2016年1月16日
北国で一日中外仕事の防寒のため、動きを妨げる事なく、少しでも保温性のあるものがほしくて購入。
Tシャツ、トレーナー、フリース、作業服と着かさね、その上に着用し、更に防寒着を来てます。
今年はまだ真冬日が無いですが、今のところ寒さを感じることはないです。
毛の飛び出しも今のところ無ですね。
因みに身長172.5、体重67、8位でLサイズを購入。
上記の着重ねなら身頃には余り余裕は無いですが、丈は腰まで十分に隠れます。

追記です。
毎日使用して一週間も経たないうちに羽毛がそこかしこから抜け出しました。
縫い目の部分なようです。
一冬使えば3分の1まで量が減るかも(笑)
いくら生地が丈夫と言ってもこれじゃ意味ないんじゃ?!
それ以外はとても良いですが。
2015年11月18日
真冬のタウンユース用として購入

〈良い点〉
インナーに使うとめちゃ暖かい(室内ならばアウターでも良好)
驚くほど軽い
収納もコンパクト
ユニクロみたいに被らない
3年保証

〈悪い点〉
ベトナム製だが、縫製がイマイチ(割とほつれたりする)
ダウンがたまに抜ける
光沢が強く、デザインもイマイチ

総じてアウターには向いてませんが、インナーダウンならモンベル内でベストな選択でしょう
※プラズマとかEXライトは登山しないなら買ってもコスパは悪いと思う
「ライトダウン欲しいけどユニクロはちょっとなぁ、でも海外ブランドは高いしなぁ」って方には一番にオススメしたい
review image review image
2015年12月11日
製品はコスパ最高です。思ってたよりも、
かなり薄く軽かったですが、秋、初冬ならアウターで
いけます!しかし問題はその薄さ。
余りにも薄いせいか、透けて中のダウンの色が濃い
場所は黒いシミに見えてしまいます。実はそれに
気づかずに、一度返品しました。しかし鮮やかな
黄色が気に入ったので、また注文したのです。
しかしまたシミが。しかし良く見ると前述の通り
漂白してない良いダウンの自然な色が、仇になってる
のに気付きました。私は神経質ではないので、そのまま着る事にしました!明るい所では目立ちませんが、室内では、シミだらけに透けて見えます。神経質な
方は必ず濃い色をお勧めします!
2016年2月10日
色に惹かれて買いました。
想像以上に軽く、薄い!冬場のタウン着、公園の犬の散歩に最適。
普通に暖かいです(ホントに普通に、です)。
表皮材はとても薄く、林の枯れ枝を擦って歩くときなど破れないか不安です。
(ちなみに手持ちのUニクロ社のものよりも明らかに薄いです。)
堅牢な登山着と思わず、表題の感覚で使用するなら、いい買い物だと感じられると思います。。
良くも悪くも価格相応というイメージです。
2016年1月12日
【良い所】
軽くて温かいです。EXライトダウンJKも所有していますが、インナー用設計の為か、いくらダウンの質が良くても生地が薄すぎて、アウター用途としては保温性に難があります。
このスペリオJKは生地に、そこそこの厚みがあり、アウター用途としても十分使用できます。アウター用途の場合、生地自体の防風性、防寒性も結構重要な気がします。
このJKだけで、冬の外出は無理がありますが、車で移動の際などはちょうどいいアウターだと思います。
【悪いところ】
アルパインシリーズなどに比べ、軽量ダウンシリーズはサイズが一回り小さい気がします。アルパインではLサイズでちょうどいいですが、スペリオではLでは少し窮屈です。(XLでは大きすぎます。)
表面生地の光沢が気になります。もう少し押さえ目のほうが好みです。
細かい四角のブロックのキルティングですが、ダウンの量に偏りがあります。ほとんどダウンが入っていないと思われるブロックもあります。

【20160131】0円食堂で城島くんが、これを着ていましたよ!
2015年2月6日
自分は仕事柄、木材仕入れ。で零下10-30度の中国、ロシアに行きます。コートの下に来ます。温かいです。ゴルフの時も軽く抵抗感がないので、セーターを着ずにこれでゴルフをします。これは2枚目です。小さく折りたためるのでトランクの中に入れても、場所を取らないのでいいです。欠点はすぐに隙間から中の綿が出てしまうことです。ズボンもあるといいですね。
2015年12月8日
登山用具メーカーという事もあり、UNIQLOのULダウンよりさぞ暖かいのだろうと過度に期待しておりました。当方関東圏の平野部に住んでおりますがタートルネックとインナーフリースを着てこれをアウターに着ると夜、外は寒いです。屋内でも部屋が寒ければ夜は寒いです。(12/8現在)
しかし、ちょっと出かける時や登りに行くときなどザックに入れるのに全く抵抗がありません。かなり小さくなります。
厳冬気の山とかだと無力でしょう。そもそも水は厳禁なのでハードシェルの中に着るならありでしょうが。
恐らく保険的にザックの中に入れておいて、山頂での珈琲ブレイクの際などに着るのがベストではないでしょうか。(ベストじゃありませんが)

......
私は178[cm]、75[kg]で胸囲は105[cm]程度ですが、XLちょうどよいかと思います。中に3枚程着るといい感じです。
ただ、私の腕は長いと思う(ウイングスパンが約187[cm])のですがこの袖はもっと長いです。とはいっても先がゴムですぼまっているので不便には感じません。
また着丈も少々長いですかね。お尻が3/4隠れる気がします。不便には感じていませんが。

便利なのでお勧めしますよ。でも少しサイズ設定を頑張ってほしいかなぁ
2014年12月25日
背丈に合わせて注文したが、ウエスト周りが多少小さいと感じた。次回からはワンランク上のサイズにしなければと認識した。
2015年11月2日
山登り用に購入しました。

スリムで軽いですが、防寒効果は悪くありません。
デザインも良く普段着としても着られそうです。

身長165cm体重54kgなのでSサイズを購入しましたが、Tシャツ、パーカーと重ね着してピッタリとフィットする感じでした。
サイズ的には想像していたよりは余裕があったと思います。
2014年12月22日
薄い割には暖かいです。ただ、Mサイズ買いましたが、思っていたより大きいですね。