2015年5月18日
ロシアの厳しい冬をしのぐために、モンベル・アウトレット店で購入しました。
モンベルでは、アンダーウェアの試着もできますので、購入前に一度試着してみたほうがよいでしょう。

ちなみに、身長180cm、体重66キロでLサイズがジャストフィットでした。ウールの性質上、洗濯をすると若干縮みますが、ほとんど誤差のようなものだと思います。

○暖かさ
・室内着として
ウール系アンダーウェアの最大のメリットは、薄いにもかかわらず下着として十分な保温効果があること、汗をかいた場合でも冷えないことにあると言えます。
したがって、あえて薄着する必要もなければ汗を気にする必要のない室内で、高価なメリノウールのアンダーウェアを着るメリットはほとんどないと思います。
むしろ、ヒートテック系のアンダーウェアを重ね着したほうがよほど安く効果がありそうな気がします。

・街着として
主に-10度以下の街歩き用に使用していましたが、結論からいえばかなり贅沢な使い方をしてしまったと思います。
基本的な構成として、このアンダーウェアの上に薄い長袖シャツを中間着として着込み、屋外ではダウンコートを羽織っていました。
これで-25度程度までなら全く問題ありません。というよりも、数十分早歩きをすると、軽く汗ばんできますので、この程度の緩い条件ではややオーバースペックといってもいいでしょう。ただ、軽く汗ばんだ状態で、数十分バスを待っていたときも全く体が冷えませんでしたので、街でウール系下着を着用する意味はそれなりにありそうです。ちなみに、以前、ヒートテック系下着で同じようなことをやったときは、たちまちのうちに体が冷えました。

・郊外での長時間散策
-20度以下、微風という環境で、このアンダー、長袖シャツ、ダウンコートを着て半日ほど雪道を歩きました。結論からいえば、完全なオーバースペックで、途中からネックゲイターを外し、コートのジッパーを少し下げて体温調節しました。明らかに選択ミスで、少し汗もかきましたが、それでも体が冷えることがなかったのはさすがだと思います。

○総評
このアンダーウェアを着て山に登ったことがありませんので、肝心の登山時の性能については分かりませんが、厳冬期の街着としては完全にオーバースペックだと思います。コートや中間着次第ですが、-20度程度の市街地であれば、メリノウールのミドルウェイトあたりがちょうど良さそうです。ただ、市街地でも、ラッシュ時の鉄道、バスのように、社内・室内が異様に暑く、コートなしでも汗をかいてしまうことがあります。そのような場合、ヒートテック系下着では、体が冷え、風邪を引くリスクが高まりますが、ウール系下着ではそのようなことは一切ありませんでした。
私の使用目的からするとオーバースペックではありましたが、逆に言えば、不安を感じるような状況は一切ありませんでした。
ロシアの知人は、「-20度を切ると空気が澄んできて、散歩が楽しい」と言いますが、寒さに慣れていない私でも、このアンダーウェアのおかげで同じような感覚を持つことが出来ました。
2015年2月2日
薄いのにとても暖かいです 部屋着ならこれ一枚で過ごせます おすすめです
2014年12月11日
168cm55kgでSサイズを買いましたが
ピッタリ肌にくっつく程ではなく、下に1枚着れそうです

サイズが境目の身長の方は下のサイズのほうがいいかと思います。

タイトルにもありますが、思っていたよりも生地が薄く、
期待していたよりも寒いです。
8000円の価値はどうだろう・・・という感じでした
2016年1月31日
長い登坂と階段をたくさん歩いて ハンカチが搾れる程に汗をかき、水もたくさん飲みましたが 嫌な汗冷えは感じませんでした。
2015年1月17日
EXP.とあるので期待しましたが、生地が思った以上に薄いので、町中で使用しています。