2016年3月14日
この前はT-falのケトルを使っていました。
接触不良になり(購入時も初期不良)、ノンブランドの電気ケトルよりももちが悪かったこともあり、電気ケトル探しをしていてこちらの製品に出会いました。
こちらは湧いたら音が出てくれ、その後使用するまで保温機能が付いていること。また、魔法瓶の象印だけあって、保温機能を切った後でもしばらくは温度が維持される点等、T-falよりも優れています。
しかし、消費電力が高いらしく、同時にエスプレッソマシンを使うとブレーカーが飛びます。。。
2014年11月22日
1,0Lと大きいのに軽く、お湯の切れも良く内側のテフロン加工が良いです。
満足しています。
2015年12月6日
3年で故障したため、同様の製品を購入しました。

保温機能が追加され、いままで以上にGOOD。
特に気に入っている点は、
・湯沸し時間がはやい
・1分程度で沸くので、飲み物の準備をしている間に沸いてしまう感覚です。
・逆に、保温機能があるので、準備が遅れても再沸騰しないですむ。
・色が落ち着いていてGOOD
・こぼれない。倒したことはないが安心感があります。
2016年2月7日
0.8Lから買い替えです。
新しいモデルは蒸気レスと保温機能が追加されたそうです。
以前使っていた製品もですが決め手は水が接する部分に『プラスチックを使っていない』これに尽きます。
プラスチック臭がどうにも耐えられなくて、使っていくうちに消えていくとは聞きますが
保温的プラスチックってにどうなの?というところでこの商品は安心です。
2016年6月1日
DRETEC 電気ケトル の買い替えです。
用途は、カップスープ、インスタントコヒー、カップ麺以外にも
煮物やみそ汁のお湯にも使っていました。
ケトルでお湯を沸かし、鍋に移して、使う・・・って、具合。
なので、容量は2Lぐらいのものがほしかったのですが・・・
でも、実際は1Lでも問題ありませんでした。
特に、本製品は、電源スイッチが機械式ではありませんので、
(電子式なので)何回でも、連続して、沸かすことができます。
しかも、すぐ、沸きます。

※DRETECは機械式なので、センサーが冷えるまで、電源は入りません。

※鍋でお湯を沸かすより、速くわきます。
 しかも、ガス代より電気代の方が安い(?)そうです。

以前のもの(DRETEC )は、価格(2000円以下)、容量(1.2L)、
色、デザイン、材質ともに満足していましたが、
3年以内に2台、壊れました。どちらも、電源スイッチの不良です。

象印は、DRETECを4台、買えるくらいの値段ですが、
買い替えも面倒ですし、捨てるのも面倒、
・・・実はヤカンを捨ててしまったのです。
お湯を沸かすすべが無く、コーヒーメーカーで代用していました。

長持ちすることを、願っています。

・材質
 本体(胴体)表面はスチール?に塗装をしたもののようです。
 ふた、取っ手、電源プレートはプラスチック
 ふたの内側はアルミ?
 電源コードはゴム?のようです。
 DRETECはビニールでしたので、それよりは、耐熱性があると思います。
 プラスチック部分もDRETECより、厚みがあり、安心感があります。
 内側は、金属にフッ素加工

・容量:1L
 内側の8文目ぐらいに、1Lのメモリがあります。
 それ以上入れないように、注意書きがありました。
 吹きこぼれそうなので、1L以上は、試していません。

・湯沸し、沸騰時間:23度1Lで5分・・・もっと、速いかも
 DRETECと比べて、かなり早い。半分ぐらいの時間でわきます。
 うれしい誤算でした。

沸騰した時は、メロディー(数種から選択可)で知らせてくれます。
 かなり便利ですが、保温力があるので、実際はあまり必要ないかも。
 DRETECはすぐに冷めるので必要ですが、DRETECにはついていません。
 再加熱もできます。DRETECではセンサーが冷えるまで電源が入りません。

※光でも知らせてくれると、うれしいのですが。
  できれば、光で温度もわかれば、いいのだが。

見た目では、蒸気はでませんでした。
 本当に出ていないようです。説明通りです。

沸くと本体の外側が、暖かくなります。
 もちろん、やけどなどしません。測ってみたら45℃でしたが、
 体感では、温めのお風呂程度です。
 冬なら、ぽかぽかで、気持ちいいかも。

カルキ飛ばしもできました。
 連続沸騰も、再加熱もできます。

・電力(1300W)・・・ちと、でかい
 DRETECより大きいと思いますが、短時間で沸くので、満足
 ただ、炊飯器、電子レンジ、ケトルを同時に使うと、
 ブレーカーが落ちました。
 ※40Aの契約ですが、台所は20Aのサブブレーカーです。

・保温:90度1時間・・・保温機能を使わなくても保温力めちゃ高い
 1時間の保温機能がついています。ON/OFF可能。
 保温中に温度が下がると、再加熱するようです。
 常時、ヒーターであっためているタイプではないようです。

保温機能を使わなくても、かなりの保温力があり、経済的です。
 2時間後でも、インスタントコーヒーなら、問題ありません。

・味・・・びっくり、うまい
 まさか、水の味が変わるとは思いませんでしたが、
 DRETECとは、比べ物にならないくらいおいしい
 象印が自慢していましたが・・・、信じていませんでしたが・・・、
 本当にうまい。

