2014年12月9日
冬の夜釣りは寒さとの戦いで、これまで機能性より防寒と言った感じで厚着をしモコモコの状態で釣りをしていましたが、このスーパーメリノウール EXP.ハイネックシャツで一変、いままでより一枚上着を減らしても寒くなく身軽になり快適な釣りを楽しむことができるようになりました。値段は結構しますが、これにより得た機能性には代えられません。
サイズとしては170センチ63キロの私でMサイズがぴったりでした。
ゲレンデやサイドカントリーのスキー時に着ていますが、暖かさは抜群です。

ただし、保温性重視のためか、首回りはややキツ目でしたので、首の締め付けが苦手な人は辛いかもしれません。

個人差があるとは思いますが、私はチャック部が首に擦れて痛くなってしまいました。敏感肌の方はワセリン等をあらかじめ塗っておいたほうが肌ストレスがなくなると思います。

商品の品質自体はまったく問題なく満足できる商品ですが、首回りが敏感な方はラウンドネックの物とネックウォーマーのほうが良いかもしれません。
2014年11月17日
  冬山での 保温力 暖かさ 快適性   この優れた機能を

真冬の 寒い時期 日常生活で 普段の肌着として 着用しています

今まで 国内販売の 多種多様のアンダーを試してきましたが

結果として モンベル・メリノウール に たどり着きました

信じられないような 薄着で 活動でき とても快適です。
2014年12月3日
期待通りに寒さを感じませんでした。
タイツはミズノのプレスサーモウールヘビーウエイトロングタイツという統一感のない組み合わせですが、
とちらもgoodでした。
今回ハイネックにしましたが、好みの問題ですね。チクチクはしませんでした。
購入して一回目の使用感です。
2015年1月29日
175cm70kgですがジオラインEXPをMにし、メリノをLにしました。
想定通り、ジオラインは少々小さめにしましたので、2枚重ねのフィット感はばっちりでした。
汗をかいた時、ジオラインとの機能性はさすがですね。
決して体が冷えることなく暖かさが身体を包み込んでいました。
昔のアンダーウェアはお払い箱です。
2015年1月25日
試着しましたが、痒くなく期待以上でした。
残念な点は、上下で注文しましたが連絡が遅く残念でした。
VINEメンバー2014年12月30日
メリノウールEXP、
肌に優しい天然素材、保温性能は最高です。

温かい室内で発汗した直後に屋外へ出ても汗冷えを感じない点はウールの大きな長所。
汗の引いた後に長時間着替えることが出来なくても汗臭くなりづらい点もウールの持つ高い機能性の一つです。
職場でのインナーとして冬場上下とも着用しています。
モンベルや他社のウールハイネック製品を色々持っていますが結局最も優れたメリノウールEXPをどんどん買い足して
ほぼ毎日メリノEXPになってしまっています。

(毎日同じシャツ着てる人思われてるのだろうな、)
と思っていたので色違いが出たことはうれしいことです。
更なるバリエーションを期待するところです。

日本人体型の型取りで他社品より私には合っています。

最大の弱点、虫喰いに対しては十分な配慮が必要です。

洗濯はネットに入れて洗濯機の普通コースで問題ありません。
2015年3月6日
まったく文句ありません。
頻繁に着ていますが丈夫ですし、使い勝手良いです。