたけど
きちんと線を引いてくれました。

シリコンペンとの差が描きやすさで顕著だったのは
普通のペイントアプリだけでなく、毛筆アプリのZenBrushです。
シリコンや指よりもタッチ感覚が筆っぽいためか、
実際本当にアプリお習字が上手くなりました。

このレビュー文もSu-pen使ってiPadで打っていますが、
使いやすくて打ち込みのスピードが速くなっています。

ただ、ゲームに使う時にはタッチに重量感がある方が好みなので、
シリコンスタイラスを使うことにして、胸ポケットには
Su-penとシリコンの2本差しで行こうと思います。

高い買い物でしたが満足してます。
ペン先を交換できるのもいいですね。
タートルガードでネジを回してペン先を守れる機構もいい感じです。
それだけペン先が脆いのかと思うと雑には扱えませんけどね。
2015年4月7日
これまではなんだかミーハーっぽくて嫌だなーっていうクソみたいな思考で毛嫌いしてたんですがカーボン軸が出るってことで流石にそんな思考は度外視で買おうと思い購入しました。
カーボン軸が登場してくれてよかったと本気で思いました。
3000円以上のタッチペンを買うなら1万円近くまで値が張ってもいいからカーボン軸かチタン軸じゃないと嫌だとも思っていたのである意味待望ではありましたし、何よりペン先がとにかくいい。

ここのレビューで書くことではないのかもしれませんがペン先について書かせてください。

これまで触ってきたタッチペンはシリコンだったり繊維であっても内側にクッション性のある素材が入ってたりしてどれもペン先が柔らかかったのですが、su-penのペン先は繊維の内側に何か硬いものが入っていてブニュっとならず押し付けすぎることもなくかといって押し付けなさすぎるということも起こらないので指や手首に負担がかかりません。
それに内側が硬いと何が良いかって押し付け続けてペン先がヨレヨレになるっていうことが起こらない事なんですよね。

色んな方の話を聞いたり見たりしているとペン先の寿命は1‾2カ月だっていう方が大半なんですが私は半年以上使っていて全然現役です。
おそらくですが”指で画面に触れた後付着した油や汚れを拭きとらずにペンを使う”っていうことをやっているとペン先が持たないんじゃないかと思います。
私は他のタッチペンを使っている時からペン先が汚れるのが嫌だったので常に汚れは落とすようにしていました。そのおかげでこれだけの期間持ってくれているんじゃないかと思います。

軸の話に戻しますが、このタッチペンの剛性は保証できます。(剛性は物体が元の形のまま耐えれる度合いの事です)
カーボンにはドライカーボンとウェットカーボンというものがあってドライとウェットじゃ剛性が全く違います。ドライが圧倒的に硬いです。
カーボンに全然詳しくない方が「カーボンって飛行機とかに使われてて硬くてすごいんでしょ?」って思われることってあると思うんですけど(私も最初はそれでした)、このsu-penに使われているカーボンはその硬いカーボンで間違いありません。
”見せかけだけ”というと語弊が生まれるかもしれませんが、はっきり言ってウェットにはカーボンに期待しているような硬さはありません。ドライとウェットの価格差なんて物によっては5倍以上変わることもあるぐらいです。(スポーツカーのリアウィングとか)
生産にかかる手間も全く違っていて、それもあって価格差が広がっています。
いくら物が小さいとはいえ、そのドライカーボン製をアルミ製とたったの650円差で販売するっていうのはかなり凄いことだと個人的には思います。

先日、ペン先をつける土台部分がたまたま外れてしまって折角だしと薄さがどれぐらいか見てみたら、きちんと計測はしていないのですが1mm以下でした。(ちなみに木工用ボンドとかでくっつけてあげればまた普通に使えるようになります)
んでどうせだから折れるかどうかも試してみようと思って思いっきり力を入れて曲げてみようとしました。
私は右45、左40と握力が強いわけではないので大して参考にはならないかもしれませんが全くと言っていいほどびくともしませんでした。曲がった痕跡すらありません。自分の握力のなさに軽く切なくなりました…それぐらいには硬いです。