象印の説明だと、プラチナフッ素加工の効果らしいです。

・電源プレート(台座)
 安定感もあり、底にゴムがついていますでの滑り止めにもなります。
 ただし、3点のうち、2点にしたゴムがついていません
 ・・・象印はケチでダサい。数円をけちらないで、ほしい。がっかり。
 ぐらつき等も無く、DRETECより安定しています

電源コード(1.5m)も台座のなかにきれいに収まり、邪魔になりません。
 DRETECより、おさまりがよく、ゆるみも少ない

・注ぎ口
 よだれも、つたわりも、ありません。切れもOK
 ハンドルで、出る湯量の勢いを調整できるようですが、
 全開で使っています。

・水入れ
 ふたをとって、入れるので、熱湯が残っていると、
 熱い蒸気が・・・慣れるまでは、ちと、危険ですが、
 すぐに要領を覚えます。
 保温性に優れているので、時間がたってもかなり熱いお湯が残っています。

水を入れた後、ふたを閉めると・・・、押すだけで簡単でいいのですが、
 ふたに残っていたお湯が、注ぎ口から飛び出します。
 ほんの少しですが・・・拭くのが面倒です。
 パンにかかった時は、朝からがっかりです。

・転倒時
 安全設計がされているようですが、試していません。
・耐久性
 今後に期待

・カルキ(カルシウム)の結晶、水垢
 内側は全面、フッ素加工ですので洗うのも容易で、汚れもつきにくい
 カルキの白い結晶がこびりつかないことを、期待しています。

※ただし、説明書にはクエン酸で洗うように書いてありましたので、
  こびりつくと、思います

・重さ:本体1Kg、台座0.3Kg・・・なぜか、軽く感じます
 取っ手が持ちやすいせいか?、安定感があるせか?

・サイズ:
 本体:幅23x奥行14.5x高さ22.5cm
 台座:高さ2cm
2016年1月14日
思った通りの使用感で満足しています。が、蓋の開閉つまみを1か所にすれば、もっと使い勝手が良くなると思います。(ウチの祖母が水を入れた後は、いつも片方のロックができていません)
2015年2月23日
今までは保温形式のポットを使用していましたが家族も減りすぐに沸かせるポットが欲しいと思いいろいろなメーカーを検討しました。
安全性、機能面でこのポットにしました。色もとてもよかったです。
2016年7月24日
ガスからIHに切り替えた時、工務店の方に電気ケトルを進められたので、はじめて買ってみました。検討の結果、倒れてもこぼれにくい、蒸気が出ない、本体が熱くならない、早く湧く、高級感のある落ち着いたメタリックブラウン、お湯の出具合でこちらにしました。同社の0.8Lと悩みましたが、高さが数センチ高いだけなのでこちらに決定しました。使ってみてまず第一に、驚異的な速さで湧くことで、ほとんど湧く音もしません。これには感動しました。また、湯切りが良く、全く垂れません。流石、象印。ふたの閉めがし難いという意見がございましたが手のひらを広げ、指先で押せば大丈夫でした。きちんとふたが嵌らないとそもそもスイッチが入りませんし83歳の母が出来るので大丈夫かと。コーヒーフィルターにそそぐときも湯の出具合も適量で指でコントロール出来るのが良い。やや残念な点は、本体の熱さはホッカイロぐらいにはなります。それとこの写真の色と異なる点で、メタリック感なしのプラスチック感100%のダークブラウンでした。箱にもメタリックブラウン、本体にもメタリックブラウンとありましたのでそうなのかなーと。機能には問題ありませんが、なんかもやもやなので星ひとつ減。
2015年8月14日
以前は電気ポットを使用していたが、常時保温していると月に2千円近く掛かる事に気付いたので使用しなくなった。
その後は、お湯を使う時にガスコンロで沸かし、余った残りを保温ポットに入れて使用。
しかし夏場エアコンで冷えたキッチンがお湯を沸かす度に暑い!

今度、単身赴任で1人暮らしのも兼ねて、この電気ケトルを購入!
まず、蒸気レスが1番嬉しい!ガスコンロで沸かすのとは比べ物に成らない位、部屋が涼しい!
お湯が沸くを音楽で知らせてくれるのも嬉しい!1Lが3分程度で沸く早さも良い!(1時間の保温機能は使っていません。相変わらず保温ポットに移しています)
とても使い勝手も良い!気をつける事は本体水洗いは要注意!拭きとって乾かさないと、ショートする可能性がある!(ちゃんと表に注意書き有り。基本、容器で水を汲みケトルに注ぐやり方です)

カップ麺、コーヒー、お茶では、このケトルが沸かす事がおすすめですね!
2016年5月28日
ティファー○からの買い替えです。
まず音が静かで湯気が出ません。蓋がガバッと取り外せるので水が入れやすいし手入れがしやすいです。
沸いた時のメロディーはいらない気がしてましたが、本当に静かなのでメロディーが鳴らないと沸いたことに気づかないと思います。でも、子供が寝ている時など、メロディーがならない設定にもできたらいいのになと思います。
1時間の保温機能は、保温というよりは冷めてきたら沸かし直してくれるという感じで、あまり使いません。
中がプラスチックではないのでお湯にプラスチックの臭いがつくことはありませんが、まぁ独特な臭いはします。
色々書きましたがティファー○のよりはずっと満足しています。