2014年10月30日
(音楽の素人ですが)アンコール曲集にありがちな退屈さが全くありません。
様々な表情で語りかけてくるバイオリン、透き通った水面の様な響きのピアノのハーモニーに、至福の時間を過ごしています。
この時期のお二人にしか創れないCDかも知れません。
(次は是非ベートーベンのバイオリンソナタのCDを期待しています。)
神尾さんのコンサートでは、あの重厚で凄みのある演奏の世界にすっかりはまりこんでしまうんです(幸せです)が、
アンコール曲では、本当にお得意のフレーズなりテクニックを見事に、そして楽しげにふるまってくれますね。
本作はその時の会場の空気を感じるだけでなく、ともすれば小品集はバラエティありそうで総花的になりがちなところを、
二人の演奏が、実に丁寧に仕上げておられるからこそ、これだけ粒揃いで大いに聞かせるものになっているのだと思います。
自在の音触と、夫婦の息合う、「愛の結晶」的絶妙の録音。
DVDで録音プロデューサーも言うように、神尾さんはミロスラフと一緒だからこんなふうに弾いたんだと、他の人となら違う弾き方をしただろうと。
ブックレット裏表紙の写真は、本当に素敵です。見ておられない方、是非。

DVDのメイキング映像も本当に素晴らしい。ああなるほど、となるはず。さらに本編の演奏を楽しく聴かせてくれます。
いや、今まで「ツン」な神尾さんばかり見てきた方々、この仲睦まじい「デレ」を見たら、素直に「良かったね」と言いたくなりますって。
2015年10月20日
まず3曲目・バッジ―ニの『妖精の踊り』。聴きだしてすぐ「ん、『24の奇想曲』に似たのがあったよな」なんて思ったため、解説に「幼少期にパガニーニの影響を色濃く受けた彼」とあるのを見て嬉しくなった。特に5番と24番の、「魔神のヴァイオリニスト」らしさがよく出ている曲を思い出す。技巧的には難曲だが、そこはさすが神尾さんだ。5曲目・リムスキーの『熊蜂は飛ぶ』。私の”偏見と独断”によると、かのシューベルト『ます』の第4楽章と並ぶ、”生物表現二大曲”の一つと言いたい。それぞれマスやハチ__確かにミツバチや狩人蜂ではない__の動きや音を、巧みに表現した曲だからである。それだけに、奏者に要求される腕前も高レベルとなることを、忘れてはいけないだろう。7曲目・ラフマニノフの『ヴォカリーズ』。声楽家も言う通り、人体も楽器である。一方ヴァイオリンやチェロの胴部は、人類の胴体によく似た形だ。そんなわけで、元が歌曲で「あ~ああ」式に歌詞でない発声のこの部分を、ヴァイオリンが奏するのはとても似合っている。次に11曲目・ポンセの『小さな星』。これ、もしかすると人気投票で1位になる可能性もある曲だ。私も大好きだが、特に2分2,3秒の辺り、一瞬__本当にその一瞬なのだが__狂おしく感じるような熱さが、「ああ、やっぱりメキシコなんだな」と思えていい。歌曲では『グラナダ』にもそんなところがあるが、理路整然のドイツ流は勿論、同じラテン系のスペイン風ともまた違う(少なくともそういう曲が印象に残りやすい)。面白かったのは、割と最近聴いた中で印象的だった、ロシアのレーピン氏の方が、その一瞬の熱さがより強烈だった。その代り甘美な、ちょっと悪戯っぽい美しさが、神尾さんの演奏で際立っていたから、どちらが上だというのではなく、それが持ち味・個性というものだろうと思う。ああ、他にも触れたい曲がたっぷりあるが、何しろ全部で26。多くが有名で、しかも親しみ深い曲だから、つまらないだの何だの言う人など絶対いない筈。ちゃんとした評論・解説は専門家に任せ、とにかく聴きましょう、ぜひぜひ。
2015年2月15日
 チャイコフスキーコンクール優勝の力量は一曲目の出だしからエンジン全開ですが、聴き進むにつれて次第に幸せそうな演奏であることを感じます。ハイフェッツの演奏に技術的にも表現でも勝るとも劣らないものがありますが、もちろん両者を比較するのではなく、それぞれの個性の素晴らしさを感じ取ることが出来るのですが、先にも述べましたように一番の特徴は幸せさがあふれていることです。表情豊かな演奏を楽しめます。発売初回限定のメイキングDVDが添付されており、カットなしの演奏も含まれていますが、メイキングDVDは在らずもがなの感があります。
 なお、ボーナストラックとして、官兵衛紀行 (ヴァイオリン&ピアノ・ヴァージョン) (大河ドラマ「軍師官兵衛」より) (世界初録音) が収録されているのは注目です。

