2015年4月24日
今まで使っていたELECOMの無線3ボタンマウスが反応が鈍くなり、買い替えを検討していてamazonさんをのぞいてみたところ1000円を切った価格のこのマウスを見つけました。あまり期待していなかったのですが、予想以上の商品でした。まず今までは3ボタンのマウスしか使ったことがなかったのですが、このマウスは6ボタンで本体横の2つのボタンで送り・戻りが出来てホイールの下のDPI(CPI)ボタンでカーソルのスピードを変えることができます。細かい作業や普通にウェブ閲覧など用途によって切り替えられるので便利です。電池は単4電池2本使用なのですが、電池ボックスに1.5V AAAと書いてありますが、充電式電池(1.2Vのeneloop)が使えました。マウスを操作せずに5分ほど経つとスリープが働いて、何かボタンをクリックすると復旧します。なので電池の持ちも良さそうです。握った感じも手にちょうど良い感じの大きさでいい感じです。機会があればまた同じものを購入したいと思いました。でもこのマウスが送料込みでこの価格で買えるというのはちょっと驚きです。メーカーにこだわらない方にはとてもおすすめです!
2015年4月20日
元々、持ち歩き用にしていたマウスの調子が悪くなり
修理に出している間のつなぎに安くて小さいマウスを探していて
無線マウスはどうもな・・・と思いながらも安さに惹かれて購入

すごく調子いいです。
修理に出したマウスより感度も良く
小さいのに何故か手に馴染むデザイン

追加で再度購入
出先用と家用に家のPCだと背面のUSBコネクターからアダプターをいちいち抜くのが面倒になり
安いですし2個目を購入してつかています。

触らないでいると自動でが落ちるようなので省エネになって良いと思います。
ゲームとかしなければ特に問題にはなりませんので

この値段でかなりお買い得だと思いました。
2015年6月9日
サイドボタンが妙に固いのとCPIボタンが無用の長物と化してる以外は可もなく不可もなく。
コレで千円切るならコスパ良い方かと。

赤LED点いててもマウス動かない場合はCMOSセンサーの電力不足と思われるので要電池交換。
お知らせLED的なモノは在りません。eneloopは使えなくもなかったけど電圧的に厳しいのか上の不調が
度々出てたので普通の乾電池を使った方が無難な感じ。

サイドボタンの機能は X Wheel NT/MouseXW/HUT 辺りのフリーソフトを導入できれば大分マシになります。
ただ、いずれも導入や設定に一癖あるので問題でたら各自で検索かけて調べる方向で。

使い始めの頃は何故かマウスカーソル移動の最中にマウス電源が急に切れたりして
ハズレ掴まされたのか環境依存なのか原因切り分けるため長めに様子みてたら評価依頼メールが(ry
そこいらのスパムほど酷い頻度じゃないけど元々レビューつける気なかった事もあって一時期辟易してました。
星5つじゃない理由この辺。あまりしつこいのは不快。

不調の原因はPC背面に受信機を差したら受信機⇔マウス間が障害物だらけで通信に支障出てるだけの事らしく、
障害物ほぼ無いPC前面に受信機を差し直したら今までの不調は何だったのかと思うぐらい快調に。

追記:何度かdpi切り替えたらマウスの反応が異常に悪く…OS側のポインター精度高める設定との絡みかも。
2016年5月21日
使用して3カ月の感想です。まず,安価な無線マウスを探してるなら,799円でこの性能は「買い」です。
毎日使ってますが,今のところ電池はが切れる気配はありません。クリック,スクロールは良好で,カーソル飛びや遅延もないので,実用上なんら問題を感じません。大きさと重さは程よく,後はデザイン・色の好みと思います。
初めての無線マウスだったので,ダメ元で安価なものを試したのですが,良い意味で期待を裏切られました。お勧めです!
2015年10月17日
使って1週間ですが、評価の請求がきましたので
現時点評価です。

