2014年12月8日
以前1000円程度の自撮り棒を2回購入し2回とも数回の使用で壊れてしまいました。
こちらの商品は以前使っていたものに比べるとコンパクト性には欠けますが使いやすさ、強度ともに大変満足しております。
価格の安いものとの違いとして、製品自体の構造。
1000円前後の自撮り棒はラジカセのアンテナのような構造をしていますが、こちらはカメラの三脚と似た構造であり、ロックができなおかつ棒に溝が入っていてそこをスライドして伸びるので回ることがない、そのためカメラをつけた状態で振り回してもカメラの向きが変わってしまうことがありません。
製品の紹介写真にあるようにカメラを直角に近い角度で立てたまま棒を水平方向に素早く動かすとアンテナ構造のものは重みで傾いてしまうのです。
素早い被写体を追いかけたい、コンデジなど多少重量のあるカメラを付けたいのであればこの機構は外せません。
次に、自撮り棒を前に突き出しカメラを自分側へ向けるときに調節するヒンジ、ここの作りも秀逸で安いものはネジで締め付けて固定するだけですが、この商品は内部に凹凸をつけてあるのかある程度締め付けて手で前後させると「カクッカクッ」と動きます。
動くといっても緩いわけではなく手で任意的に調整ができる程度で撮影中にずれてしまうということはまずないでしょう。
凹凸のあるおかげで緩みにくく、緩んでもずれにくくなっているのではないかと思います。
またこのヒンジを締め付けるノブも大きく作られているので少しの力でもしっかり締めやすくまた厚手のグローブ等をしていても確実に操作できます。
更に、カメラ取り付け部の作りもしっかりしており安いものはすぐに緩んでカメラが右へ左へ首を振ってしまい苦労しましたがこちらでは常に同じ方向を向いたまま固定され撮影中にイライラすることもありませんでした。
唯一あげられるネックとしたら最小時のサイズでしょうか、ただ三段階に伸ばすこの構造と強度を出すためには致し方のないことかと思います。旅の途中、撮影中、ここぞというチャンスで壊れて泣きを見たので自分はこれくらいごついくらいがむしろ頼もしいです。
先日雪山でGoProと共に使用してきましたがグローブの上からでも操作しやすいし雑に扱ったり持ったまま転んでも壊れない、いざという時に当たり前に機能してくれるのでまた安いものを買わなくてよかったと思っています。
女性の二人旅でちょっとスマホでセルフィー・・・には少々物々しいかもしれませんが、コンデジを付けたい、動画を撮りながらある程度動く、サーフィンやボードなど割とハードなフィールドでGoPro等と共に使用したいという購入検討者にはオススメです。
2015年3月17日
スノボーとダイビングで使用しました。ポールの長さ調整がロックするタイプでなおかつ溝がありそこを可動するので回ったり長さが変わったりすることがないです。雪山での使用では問題なく使用できました。最小にしたらリュックにも収まるサイズです。(マウント、goproなしの最小で40cmほどです)海中での使用にはリストストラップの長さ調整できないので2回手に巻かないと落ちそうでした。ダイビングの際に最初にリストストラップの接着している部分が取れてしまい手首に結んでくくりつけていたのですが次にリストストラップと棒をつなぐ部分が小さい鉄製の輪っかが外れてしまいgoproと棒が落下しました。なんとか見つかりましたがこの棒をダイビングや落としたら拾えないような状態での使用の際は付属のリストストラップ以外にも繋ぐものをつけておいたほうがいいと思います。ストラップの長さ調整ができない点とストラップの繋ぎ目とストラップが外れてしまったので評価を星3つにします。それ以外は大変満足しています。写真は棒とリストストラップと繋ぐ部分と接着が取れたリストストラップです。
2015年5月12日
なるほどです☆
安い自撮り棒は、デジカメで使うと回転するというレビューを見て、
これしかない!って、買いました。
リモコン等はないタイマー使用なのですが、混雑していない場所での自撮りはいろいろな角度で楽しめます。
デジカメだけではなく、ハンディーカムもねじで固定できるので、高所から撮りたい場合は最高です!!
ちなみにスマホを固定する為のアタッチメントは、F-10Dのようなふちが曲面になっている物も挟めるつくりになっていて、
いろいろ使えます。
上面はオレンジ色のゴム、下面は黒いプラスチックにオレンジ色のスポンジで、
この字型に固い針金で上下から内部スプリングの力で挟んでホールドしています。
裏面はメネジになっており、ポールの先の雲台?で固定出来るようになっています。
下に写っている黒い物は、ゴープロ用のマウントアタッチメントのようです。
2014年8月15日
思ったより作りもしっかりしていてスマートホンの取付も使い易い。
2015年2月17日
今回GOPROの重さにも耐えて、あえて頑丈で収納時の存在はある程度無視しています。この価格での使用感は角度調整時や方向調整と長さも確実に固定出来ガタツキも少ないです。スマホのセツトでは取り付け時のスプリングがやや強すぎて片手での操作は少し要領が必要かな、その分落下の心配はありませんでした。頑丈で長く使えると思います。収納時の全長は覚悟願います。先端にもリストベルトがあれば持ち運びに少し満足かな。グリッツ部にもメスねじ有り、どのように使用して見ようか思います、GOPRO撮り満足です。
2015年5月1日
これが一番丈夫です。ソニーのアクションカムでつかってますが。海に突っ込もうが雪につっこもうが沼につっこもうが錆びないし滑らない
2014年12月15日
数あるGOPROのモノポッドの中から検討をしましたが作りもしっかりしており
1,000-1,500円程度のモノポッドを買うよりはかなり良いかと思います。
メリット 3段階のロック機能がありますので撮影中にモノポッドが伸縮することなく固定位置で撮影可能
     持ち手部分のクッションがあるため持ちやすくグリップ性もよい
     トライポッドのネジもしっかり締められるので風などでGOPRO本体がずれることがありません。

デメリット 製品がしっかりしているので若干の重量が気になりますが全体としては良い商品ですのでお勧めです。
2014年12月27日
調節部分もしっかりしてて、スマホもGopro(HERO)もマウントできて、素晴らしいです。
欠点を挙げるとすれば、手首に通す落下防止ストラップの長さが調節出来ないので、手首に合わせて調節出来れば最高ですけど。
2015年8月8日
ゴープロ用のとありますが、なんにでも使えます。
私はもっぱらコダックSP360を付けて俯瞰映像等をとっています。
カメラの三脚の脚を一本もぎ取ったようなこの製品
安価な自撮り棒と比べて、一番短くしても、2倍ぐらいの長さがあり、重さもそこそこありますが
カメラの重みで回転しない点や、長さ調整にロックが付いているので便利です
2015年8月18日
頑丈な分少し重いです。
GoProやケータイをつけてスノーボードなど追い撮りしてずっと持ってると疲れてきます。
たたんだ時もう少し短かかったらウェアの大きめのポケットに入り便利でした。
他は完璧です。
1000円くらいの安いセルカ棒を買うなら断然こっちです。