スタイル名: スタンドポッド7|変更

2013年9月29日
一脚と、マクロ撮影用ミニ三脚の組み合わせ品です。
お祭りなど、狭い場所での撮影時に手ぶれ対策とある程度の機動力を両立できます。

一脚部分
単品版では4段ですが、こちらは1段少ない3段です。同じ物と思っている方は注意してください。
但し、3段でもよほどの長身でない限りはアイレベル余裕の長さなのでご安心を。
完全な一脚として用いるには石突部分を別途購入する必要があります。

ミニ三脚部分
脚部分は2段。脚の開閉に関するロック無し。3本とも独立して開閉。
エレベーターを最低にしている場合、脚を縮めた状態で開いただけではセンターポールが先に地面に着きます。三脚部分を延ばさず使いたい場合はエレベーターを予め干渉しない程度に上げておきましょう。

雲台
クイックシュー未対応、上下のみの1Way雲台が付属します。これはミニ三脚の部品です。使い勝手はイマイチなので、機動力を生かすならクイックシュー対応の自由雲台に交換することをオススメします。

注意事項
意外と縮長が長い(765mm)です。これは通常の三脚(600mm前後)よりもかなり長いので持ち運びの際は邪魔かもしれません。
三脚部分のエレベーターのロック方向と、一脚と三脚の接続ネジの回転方向が同じです。
その為、接続を増し締めするときにエレベーターを強くロックしてしまい、私のミニ三脚はエレベーターが伸びなくなってしまいました。もともとミニ三脚として使用する気は無かったのでそのまま使っていますが、分離しても使いたいと言う方はご注意を。
VINEメンバー2013年7月14日
スタイル名: ミニII ポールセット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
amazonから届いたパッケージが思いの外 長大でびっくりしました
(開けてみるとパーツ毎のばらした状態で無く、完成品でしたので納得しましたが)
さて商品の方ですが
私は SLIKのミニ三脚プロミニ2と 同社の一脚様のSポール2のセットを”amazon限定”として売っているのかと思いました
が 実際に届いた商品を見てみると少し違うようです。
三脚部と2軸の雲台部は 確かにプロミニ2ですが
ポールの方はゴム製石突きが無いのは当然としても どう見ても3段です(どうやら1番細い4段目が無い様子)
3段目のトップ形状も SLIK社のホームページのSポール2のトップ部とは明らかに違うもので
脚ロック部の形状もナット式ではありますがSLIK社製の他のどの一脚とも違う様で もしかしたらオリジナル?
3段のポール部は実測で伸長135cm 縮長56cmでしたので Sポール2のカタログスペックとも伸長がかなり違います

ところで実は我が家ではすでにSLIKのミニプロ6(三脚部はプロミニ'2と共通で,雲台部を自由雲台SBH-90に換えたもの)と
伸長用としてHAKUBAの一脚ポール50を持っていますが
なんと三脚部のエレベータを伸ばした状態+HAKUBAの一脚ポール50の伸長が このamazon限定ポールセットの縮長とほぼ同一でした(誤差2cm程度)
下は三脚部のみから HAKUBAポール50とこのamazon限定セットを組み合わせれば 身長180cmの方のアイレベルまで シームレスに対応出来ることに!

安定感はあくまで 屋内で自立できる1脚程度ですが
三脚不可の体育館での小学校学芸会で 家庭用ビデオカメラをネジアダプターで取り付け アイレベルでセッティングするには十分なレベルです
もしくは 世良公則ばりのマイクスタンドパフォーマンスのまねごとをするのにぴったりの商品です
2014年7月31日
フラットなフロアで、ピアノの発表会の時に、ビデオ撮影しても聴衆の頭で奏者の手元が写らない事がありますが、このくらい背が高いと重宝します。そのような場面では得てして場所が狭く、大きな三脚の脚を開くことができないこともありますので、このようなスタイルは良いですね。
2014年9月24日
長さをよくチェックしないで注文し失敗しました。最小長さが約80センチも有り、持ち運びに不便で家の近くでしか使っていません。
2016年4月4日
一石二鳥でいいなと思いましたが、買ってみると中途半端な存在でした。
付属のミニ三脚は小さすぎて、自立はできるけど軽く風が吹いただけで倒れそうになる。
一脚として使ってみたら、アスファルトの地面で流し撮りで一脚を回転させてるうちにねじ込み式の石突きが緩んで行方不明になりました。
多機能だし、一脚としての高さも十分だし、良い商品だとは思いますが、惜しいですね。
<追記>
取説をちゃんと読むと、石突を装着時にはゴム用接着剤で固定するようにと注意書きがありました。
今回、石突を紛失したのは取説をよく読まずに接着剤で固定しなかった自分の不注意でした。
VINEメンバー2014年9月16日
三脚が使いづらい狭いところでの撮影用に買いました。三脚より違い安定感は劣りますが、人の通行の妨げになりにくいので、ちょい撮りには重宝します。三脚より安定感が無いので、カメラを付けたまま長時間場所を離れることは出来ませんが、支柱部分を外して脚の部分だけ使い、低い位置からの撮影も出来るので重宝します。また、一脚として使う場合は上下を反転させて、付属の石突きアダプターと一脚アダプターを使うことで使用できるのも便利です。造りもしっかりしているので買って良かったと思っています。
2016年1月4日
本体は、カーボンで高級感はある。しかし、前に使っていた一脚は上から下へと伸ばしていくのですが。、これは下から上(?)に伸ばす設計になっており(やりにくい)、慣れるまで時間がかかると思います。また、下の足(3本)を外して一脚で使う時、外した下の部分のメッキが剥げてくる。ゴムか合成のものがあればいいのですが。
2015年1月3日
思った以上に不安定です。
ちょっとでも手が触れるとグラグラ揺れます。
wi-fiでスマホから操作出来るカメラなら使えるかな。
真ん中の一脚部分を外して卓上三脚としては安定して使えます。
クイックシューではありません。
カメラを縦位置で付けるには別途ボールジョイント雲台かL字アングルが必要です。
2015年1月28日
もともと一脚を愛用していたので、簡易的ですが三脚になるのは非常に便利です。

重さも本格的なスタンドに比べれば軽量です。
専用ケースの肩掛けが便利です。

高さもそこそこあるので良いアングルでの撮影が出来ました。
2014年12月23日
すごく良いです。
子供の学芸会などカメラ場所のスペースが狭いため、わずかな領域でカメラを安定させられます。
不安定なことから室内用と割り切った方が良いでしょう。
また、私はカラオケが趣味で、カメラ取り付けネジを変換させて簡易マイクスタンドとしてカラオケボックスに持ち込んでます。
テンション上がります。どちらかというと、今ではカメラ用よりマイクスタンド用として使っている方が多いです。