脇腹の、進む-戻るのクリック音がデリカシーに
欠ける音がします。

他はカーソル飛びもないし、素直なマウスです。

もっとも、この時点でなにかあれば不良品ですが。

だからあまり参考にはならないレビューだと
踏まえた上で購入の指針にしてください。

電池は単4x2本、USBは本体収納可能、(PCからの
出っぱりはUSBコネクタの1/2程)
しばらくすると自動でマウスがスリーブに。解除は
ワンクリックで復帰します。
電池の持ちは覚えていたら追ってレポします。
2015年5月21日
古い有線マウスでは認識できなかった透明のデスクマット上でもスムーズにカーソルを動かすことが出来、机の上がスッキリしました。
お手頃な価格ですが、造りやクリック感はしっかりしており、特に手を抜いているところは見受けられませんでした。
ただ個体差なのか、相性なのかわかりませんが、数日に一度の周期で他の方のレビューにもあるような、
マウス本体を入切しても一瞬赤いレーザーがヒ光るだけで、マウスが一切反応しなくなる、という現象が起き戸惑いました。
USBアダプターを挿し直すとすぐに復帰するのですが、使い勝手がいいだけに少し残念です。

※追加
USBの挿し位置を変えることで上記のトラブルは解消しました。
ノートPCでの使用なので、USBバブでタコ足している場合の電力供給不足?が原因かもしれません。
以前同じ場所に挿していたロジクールM570ではこの様なトラブルはなかったので、多少シビアなのかも?
以降一ヶ月程経ちますが、快適に使えるようになって満足しています。
2016年4月17日
単4電池二本分の重さがありますが、操作するにはそれほど苦になりません。
外に持ち歩くなら、無線型のほうが良いと思います。持ち運びに便利です。

なお、説明書は英語(輸入品なのでしょうか?)で書かれています。
書かれている内容を要約すると、

1・裏側の電池カバーを外して単4電池を2本入れてください
2・ふたを閉めたら、無線用のUSBプラグをPCに差し込んで、マウス底面にあるスイッチをONにしてください
3・数秒後、カーソルが動かせるようになれば、成功です。

ただ、これだけなので、まぁ英語が苦手な人でも感覚的に大丈夫だろうと思います。
2015年12月14日
夜中に発注したらその日の内に届いた。恐ろしく速い。大きく軽い箱(80サイズ)で何が届いたのかと思ったらこのマウスがちょこんと入っていた。
設定無しでドングルをUSBに挿し、マウスに電池を入れるだけで使えた。白や透明なビニールの上では全くカーソルが動かないが、普通のマウスパッドの上なら問題無い。
左クリックのボタンに触れると軽いクリック感が有るが、ボタンを押されている訳ではなく。更に押し込むと動作するので違和感が有ったが、すぐ慣れた。
出来ればスクロールボタンをチルトで左右に動けば良いが、この価格では贅沢という物だろう。CPIで動作速度が変えられる様だが、余り変化しない様な気がする。到達距離も十分で、総合的に、この価格の機能としては十分満足が出来る。
2016年5月7日
半年くらい使っていたら、スクロールホイールが反応しなくなってしまった。
クリック感が無くなって空回りしている感じ。
機能、価格ともに満足でしたが残念。
分解してみると、スクロールホイールの軸の角が削れて、ロータリーエンコーダの穴と空回りしていました。
接着してしまうと次の修理ができないので、隙間にシート状のものを挿入してみました。
ポリエチレンラップはすぐにダメになりましたが、コピー用紙はうまくいきました。
3日くらい使っていますが大丈夫です。
2016年4月7日
前回購入したLogicool ロジクール ワイヤレス ミニマウス ブラック M187BK(単四電池1つ)が割りと使いよかったのですが、クリック感がとても浅くて(^_^;)
しなくてもイイ時にクリックしたりしてました。ただ配線の煩わしさが無くなって良かったので、今度は違うマウスを購入しました。こちらはデスクトップに付属でついていたマウスと同じ大きさでした。クリック感もキチンと押すと作動します。単四電池が2つ必要です。発送はとても早かったデス。しばらく使ってみてまたレビューします。