そしてやっぱり軽いです。重いと長時間使う時疲れると思って極力重いのは避けてきましたが、この製品は長時間使ってても疲れませんでした。

失敗したくないなら絶対にこれ買っとけって言える商品だと思います。
2014年9月21日
[追記] 私は北千住の東急ハンズで購入しましたが、9月23日の時点でまだ在庫に余裕がありました。
各ネットショップでは売り切れてますが、定価の税込み3,888円で購入できる店舗の在庫はまだあります。
他の店舗にも在庫があるようなので、転売目的で買い占められている訳ではなさそうです。
Amazonではなぜかさらに6,980円に値上がりしてますが…
これから購入を検討している方は、定価より3,000円も高い値段で購入して後悔しないようにお気をつけください。

公式Twitterで9月12日に「Su-Penのご購入を検討いただく際、一部サイトで定価以上の価格で販売されていることがありますのでご注意ください。」と投稿されてますが、今現在、定価3,888円(税込み)より2500円も高い6480円になっています。

公式Twitterで「こちらに記載の正規販売店では定価でご購入いただけます。」となっていますが、公式ページからAmazonで購入ボタンを押して飛ぶページがここです。
販売者が違うから?なのかもしれませんが、言ってる事とやってる事が違います。

性能は確かに良いものですが、公式ページに記載されている購入先で定価に対してこの価格で売られているこの商品を私は「気に入らない(☆2)」です。
1コメント1件|76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月7日
ひとつだけ不満点があります、それは服にかけたりできるフック?みたいな所が握るときに少し邪魔に感じる点です。
そこを気にしなければ、軽いし反応もいいし最高なタッチペンだと思います!
2014年9月8日
今までシリコンゴム、ブラシ、特殊繊維等いろんな種類のタッチペンを試してきましたが、中でも1番使いやすかったのが約400円で買った特殊繊維を使ったモノでした。

そこで特殊繊維使用のいいタッチペンをと探してみたところスーペンも特殊繊維と言うことなので購入してみました。

操作感はそれまでに使っていたのも特殊繊維を使用したタッチペンだったので予想通りでしたが、まず使いやすいと感じたのは重量バランスです。

この商品はカーボン使用により約9.5gと軽量化されたスーペンらしく、確かに軸は軽いのですがペン先が金属だからか重心がペン先にあり軽い力で操作することが可能です。

それまでの特殊繊維使用の安物は約10gと、スーペンより少し重いはずのに、誤解を恐れずに言えばスーペンより軽く感じます。

言葉で説明するのがちょっと難しいのですが、安物の全体を仮に10cmとしたときに1cmずつ切り取るとどこを量っても1gになるのに対して、スーペンは先端だけで7g、残りの軸全部で2.5gみたいな感覚で、僕のようにペンの端を持って操作することが多いかたは実際の重量以上に感じて操作しやすいと思います。

商品自体にマイナスはありませんが1つマイナスがあるとすれば僕が購入したのは3日前で定価で買えたのですが、今日見たらもう5000円まで上がっていました。
確かに人気があって品薄だから希少価値がつくのは分かりますが価格の変動がちょっと早い上に大きいのではないかと思います。
5000円で購入して次の日に見たら定価になっていて悔しい思いをするような人も今後出てくるはずですので、数千円なんて気にしないと言う人以外は買う時期に気を付けた方がいいと思いますよ。
2015年10月28日
Xperia Z4 リプラスの0.2ミリゴリラガラスにて使用しています。
文字や図形を描くにあたって、引っ掛かり感が全く無く、まさに滑るような描き心地です。
反応の良好さに加え狙い通りの場所をピンポイントでタッチ出来るので、小さなタッチポイントにアクセスする時も指とは比べ物になりません。
タッチの感触は柔らかく空洞感のあるフカフカしたものですが、内部に細くかなり固いクッション材が入っていて、
画面に押し当てフカフカ感を通り越すとそのクッション材に接触し、結果的に点での接触になるので
通常のペンのような丸みの無いシャープで細く軽い描き味を出しているのだと思います。
表面は金属繊維の製品のようなザラザラ感は無く、黒色の特殊繊維の編み込みの密度がとても高いので、
布のように柔らかくサラサラした感触であるにも関わらず耐久性も期待できます。

