2015年1月20日
全高は18.5〜19cm、横から見ると分厚いスーツに覆われてる感じが出ていて映画版のアイアンマンに近いスタイルです。某メーカーはいまだにこの辺りや脚が細く、中に人が入っている感じか出せていませんがこのメーカーは最初からやってくれました。ただ全体のバランスを考えると腕はもっと太く、脚長さは少し縮めると更に良くなると思いました。それ以外は申し分ありません。

塗装は高級感があって塗り分けも良いです。ブルーに光るリアクターとの相性も抜群です。可動は普通に広いだろうとは思ってましたがはるかに上をいってました。可動だけでなく隙間への配慮など、手にして驚く箇所が多々ありました。

サンプル画像と実際手にしたときのギャップがありすぎです。見ていて飽きない、弄っていて飽きない、某メーカーより満足度の高いアイアンマンフィギュアでした。
2015年2月12日
付属のテスト用電池でLEDをつけっぱなしにしておくと三日三晩持ちましたので、市販のものだともっと長く持つのではないでしょうか。光っている状態がアイアンマンらしくとてもかっこいいのでずっと点灯させておきたいと思えるフィギュアです。
2015年1月12日
マーベルコミック、アイアンマンより。
vol.5 #25から登場するブリーディングエッジ・アーマーを千値練×ケミカルアタック造形により立体化!

メカニカルながらも流麗なアーマーを、緻密な造形とメッキと見まごう美しい塗装にて再現、
その見てて惚れ惚れとするような塗装は、部位ごとに違った艶と色を使っており、見ているだけでも飽きさせない魅力があり、
それで居ながらメカニカルなボディに巧みに練りこまれた関節構造により、あらゆるアクションシーンを再現可能!
特に、肩関節付近の可動と、股間部の連動関節、そして膝部のぴちっと美しいスタイルから正座出来るまでの可動は一見の価値あり!
可動した際のスタイルを壊さないように連動する部分や関節隠しのパーツなど、ある種の可動の骨頂ともいえるでしょう。
更に、頭部と胸部のアークリアクターが内蔵されたLEDにより強く発光し、よりリアリティのあるアイアンマンを表現します。

付属品にもこだわりがあり、本体を飾るスタンドはホール・オブ・アーマーを模した造形となっており、
後に続くであろうRe:EDITシリーズの台座と連結する事で、トニー邸を髣髴とさせる光景を再現することも出来ます。

驚くべきことに、このフィギュアは掌のごく一部以外は全てABSなどの硬質素材で構成されており、
開発を行なった千値練スタッフの設計力の高さを窺い知る事が出来ます。
正に現段階の持てる技術を惜しみなく投入したアクションフィギュア、と言っても申し分なく、
手にした方にはお値段相応、いやそれ以上の満足感を与えてくれる筈です。

以下、扱う際の諸注意など。

・本商品は非常に美しい塗装をしている分、可動させる際は干渉などない様に慎重に扱うことをオススメします。
 特に肩関節のショルダーアーマー(風)の部位周辺、足首、腰関節付近を可動させる際は特に慎重に。

・本商品は非常に練りこまれた関節により、あらゆるポーズが可能ですが、
 それでついつい無理なポーズをさせると高い割合で関節の破損、及び塗装の削れが起きる危険性があります。
 関節を慎重に動かして構造の限界を把握し、その上で遊んでいただけることをオススメします。

・胴体と頭部にライトアップギミックを搭載する関係上、首関節と胴体(胸部)関節を無理に可動させるとコードの断線が起きる可能性があります
 特に首間接は細いコードが内蔵されている為、扱いは慎重におこなってください。

色々と書きましたが、このサイズのアクションフィギュアとしては造形・可動・塗装共に正に最高レベルの出来と称しても良く、
アイアンマンファンだけならず、アクションフィギュアが好きな方は、お値段の点を差し引いても諸手を挙げてオススメできる品だと言えます。
日本のトイで生産のなかったコミック仕様のアーマー、ブリーディングエッジアーマーです。
まずなにより、塗装がきれいすぎます。
値段からして比べるべきではないのですがアメトイの類だとか、映画のアーマーになりますが○ボルテックだとかの比ではないレベルできれいに塗装されています。
光をボディーに当てるととてもきれいに反射します。
胸と頭のリアクターの内臓ライトアップは濃いめの青色で結構強めの発光をします。
可動に関しては想像よりもはるかに動きます。そんなところにも機構が!とびっくりするレベルです。

