2015年7月7日
9年間使用していた日立のIH炊飯器が限界なので買い換えました。
圧力IH炊飯器が良いと言う情報を仕入れましたので超お手頃価格の
象印の製品に辿り着きました。炊き立てのご飯は確かにおいしいです、
ぜんぜん今までの炊飯器より旨く炊けます。星を1つ減らしたのは、
炊いてから3~4時間経って保温の状態で食べてみるとご飯がとても冷めていて
おいしくない状態だったからです。何で冷めてるの?とよくよく炊飯器を見ていると
再加熱の文字がある、あ~なるほど!象印だから魔法瓶のような感じ!?しばらく保温
して再び食べる前に再加熱で8分間我慢してからおいしく頂ける仕組みなのか!?
でも自動で温かくなってるときもありますので説明書を詳しく読まなくては・・・
まだ使いこなせていないのでご参考になるか分かりませんが申し訳ない。
2015年1月29日
ご飯が確実に美味しくなりました。お手入れも簡単、満足しています。
2015年3月31日
まずいご飯を炊いている人もいるようだが
要するにコメの管理の問題だ。

この炊飯器で、まずい飯を炊くのは
むつかしいだろう。

適正な管理のされた米で
あればこの炊飯器なら
研ぎや水量に若干のズレがあっても
うまいメシが炊けるはずである。
2016年5月9日
N社のものを3年程使用していたところ、保温時間が12時間越えるとご飯に臭いがしてきました。そのため蓋の内外などを掃除しましたがやはり臭いはなくなりませんでした。次に若干保温温度が低いと思い上げみたところやはり臭いはなくなりませんでした。
あきらめ、この炊飯器を購入することにしました。
使用したところ香りもよく美味しく食べられました。しかし一週間程度経ったころ、保温時間を18時間過ぎると僅かに以前の臭いがしてきました。掃除するなどして様子をみます。

釜の大きさですが、5合炊く家庭では、炊けた後に掻き混ぜる際ご飯がはみ出てしまうことがあるため、この大きさ(5.5合)は小さいように思います。でも一升では大きすぎるため7~8合の中間が欲しいです。
2015年5月27日
 今回購入した炊飯器は圧力構造になっているため、出来上がったご飯は美味しく、満足しています。
2015年12月4日
白米、玄米も非常に美味しく炊けます。お値段も手ごろで大変満足できる商品だと思います。
2016年1月24日
前回使っていた炊飯器は象印の炊飯器でしたが突然壊れてしまいました。この炊飯器はご飯がふんわり炊けてとても気に入っています。
2015年5月9日
うちの奥様、大絶賛!
炊きあがりの音がいいですね。
米がおいしくなりました。
2015年2月26日
20年前?に購入したSANYO製品の部品が壊れてしまい、仕方なく購入。一流メーカーでこの値段なら、大きなハズレはないだろうとおもったのですが…。
壊れて不調の炊飯器でさえ、昨日まではかなり美味しかった新米が、新品の炊飯器で信じられないくらい不味いです。
もちもち感ゼロでぱさついた炊き上がり。噛んでも甘みがまったくありません。同じ米なのに!?と唖然としました。
もしかしたら水分量や炊き方に問題があるのかも、と色々試しても結果は同じでした。

個人の味覚の問題だから、メーカーにクレームを入れても取り合ってもらえないんでしょうね。

ちなみに私は新潟県の農家の生まれなので、米の美味い不味いは分かっているつもりです。これまで5〜6台の炊飯器を使ってきましたが、ここまで不味い炊き上がりは初めてなので投稿しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています