価格:¥648+ ¥300 発送

2015年10月18日
 これまで使用してきた2液タイプの専用クロスも満足いくクリーニング効果であったが、
価格が非常に高いということが難点であった。
 本商品は、上記の商品と比較すると、クリーニング効果は使用経験からほとんど同等であると
思われるため、コストパフォーマンスの観点から評価は間違いなく五つ星となろう。さらに、
有名中古レコード店が実際の業務で使用しているということもあり、極めて安心して使用できる
ことも評価できる。
 今後は本商品の価格のより一層の値下げの努力を期待する。
2015年11月12日
レコードの管理に適したクロスだと思います。
本当に綺麗になるし、静電気が起こりにくい商品です。
お手入れが楽しくなりました。
古いLPも新品みたいになりました。
2015年8月22日
Youtubeに使い方の説明動画がります。たっぷり入っているので当分使えそうです
2015年10月5日
使いやすく、毛羽立ちもありません。
繊維等が残ることもなかったです。さすがプロが使っているだけのことはありますね。
2016年3月24日
バランスウォッシャーを使用していましたが、簡単な1液タイプのこちらにしました。効果の真偽を確かめる為、半月状に左半分はレコクリンとレコクロスを使用して、残りの右半分を未使用の状態で試聴しました。
試聴すると使用部分と未使用部分では、ノイズの出方が全く違います。使用部分においては、中高域がクリアになり、確かにノイズが軽減されています。数枚ほどその状態で試しましたが、全てにおいて効果が現れました。友人数人にも聴いて貰いましたが、皆効果の程を感じていました。

星を1つ減らした理由としては、季節や湿度によって変わるのかも知れませんが、レコクロスが静電気を発生しにくくするとありましたが、私の環境では、静電気がわずかにパチパチと乗りましたので、除電ブラシでサッとする必要がありました。しかし、多少の静電気は気にならない位、ノイズが軽減され、中高域がクリアになります。非常にお勧めのオーディオアクセサリーです。
参考までに、レコクリン1本で90枚ほどクリーニングをする事が出来、コストパフォーマンスも非常に良いと思います。
2016年2月23日
同時に買ったレコードクリーナー共々優れもの。よく誇り等がとれます。古いレコードも信じられないぐらい
雑音が消えます。一度お試しを。
2016年3月2日
中古レコード購入が多いためレコクリンとともに購入しました。
以前からテープデッキのヘッドクリーニング用に使っているベンコットにそっくりです。(同じものかは不明、手触りが少し違うかな??)
レコクリンと併用で盤面の汚れは見事に落ちます。
ただ、拭いた後しばらくはスクラッチノイズが増えるので、針を下す前に何回かクリーニングが必要です。
(中古レコードは埃が多いせいかも知れませんが・・・・・・)
2015年12月12日
レコード販売専門店がリリースしている商品ならという事で購入。第一印象は「ちょっと硬いかな?」でした。
不織布なのでクリーニング後のホコリは付かないですが、送り溝やデッドワックス部分を乾拭きすると時は不安かも。
試しに不要なレコード(浅傷無しのミント品)を拭いてみましたが、光に当てると(ごくごく浅い物ですが)傷が出来ました。
ならばとウエット拭き(一般的なレコードクリーナー)を塗布して拭いてみましたがやはり線傷が出来ました。
メーカー純正のレコクリンなら結果は違ったのかも知れませんが、正直お勧めは致しかねます。