2015年4月29日
一度明るさ決めたらそこで止めることが出来て、
只のスイッチで明かりを付けたりけしたり出来るようにしてくれれば・・・。
この手のもの、仕事で使っている人は点けたり消したり何度もして、
線を確認したりトレースしたり、人に伝えるための文字描いたりするのです。
物自体は既に良いものだと思うので、改良してください。
また買います。
2015年9月12日
経年のトレース台使用者なので、薄くて軽くてびっくり。たまに移動先で描くことがあるので、持ち運びに困難なく助かります。
しかしその薄さのため、台の足を出している状態で直線を引く時に、ずらさまいと定規にかける手圧で若干しなってしまい、直線が引けないことがあり、職業柄それは困りました…。
結局、台の足は使用せず画板の上に台を置き、下に厚めの本などで高さ調整しての使用となっています。なのでそこが星減らし。ですが、このこと以外は大変使い勝手が良く、気に入っております。
2015年1月18日
保護シート付きを買ってみましたが、両面テープで固定するのであまりスマートな感じはしません。
特に無くても良かったかな・・・あとつるつるが増してデスクライトの反射が眩しいかも。

本体は写真で見るとスタンドの足が心もとなく見えますが、
実際はしっかりとしていてぐらつきません。肘が乗っても大丈夫そうです。
ONOFFの1.5秒はまだ長いような気がしますが、まあ慣れるでしょう。
ただちょっとスイッチのくぼみに消しゴムのカスがたまりそう?サイド面にあったほうがいいかもです。

色々書きましたが昔に比べて安価で薄く、しっかりしてて、とても気に入っています。
熱もノイズもなく、ゆがみも感じません。これからどんどん使い倒そうと思います!
2016年3月23日
この明るさが丁度良くて使いやすいです。
難点のは、コードの差込の端子部分が以上に小さい事です。
乱暴に扱いますと、破損する恐れがありますのでご注意ください。
2015年9月9日
2台目で漫画やイラスト制作に使用するため購入しました。
1代目がLEDのA4サイズ(ただ透写範囲ははがきサイズほど)で7000円台で購入し2,3年持ちましたが、
今では接触不良で電源部をテープで補強しオンオフはアダブタごと抜き差しするという方法でやっていました。
慣れてはきましたがやはりB4のマンガ原稿を使う場合不便なのでいい加減買い替えました。

A4(実質はがきサイズ)のものを長年使っていたからか届いた箱の大きさを見てとても大きく感じましたが
設置してみると小さすぎず余裕のある大きさでこちらにしてよかったと思います。
マンガ原稿の場合見開きページを描くことがあるかもしれないのでちょっきりB4サイズより
トレース台を横にしても少し原稿がはみ出す位のA3サイズを選んで正解でした。

後傾斜のためのスタンドが写真だとひ弱に見えて心配だったんですが
ぐらつかないか確認したところちゃんとしっかりしてて強そうだったので安心しました。

Amazonや他のレビューを見てタッチ式のボタンでの調光やオンオフが煩わしいイメージがありそこが不安でしたが
実際にやってみると調光はは気になりませんでした。ただ電源のオンオフは少し面倒に感じましたが
それを引いても十分に☆5です。

面倒に感じる人は少し4千円ほど高くなりますが調光と電源スイッチが別のトレース台が同じトライテックから販売されていたはずなので
そちらも検討してみてはどうでしょうか。

ただどんなものでも使ってみて数ヶ月経ってからが肝心だと思うので
数ヶ月使ってみて再度またレビューしようと思います。
2016年1月11日
切り絵の色付け作業(台紙にトレース)に使用するため購入。切り絵の本には「裏に鉛筆で黒く塗って上からなぞる」「窓に透かす」など古典的な方法が紹介されていたが、ネットでこんないいものがあることを知り即購入しました。漫画と違い何回も点けたり消したりしないので、スイッチも特に問題なし。サイズも余裕があるのでA3にしておいて良かった
2015年7月13日
薄型で軽量、非常に使いやすいのだが、スイッチの位置が悪くて指で触れてしまう。
明るさが変わる、ライトが消えることもしばしば。
端の方にあるとは言え、わざわざトレス面にスイッチを付けておく必要があったのだろうか?
製品を再設計するときは、裏面に付けることを提案したい。
それ以外は良い製品だと思う。
2016年1月13日
何回もクライアントの要望で部分的にかきなおさないといけないので購入。文具店だとこの値段での購入はできず、明るさに不安もあったけど、いい感じです。
2015年3月1日
A4版より高いですが、使いやすいです。
光量はふつうだとおもいます。
2015年3月19日
20W蛍光管1本(本体木枠仕様)の昭和のトレース台の蛍光管の接触部分が接触不良でチラチラ・・・もはやトレス台ではなくストレス台。そこでこの商品を見つけ購入しました。さっそくイラストの作画に使用。

【操作性】電源ONに数秒かかる以外はいいですね。

【携帯性】昔のトレース台からすれば、薄くて持ち運びも楽で場所も取りません。

【機能性】10段階調光機能は作業内容によって変えられるのでありがたい機能です。とにかくLEDは明るいですね。

【満足度】電源ONに数秒かかる以外は大変快適です(この点は今後改善されるのでしょうね)。保護カバーは、後で購入するよりもセット価格の方がお得でしたので購入して正解(無いよりもあったほうが良い)。欲をいえば保護カバーの装着にもう一工夫欲しいところです。ですが結果、大変満足しております。