ツムツムでも使用していますが、上記の通りの滑りの良さとピンポイントでタッチ出来るのでとても扱いやすいです。
ツムツムをプレイしている時はついつい力が入ってしまいますが、それでも滑りの悪さやタッチ感度の悪さは気になりません。
耐久性については1ヶ月程かなりの頻度でツムツムのようなハードな使い方も含め利用していますが、
ペン先の摩耗も無く、反応の劣化や使用感の違和感は感じられません。
また、ゴリラガラスの恩恵もあるのかもしれませんが、ガラス面への傷も入っていません。

ペン軸についてですが、この仕上がりがとても素晴らしく、金属部の質感や繊細さ、ペンとしての機能性は賞賛すべきものです。
軽量なドライカーボンですが先端が金属なので重心が下へ下がる為、軽いのにしっかり描ける不思議な心地よさです。
滑りやすいという意見もあるかと思いますが、アルミ製の軸と比べるとカーボン軸は意外と滑りにくいというのも驚きでした。
さすがにシリコングリップ等と比較すると滑りはありますが、アルミ軸のようなヌルヌルとした嫌な滑りは無く、
硬さもあるのか思いの外食い込む感覚でしっかり持てます。
ただ軽いだけでなく、重心バランスと持ちやすさも相まって、描き味も素晴らしく疲労感も少なくなりました。

aibowの6本セットからの乗り換えで購入しました。
aibowでも特に問題無く、むしろ安価で指での操作にはもう戻れないぐらい良好に使う事が出来ました。Amazonでの評価に相応しい製品でした。
しかし、ただ軽いだけだという違和感と軸の独特の滑りが気になっていました。安いからこんなものかな、と思い使用していました。
しかしこのカーボン軸のSu-Penに持ち変えて、明らかに違う描き味には本当に驚かされました。
aibowはタッチペン特有の丸みのあるブヨブヨとした感触です(繊維タイプなので滑りは良いです)。
それに対してこのペンは計算され尽くされた機能性に加え、丸いペン先からは想像出来ない「点で描く」感触とソフトな滑りの良さです。
値段はタッチペンとしてはかなり高額ですが、これぞ本気の日本製と言っても良い逸品だと思います。

タートルガードを使用する時の音が気になる方も多いかと思いますが、
私はバイク用のチェーンオイル(ネバネバと粘度が非常に高い)をネジ部にごく少量塗布しています。
これだけでも音がしなくなりますので、良かったら参考にされてみてください。

ご留意願いたい事ですが、0.2ミリのゴリラガラスフィルムを貼ったうえでのレビューです。
通常のフィルムやザラザラ感の強いフィルム、0.3ミリ以上のガラスフィルム、また他の機種での使用感や反応については
他の方の評価を参考にしてください。
2015年5月30日
すごく良かったです。軽く触れただけで、感知してくれて、使いやすいです。
交換用があるというのも嬉しいです。
同時に購入してみた、ワコムbambooのタッチペンは、保護フィルムが合わないのか、ものすごく時間と圧力をかけて押さないと全然感知してくれなくて、タッチパネルがへこみそうで、使い物になりませんでしたが、こちらのはサラサラスルスル、気持ちよく書けます。大満足。
2015年7月15日
Jotよりもこっちの方がスムースに使えます。
iPadにフィルムを貼っているので反応が悪いとされていますが、
あまりきにならずサクサクかけました。
これはスグレモノです。
2015年1月11日
iPad mini 2、液晶保護フィルム貼った状態で使用。最初上手く反応しなかったけれど、慣れると快適に動く。軸の質感も良い。
2015年1月14日
iPad用に初期のSu-Pen愛用していましたが、WEBでminiペン先が高評価なので、アダプターsetのminiのペン先購入と同時にカーボン軸のこの商品も購入。miniのベン先は格別反応が良いです。カーボン軸の本品はとにかく軽く書き味も良いので大変気に入っています。使い始めはタートルガードに慣れていなかったので、クルクル回してから使うのが時間かかると感じていましたが慣れてしまえば気にならないです。欲を言えばペン自体の全長が普通のボールペンと同じ長さの方が私には使い易いのともう少し高級感があると良いです。