☆各部可動
◆首   …首は左右は思い切りぐりぐりとは動かせませんが、上下の可動は人体と同じくらい稼動します。
◆肩、腕 …まず肩ですが、上下の可動はもちろんのこと、このフィギュアでは前に大きく肩をせり出すことが出来ます。これによりかめはめ波のようなポージングや、床パンチ等のポージングがとても自然に決まります。腕に関してはパーツ干渉を感じることなく人体の可動範囲と同等に動かすことが出来ます。
◆腰 ...腰もパーツ干渉が緩和されていて従来のアイアンマンフィギュアの中でもっとも自然なお辞儀のポージングなどが可能です。
◆足   …足も腕と同じように人体の可動とほぼ同じレベルで動かせます。正座をするようにぴったり足を折りたたむことも可能です。さらに横に開脚もほぼ90度まで開くことが可能です。柔軟体操のポージングもこれで可能になります!
つま先は大体80度くらいまでかっくんと曲げることができ、床との設置面の確保もしやすいです。

可動に関してはこのくらいです。
そして全ての箇所に、動かした際にシルエットが崩れないように引き出し式でさまざまな工夫が施されています。どのようにポージングをとっても引き出し機構がその動かした部分を埋めるように出現してきます。このまま1/6フィギュアとか作ってくれちゃったりしないですかね…
以上が良い点です。

悪い点は、個体差なのでしょうが、私の元に届いたフィギュアは左目部分に塗装漏れがあり、目にマスクの金色が若干かかっていました。
極細ルーターで削りましたがマスクの右目部分も一緒に少し削れてしまいました…。
後半は自業自得なので別ですが、よりにも寄って「顔」の部分で塗装はみ出しというのは結構ショックでした。
さらに、フィギュアのスカートの部分の部品が変な癖がついていて、微妙に片方のスカートが浮いている感じになっていました。
どちらも個体差と思われますのでなんともいえませんが、製品自体はすばらしかったがゆえにとてもショックです。

しかしながら可動範囲の広さ、可動時のシルエットを崩さない機構、設置の安定さ、力強いライトアップ、メカニカルなディティール、ハンドパーツやレーザーブレード、台座、スタンドなどの付属品の豊富さなど良い点がたくさんありますので、星5つを押させていただきました。
買ってよかったです!
長文失礼いたしました。
2015年8月22日
私はホットトイズのアイアンマンを主に集めております。
発売前には一応こんなの出るんだな、なんか良さそうだけれどもこの大きさでこの値段はきついなと敬遠しておりました。そして発売日から半年後にネットのレビューブログを偶然見つめて驚愕、めちゃ良さそうやん! amazonのレビューもみんな褒めてるし!よし買うぞ!と思った時にはもうプレ値でございました。仕方なくそのお値段で購入しましたが、結果とても満足しております。惜しむらくは定価以下で2体買ってガシガシ遊ぶ用を作りたかった。それほど破損が怖くなるようなひ弱さが同居しております。現にスカートや又の間の隙間隠しのスライド外装板がポロポロ外れまくります。まぁ私のが特に外れなのでしょうけど。

しかしながらその美しい塗装となで肩フォルムの造形美にはほれぼれします。#022も買いましたがフォルムが断然美しく配色も綺麗なのはこちらです。中古価格に歴然と差が出ております。というか#02も売切れればわかりませんが...
2015年1月15日
千値練のフィギュアはグレンラガン、継衛を所持しています。正直、某1/6の暖かいトイズさんを超えるものではないだろうという気持ちと、これが売れないと本命のエクストリミスが出ないから仕方ないという思いで予約していましたが、いい意味でかなり裏切られました。

