2014年10月13日
手を濡らすことなく米とぎができるので、冬場に便利と思い購入しました。
ところが、取り扱い説明を読んでみると、意外と奥が深く、感心しました。
単なる便利グッズにとどまらず、「おいしくご飯を炊く」ための道具というコンセプトがしっかりしてて、確かによく考えられてます。
水を注ぎやすく、かつ水切りもしやすい。
洗う回数やハンドルを回す回数などもちゃんと書いてあって、この通りやれば誰がやってもちょうど良いとぎ具合になる。
メーカーにこだわらず、どの炊飯器の鍋でも使える、というのも嬉しい設計です。
笑ってしまうほどシンプルな構造ですが、これまでこんな道具はなかったですね。
案外、画期的な発明と言えるかも。

小さなゴム部品が付いてて、これが結構ミソ(重要部品)ではないかと思われます。
ただ、梱包をあけたとき、収納されていることがわかりにくく、箱と一緒に捨ててしまいそうになりました。
これをなくしてしまったら元も子もないので、注意が必要です。
2014年9月16日
購入してからの使用回数が3回程度です。
炊飯釜はNP-WA10-WPという象印製の昨年モデルを使用しています。

他社製品で使えるかはちょっと不明ですが、釜のサイズを比較してみてください。
釜の口の大きさと釜の深さがポイントです。そこをクリアしていれば使えるのではないでしょうか。

3000円の価値、あるかどうかはその人次第かな・・・という程度です。
でも指示された通りに洗米すると、たしかに美味しくできます。

この洗米機のメリットは、
 ・炊飯釜で直接洗米することが前提となっている。
  よくある回転式洗米機は専用容器があって、洗米後に改めて炊飯釜に米を移す作業があるので面倒になりますよね。
  こちらの商品は炊飯釜で直接です。洗米終了後持ち上げてくっついた米を少し取り除いておしまい。楽ちんでした。

・水切りが楽。
  自分の手で水を切るとどうしても全部受け止められない、という恐怖がありますが、
  こちらはザルがついて、押さえる場所は密着度を上げるためゴムがついていますので
  水切りが早くなりました。その分洗米の時間も時短に。
  結果、洗米器を洗ったりする時間を入れてもこれまでの洗米時間と変わらないか少し短くなったかな?という気がします。
2015年10月17日
お米研ぎが嫌いだったのでとても楽になりました。ちゃんと磨けます。ぶら下げられるので衛生面も良いです。
ただ思いの外大きいので、シンクに余裕が無いと厳しい。水を切る時や、抑えながら回す時にかなり力が要る。
2014年12月9日
 洗米器を使用してから、ご飯のべたつきがなくなりおいしくなりました。使用方法も簡単であり、冷たい水に触れなくてもいいので、助かっています。
ベスト500レビュアー2015年2月6日
洗米用のザル形状の便利グッズは持っていますが
お釜に直接セットして洗米するというのはなかなかのアイデア。

洗米してザルから移すとザルに米粒が残ったりしますが
これなら移し変える必要がないので1粒も無駄にすることがない。
攪拌部分はゴムとプラスチックで出来ているので内釜をキズ付けることはありません。

ハンドルは折りたためて攪拌棒は取り外せるので
今まで使っていた便利グッズのものよりは格段に省スペースに収納できます。

サイズは他社メーカーでも問題なく使えます。
一人用とか業務用のような特殊な径でなければほとんど使用可能ですが、
径よりも高さ(10.3cm〜15.3cm)は注意しないと
蓋が浮いたり底まで届かなくて使えない場合があります。
あと取っ手が飛び出して付いているものは干渉する場合があるので注意してください。

冬の水が冷たい時期に毎日炊飯すると
手がかじかんだり赤くなったり荒れたりと憂鬱になりますが、
これさえあれば全く水に触れることなく炊飯できて
今までの苦労はなんだったの?早く買っとけば・・・と苦笑いです。

肝心の美味しさですが我が家はコイン精米機を使用する時があって
ちょっと古いコイン精米機だとぬかが大量に付着しています。
その米を洗米すると手で洗米するよりは確実に美味しく粒も綺麗に炊き上がります。
手で美味しく炊き上げるように洗米すると米粒が割れているのが多いです。
コイン精米機で精米している方なら美味しさを実感できると思います。

