2015年4月24日
今まで使っていたELECOMの無線3ボタンマウスが反応が鈍くなり、買い替えを検討していてamazonさんをのぞいてみたところ1000円を切った価格のこのマウスを見つけました。あまり期待していなかったのですが、予想以上の商品でした。まず今までは3ボタンのマウスしか使ったことがなかったのですが、このマウスは6ボタンで本体横の2つのボタンで送り・戻りが出来てホイールの下のDPI(CPI)ボタンでカーソルのスピードを変えることができます。細かい作業や普通にウェブ閲覧など用途によって切り替えられるので便利です。電池は単4電池2本使用なのですが、電池ボックスに1.5V AAAと書いてありますが、充電式電池(1.2Vのeneloop)が使えました。マウスを操作せずに5分ほど経つとスリープが働いて、何かボタンをクリックすると復旧します。なので電池の持ちも良さそうです。握った感じも手にちょうど良い感じの大きさでいい感じです。機会があればまた同じものを購入したいと思いました。でもこのマウスが送料込みでこの価格で買えるというのはちょっと驚きです。メーカーにこだわらない方にはとてもおすすめです!
2015年6月9日
サイドボタンが妙に固いのとCPIボタンが無用の長物と化してる以外は可もなく不可もなく。
コレで千円切るならコスパ良い方かと。

赤LED点いててもマウス動かない場合はCMOSセンサーの電力不足と思われるので要電池交換。
お知らせLED的なモノは在りません。eneloopは使えなくもなかったけど電圧的に厳しいのか上の不調が
度々出てたので普通の乾電池を使った方が無難な感じ。

サイドボタンの機能は X Wheel NT/MouseXW/HUT 辺りのフリーソフトを導入できれば大分マシになります。
ただ、いずれも導入や設定に一癖あるので問題でたら各自で検索かけて調べる方向で。

使い始めの頃は何故かマウスカーソル移動の最中にマウス電源が急に切れたりして
ハズレ掴まされたのか環境依存なのか原因切り分けるため長めに様子みてたら評価依頼メールが(ry
そこいらのスパムほど酷い頻度じゃないけど元々レビューつける気なかった事もあって一時期辟易してました。
星5つじゃない理由この辺。あまりしつこいのは不快。

不調の原因はPC背面に受信機を差したら受信機⇔マウス間が障害物だらけで通信に支障出てるだけの事らしく、
障害物ほぼ無いPC前面に受信機を差し直したら今までの不調は何だったのかと思うぐらい快調に。

追記:何度かdpi切り替えたらマウスの反応が異常に悪く…OS側のポインター精度高める設定との絡みかも。
2015年10月17日
使って1週間ですが、評価の請求がきましたので
現時点評価です。

脇腹の、進む-戻るのクリック音がデリカシーに
欠ける音がします。

他はカーソル飛びもないし、素直なマウスです。

もっとも、この時点でなにかあれば不良品ですが。

だからあまり参考にはならないレビューだと
踏まえた上で購入の指針にしてください。

電池は単4x2本、USBは本体収納可能、(PCからの
出っぱりはUSBコネクタの1/2程)
しばらくすると自動でマウスがスリーブに。解除は
ワンクリックで復帰します。
電池の持ちは覚えていたら追ってレポします。
2015年4月20日
元々、持ち歩き用にしていたマウスの調子が悪くなり
修理に出している間のつなぎに安くて小さいマウスを探していて
無線マウスはどうもな・・・と思いながらも安さに惹かれて購入

すごく調子いいです。
修理に出したマウスより感度も良く
小さいのに何故か手に馴染むデザイン

追加で再度購入
出先用と家用に家のPCだと背面のUSBコネクターからアダプターをいちいち抜くのが面倒になり
安いですし2個目を購入してつかています。

触らないでいると自動でが落ちるようなので省エネになって良いと思います。
ゲームとかしなければ特に問題にはなりませんので

この値段でかなりお買い得だと思いました。
2015年5月21日
古い有線マウスでは認識できなかった透明のデスクマット上でもスムーズにカーソルを動かすことが出来、机の上がスッキリしました。
お手頃な価格ですが、造りやクリック感はしっかりしており、特に手を抜いているところは見受けられませんでした。
ただ個体差なのか、相性なのかわかりませんが、数日に一度の周期で他の方のレビューにもあるような、
マウス本体を入切しても一瞬赤いレーザーがヒ光るだけで、マウスが一切反応しなくなる、という現象が起き戸惑いました。
USBアダプターを挿し直すとすぐに復帰するのですが、使い勝手がいいだけに少し残念です。

