2015年9月22日
日本では老舗で最もよく見かけるとあるメーカーの乳化性クリームはムラが酷く使い物にならないが、この Dr.Martens の NEUTRAL POLISH(無色の乳化性クリーム)は浸透性に工夫がなされていてムラが比較的目立ち難い。年間10個程他サイトや店頭で購入している。
殆どオールマイティーに使用でき重宝している。
スムースレザーには乳化性クリームを塗る事が推奨されているので当然スムースレザーにも使用するのだが、ミンクオイルを推奨にしているとあるメーカーのオイルドレザーブーツにもこの乳化性クリームを使用している。ミンクオイル類は浸透性が良くツヤが出易いが、革がヨレヨレに成り易く汚れも染まり易いのであえてこの乳化性クリームを使用している。
これは丁度プール等でフヤケタ手のひらを思い浮かべて頂ければ分かり易いと思う。油の補給が過剰に成ると油でフヤケタ革に成る。
購入時に既に革に浸透している油量が最適と過程すればそれ以上の供給はブヨブヨに成り易いと想像される。
この方法でオイルドレザーにもこの乳化性クリームを使用してきてひび割れ等の不具合は皆無でありヨレヨレにも成っていない。
ヨレヨレのオイルドレザーブーツをよく見かけるが非常にカッコ悪く見えると思う。
ミンクオイル類を使用する場合はピカピカに光らせたいブーツにのみ使用している。
ちなみにミンクオイル類については Dr.Martens でも Redwing でも塗った後のツヤは殆ど差が無い様に思う。
尚、一押しの油(ミンクオイルでは無い)は Dr.Martens の WONDER BALSAM

添付写真は購入時からいずれも Dr.Martens の NEUTRAL POLISH のみを使用しています。

※革にキズが出来た時だけキズを目立ちにくくする目的でキズ部位にのみ色の合う Dr.Martens 有色 POLISH を使用して下さい。
 革の色と合う色が無い場合は無色の NEUTRAL POLISH のみを使用して下さい。
 普段は無色のみを使用して下さい。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年4月23日
まだ1度しか仕様しておりませんが、専用のポリッシュなだけに良さそうです。