ここ最近の市販の米は精米の質がよく、ぬか臭くないものが多くて
洗米というより軽く洗い流すだけで十分というくらい綺麗です。
そのような綺麗な米なら美味しさを実感できないかもしれません。
ですが ” 楽に早く手が濡れることなく ” 洗米できることだけでも購入する価値はあると思います。
三菱炊飯器5、5合炊きのお釜にセットして使用しました。
結論から言えばとても気に入りました。

シンプル構造ですが炊飯器メーカーである象印の製品だけあって良く考えられていると思います。
良かった点ですが
・水を注ぐ注水穴が大きいので苦にならない
・今まで水が冷たい冬場はぬるま湯で洗米していましたが冷水に触れずに洗えるので
手が冷えずお米にも良い
・水切りスリットがあるので米が流れず水を切りやすい
・ハンドルを回すだけなので力要らず、お子さんでもお手伝いが出来る
・フック穴があるので使用後はさっと洗ってフックに掛けて収納出来る
などです。

水を切る時にすべり止め部分をきちんと持たずお釜と商品の隙間から米が数粒こぼれてしまいましたが
これはお釜のフチに商品をぴったり合わせて持つようにすれば大丈夫です。

説明書にも書いてありましたが、現在では米の性質や精米方法が変わり、ぬかやゴミなどの混入も少なくなったそうで
今までの「とぐ」ではなく「洗う」方法で十分らしいです。
今回この商品を使用して水も濁らず綺麗になりましたしきちんと「洗い」が出来ているのが確認出来ました。
炊き上がったお米も凄く変化があったわけではありませんが美味しく感じられました。

何より、冷水に触れなくて良いので手荒れがなくなりそうでそれはかなり嬉しいポイントです。
2015年10月5日
おいしくなると聞いて購入したけど、私の舌では違いが分からない。
冬場は手が冷たくならないので重宝するかもしれないです。
結構物が大きいので収納がしづらいです。
2015年3月16日
●メリット
試した時期が冬場でしたので、ほとんど冷たい水に触れず洗米が出来たのが最大のメリットでした。使い方は、少々面倒ではありますが、手間をかけた分、美味しく炊けた実感がありました。

●使い方。
別途、洗米用の水をためるボウルを用意し、手早く水の入れ替えが可能なようにすることが重要。
1.(水を注ぎ、ハンドルを3回回して、水を捨てる)×2セット
2.(水を切ったお米を研ぐため15回ハンドルを回す、水を注ぎ、3回回して水切り)×2セット
3.(水を注ぎ、ハンドルを3回回して、水を捨てる)×2セット

3合炊きが主な自分の家ではマニュアルにある最小回数で洗米します。すすぎの水に若干濁りが残っている状態で正しい洗米状態というのには少々戸惑いました。

●不満点
・炊飯釜と水用ボウル、洗米器を用意しての洗米として洗い物が増え、また、洗米器自体が食洗機非対応である点
・縁の幅が大きい炊飯釜の場合、水を捨てる際、縁に米が20~30粒と張り付き貯まってしまうので、釜との相性がある。
米の細胞壁云々については検証設備が無いので
確認できませんが、
手早く洗米・水切りが出来るので
米が研ぎ汁を吸うのを最小限に抑える事ができ、
それが味に良い影響を与えるのは確かです。
また、手を水に浸す必要がないため
冬季の洗米に手を悴ませる事も無くなります。
有用な洗米器です。

3合炊きの炊飯器には基本的には対応しません。
釜の高さが足りませんし、
適当なスペーサーを噛ましたところで水切りが出来なくなります。
代わりにステンレスボウルを使って洗おうとすると
縁側に米が寄ってしまい
洗えない米が多く生じてしまいます。
また、サイズの合う鍋もなかなか見つからないと思います。
メーカーの推奨通り、5.5合炊き以上の
内釜への使用を想定される事をお勧めします。
2015年1月10日
美味しく炊けるのは嬉しいですがそれ以上に寒いこの時期、米とぎで直接水に手を入れなくて良いのはありがたいです。