良い点
・既存の千値練フィギュアより可動がさらに進化している
 アイアンマンの代名詞である地面パンチがなんなくポージングできます。その際の脚部パーツや肩部パーツの分割の細やかさが素晴らしい。動かすたびに新しい発見があります。首の可動は発光ギミックが胴体とつながっているせいか横には広くありませんが縦には飛行時を考慮してかかなり動きます。
・小さくても発光
 このサイズでもかなりの輝度です。10秒ほど直視するとちょっと痛くなるような感覚。願わくば手のリパルサーも発光してほしかったですが可動を殺すことになるので仕方ないでしょう。
・めっき塗装の仕上がり
 ボディのモールドと綺麗なめっき塗装の相乗効果で情報量が同サイズの他のフィギュアとは比になりません。部屋を暗くしてライトアップさせると何とも言えない感動があります。

悪い点
・発光ギミックによる可動制限
 前述しましたが胴体と頭部の発光ギミックが連結されているため一部の動きに制限があります。取扱説明書にも「腰部と胴体を引き抜かないで下さい」との注意書きが。下手に可動範囲が広いため調子に乗ってガシガシ遊んでいると中の配線を切ってしまいそうな不安に駆られます。
・塗装のはみ出し
 めっきの表情は素晴らしいのですがそれとは別に塗りにムラがあるようです。他の方のレビューも拝見しましたが、私の個体は胸部リアクターコアにシャープペンでつついたような黒い点がありました。強く発行する部分ですので目立ってしまします。これはかなり萎えます。
・価格が高い
 アマゾンの予約価格で1万5000円ほどで購入しました。値段分の価値は同等かそれ以上ですが、このサイズでのフィギュアであれば正直1万円前後であって欲しいというのが本音です。

総評
可動、発光、情報量どれをとっても一級品です。悪い点は無理やり書き出した感があります。良い点がそれを上回っているのでアイアンマンが好きな人はマストバイでしょう。発売時期が延びたり早まったりでキャンセルしようか迷いましたが、市場ではもうどこも売り切れているようですね。1/6サイズとは購買層とニーズが住み分けられているということでしょうか、キャンセルしなくて良かったです。。。

これからエクストリミスやハルクバスターなども控えているそうなので、今回買い逃してしまった方も絶対にはずせない1体を手に入れましょう。そう何個も買える値段じゃないですしね。
2015年1月25日
なので、あえて重箱の隅をつつく。
発光部が光りすぎ。
光量が大きすぎるので、ヘルメットや首の隙間から光が洩る。

もう少し光量抑えたほうが雰囲気がでたのになあ。

それでも本体はほぼ満点の出来で大変に満足です。

台座がちょっと寂しいので今度はビカビカ光る(こっちは光量多くてOKなんで)台座つけてほしいですね。
台座の支持軸がちょっとゆるくてポーズによってはヘタるのも改良が望まれます。

それでも本体が良過ぎて星が減らせないよ・・・

2015年2月8日追記:
ワンフェスでシリーズ化発表が。
参考出品なれどハルクバスター、エクストリミス、ウォーマシン、アイアンパトリオット、ブラック&ゴールドアーマーがならび、今後にも期待が持てます。
息の長いシリーズになって欲しいですね。
2015年2月14日
見る角度によって、大人用のおむつをはいているように見えることもあります。
それ差し引いても、このサイズでは最高の造形のアイアンマンなのですが…
個人的には、もう少し重量感があったら良かったです。
2015年1月15日
塗装がキレイで本体も軽く安定感があります。
首の可動がやや固めでしたが、軽く動かしてやるとよく動くようになりました。
(コードが内蔵されているのでくれぐれもご注意を!)
関節は他の方も書かれている通り、非常によくできています。
迷ったら買いです!今後、確実に高騰すると思われます。
第二弾、第三弾が楽しみです。
2015年1月18日
初めて千値練さんのフィギュアを手に入れましたが、
このアイアンマンかなりの精密感に溢れていて、設計が変態可動のケミカルアタックで、可動に関しても抜群です。
ただ、手に入れた物が肩の装甲に不具合のあるエラー品でした、しばらく気がつきませんでしたが(汗)
後、かなりエッジが立っているので、塗装剥がれに注意しつつ、動かさないとダメ。エラー品ではあったものの、その完成度、圧巻です!