1. 剣の舞い (バレエ「ガイーヌ」より)
2. 夢のあとに 作品7の1
3. 妖精の踊り 作品25
4. レンスキーのアリア「青春は遠く過ぎ去り」 (歌劇「エフゲニー・オネーギン」より)
5. 熊蜂は飛ぶ (歌劇「サルタン皇帝の物語」より)
6. 愛のあいさつ 作品12
7. ヴォカリーズ 作品34の14
8. 行進曲 (歌劇「3つのオレンジへの恋より」)
9. アヴェ・マリア
10. 我が母の教え給いし歌 作品55の4
11. エストレリータ(小さな星)
12. ホラ・スタッカート
13. 4つの前奏曲 前奏曲 作品34の10
14. 4つの前奏曲 前奏曲 作品34の15
15. 4つの前奏曲 前奏曲 作品34の16
16. 4つの前奏曲 前奏曲 作品34の24
17. メロディ
18. シチリアーノ
19. おとぎ話 変ロ短調 作品20の1
20. メロディ 変ホ長調 作品42の3 (なつかしい土地の思い出、第3曲)
21. ひな菊 作品38の3
22. ロマンス 作品97aの8 (映画音楽「馬あぶ」作品97より)
23. 悲しみのワルツ
24. 蜜蜂 作品13の9 (12のバガテルより)
25. インドの歌 (歌劇「サトコ」より)
26. 官兵衛紀行 (ヴァイオリン&ピアノ・ヴァージョン) (大河ドラマ「軍師官兵衛」より) (世界初録音) [ボーナストラック]

ディスク:2
1. メイキング・オヴ・ヴァイオリン・アンコール
2. 愛のあいさつ 作品12
3. 夢のあとに 作品7の1
4. チャールダーシュ

録音は程よい残響を伴ったふっくらとしたものです。Neumann U87様に見える二本のマイクロフォン間隔が数十センチと狭いA-B型のセテッティングをピアノとバイオリン夫々に置き、さらに数メートル離れたところに二本のマイクロフォン間隔が数メートルと広いA-B型のセテッティングを響きマイクロフォンとして設置しているように見えます。
2015年9月16日
昨年(平成26年)のNHK大河ドラマでエンディングテーマを奏でていた真由子お姉さま。
CD化はないだろうと思っていたがこのアルバムに収録されていて感激。
何度聞いても美しい音色。
ラフマニノフのヴォーカリーズとともに、このアルバムを代表する曲となっている。
2015年1月5日
 なかでも「ヴォカリーズ」、「アヴェマリア」、「レンスキーのアリア」が秀逸。ライヴでもいつも高レベルの演奏を聴かせてくれる。全身を使っての演奏は力感とともに爽やかな風が伝わってくる感じだ。2014年10月、伊丹でのライヴ後のサイン会で、「握手してもらえますか?」と言った小学生(高学年)と思われる女の子の求めに、長蛇の列での疲れも見せず、気軽に応じて握手する、笑みを浮かべた優しい顔が印象的だった。2015年も関西でのライヴ(5月、6月)が楽しみ。
2014年11月23日
同じ音楽家だったら若くて可愛い子がいい
って普通思いますよね
神尾さんもその一人かなwww
美人で演奏が上手いんだから言うことなし