※追加
USBの挿し位置を変えることで上記のトラブルは解消しました。
ノートPCでの使用なので、USBバブでタコ足している場合の電力供給不足?が原因かもしれません。
以前同じ場所に挿していたロジクールM570ではこの様なトラブルはなかったので、多少シビアなのかも?
以降一ヶ月程経ちますが、快適に使えるようになって満足しています。
2015年5月26日
静かな処で使用すると、「カチカチ」と元気な音を響かせます。
自分は一人部屋ですから大丈夫ですが、パートナー等と一緒の場合は、5分位でクレームが来るでしょう。
2016年1月16日
結構いい値段だったマイクロソフト社のマウスが1年足らずでボタンが効かなくなり、
高価なマウスを買うのが馬鹿らしくなったので安いマウスを探してこちらのマウスを購入。
値段の割には質感はまあまあ良い。
光学式ではあるが感度も悪くない。(レーザー式には負けるが)
割りきって使うには良い商品だと思う。
底ぶたの単4の電池を入れる蓋が部分がちょっと硬くて電池交換がやりにくいと感じた。
個人的には電池は単4✕2本ではなくて単3✕1本にして欲しい。
2016年1月1日
電池交換した直後はすごく調子がいいのですが、2週間位で反応が鈍くなり、3週間位で時々、10分間何も反応しないというようなことが起こり始め、4週間後にはまったく反応しなくなります。その後電池を換えると快調になる。電池は買ったばかりのパナソニック製の乾電池で、電池側には問題は無いと思います。以前使っていたロジクール製の無線マウスは、単3電池1本で8ヶ月以上持っていたので、これではマウス本体がいくら安くても電池代がバカにならず、コスパは最悪です。
2015年9月13日
真っ平らな面にマウスを置いて上から軽くツンツンするとカタカタと音を立てて揺れます。
どうやらマウス底面の左上の足が一本短いようで常に左上が浮いてる状態です。
結局その部分にセロテープを4枚も重ね貼りしてようやく安定。相当のかしぎかたです。
しかしそうやって建て付けを安定させてもマウスポインタはちっとも安定しません。ヘナヘナとよれまくりです。

今まで安物マウスはいくつも使ってきましたが、すぐ壊れるというのならまだしも最初からこの体たらく、
しかも内部部品どころかガワからして不良品なんてのは初めて出会いました。
こういう商品に当たりハズレがあるのは世の常ですが、流石にここまで大ハズレを引くと☆1にせざるを得ません。
2016年3月10日
ワイヤレスマウスで5ボタンなのにこれだけの価格というのが非常に魅力で、注文させていただきました。
数日後、無事に届いたのですが電池(単4を2本)を入れて、向きを間違えたかな?(結局合っていましたが)と思って一度電池を外そうとしたところ、マイナス極のバネの電極が「びよーん」と外れてしまいました。もちろん、もとには戻りません。
初期不良ということでアマゾン経由と、直接でメール連絡させていただいたところ、直接連絡の方から返信がありました。
お詫びの文章と、不具合の箇所の写真を添付して送って欲しいという内容でした。
そのようにしましたところ、さらに数日後には替えの品が届きました。

アマゾン経由での不良品返品・交換の手続きだと、一度こちらが(着払いとはいえ)返品センターかどこかに郵送しなければならないのですが、その手間も省けました。
そのあたりの対応には不満はありません。

そうは言っても、初期不良品であったことは事実なので星の評価をひとつ減らしました。マイナス1。

あとは単純に、使い具合の点でマイナス1の評価としました。
(つまり、初期不良がなければ総合評価は星4つでした。私は)

使い具合については
・クリックと右クリックのボタンを押したときの感触にしっくり来ないものがある。
・親指で押す、側方のボタン2つの位置と押し易さにしっくり来ないものがある。
という点がありました。私は。

ただ、これは今現在、日本製の他社製品(2千円台)になじんでいるからかもしれなく、しばらく使っていれば慣れる範囲なのかもしれません。