2014年12月9日
同じLサイズでも特に袖の長さが長すぎたりすることがありますが、これはちょうどよかったです(自分は172cm/中肉中背)。
背中から裾にかけてのダウンの量がもう少しボリュームがあってもいいかもしれません。着たまま運転しているとちょっとペタンコになってしまうので。逆に言えば、中に2枚くらい着るのを前提で着やすいボリュームです。真冬の外や風・雪があるようなところに長時間いるにはちょっと薄いと思いますが、ちょっと外に出かける程度なら十分のはず。私は街着のつもりで買いました。
表がつや消し調のナイロン生地で、裏がダウン。ダウン特有のボンレスハムみたいな外見が嫌なので、この構造は歓迎でした。リバーシブルですが、わざわざこのナイロン生地側を内側にして着るなんて私はないです。
なお、表地は静電気防止加工をしているとあります。つまり、ナイロンなので静電気は出るということで、結構、細かいほこりや糸くずが付くのが目立ちます。自分で胸部分などを見下ろす感じで眺めると非常に目立ちますが、人が正面から見てる分にはそんなに気にならないものかも。
2014年11月16日
178cm、62kg、肩幅やや広めの体型で、Lサイズのテラカッタ/ブラウンカーキを購入しました。
(Amazonではなく、モンベルショップでですが)
過去のモデルのレビュー等と照らし合わせると、変更点があるようです。

良くなっている点
・袖に絞りがある
 過去モデルのレビューに、袖に何もなくただの筒状なので寒い、というものがありますが、
 今シーズンのモデルはきちんと伸縮するゴム状の袖になっています。
・表裏ともにハンドウォーマーにジッパーがついている
・袖が長くない
 上記の体型でLサイズ着用ですが、全く長くありません。私は腕が長めなので、もう少し袖が
 長くてもいいと感じるくらいです。おそらく適正な長さ。

悪くなっている点
・ダウンの質が下がっている
 過去のモデルが「800フィルパワー・EXグースダウン」「725フィルパワー・グースダウン」と
 いった中綿を使用しているのに対し、このモデルは「650フィルパワー・ダウン」になっています。
 購入後に気付きました。
 このせいか、この製品に十分な防寒性を感じません。関西在住ですが、中に十分着込まないと
 真冬は厳しいと思います。非常に暖かいというレビューを多く目にしましたので、とても残念です。
・表面の素材が変更されている
 70デニール・ナイロンから40デニール・ナイロンに変わっています。軽くなり、着心地がアップしている
 と思いますが、耐久性や防寒性能は下がっているでしょう。

耐寒性に不満がありますが、その他の点では概ね満足です。モンベルは安いけどダサい、というのが
一般的な評価だと思いますが、この製品に関しては問題無いと思います。胸にパタゴニアやシェラ
デザインズのロゴが入っていても違和感はないでしょう。モンベルのロゴがダサい(=モンベルの
ブランドがダサい)、と思っている人以外にはおすすめできます。

一定以上の暖かさを求める人にはおすすめできません。寒いです。暖かさなら、ほぼ同価格で買える
mont-bell アルパイン ダウンジャケットや、あるいは他メーカーのものを選ぶべきでしょう。
僕は、体脂肪率18%のガッチリ系標準体型です。
予想してたよりも、サイズはゆったりしています。
丈が意外と長く、お尻の部分がほとんど隠れる感じです。
スーツの上からも余裕で着用できるので、ビジネスコートとしても利用できそうです。
とにかく軽くて、肩を回してもまったく引っかかりがないので、たいへんラクです。

保温性があまりないと指摘したレビュワーの方が居られるようですが、シャツ一枚の上にこの商品を着用して気温6度の屋外に繰り出しても、保温性の不足を感じることはまったくありませんでした。

ちなみに、裾の部分はヒモで締めたり広げたりできるので、体型や天候に合わせて調整できるようになってます。
前面のファスナーを一番上まであげると、マフラーなしでも首元が充分に暖かいです。
サイズが大きめで丈が長いですが、デザインが良いせいか間延びした雰囲気にならない点が好感が持てます。
2015年12月20日
冬場の鉄道写真撮影用で購入。今まではノースフェイス ドットショット NP-61220 Mサイズを
着ていましたが、防風性は良いのですが防寒性は?でした。はっきり言って寒い。
身長167cm 52Kg やせ型。サイズは下記のインナーを着てぴったりでした。
先日、早速このジャケットを着て撮影に行きました。
インナーはすべてユニクロのヒートテックタートル、フランネルシャツ、フリース、そして
このジャケットです。
早朝気温0度、ほぼ無風。暖かくはありません。我慢できるくらいです。
日が差してきて歩いたりすれば、暖かさは感じられます。
気温12度、晴れている時は歩き回ると、汗をかきます。(当たり前か。。)
本当に暖かさを求めるのであれば、アルパイン ダウンパーカーなどの方が暖かいと思います。

カメラバッグを背負ったり、降ろしたりするので、モコモコのダウンは考えていませんでしたので
その点は良い買い物でした。町で着るには良いと思います。
星4個の理由は、もう少し暖かいと思っていましたので。

まあ、買って良かったと思えるジャケットですね。

再評価
思った以上にダウンが出てきます。
年末年始の旅行で使用しましたが
中に着ていた黒いフリースにダウンが付いています。
ジャケットを脱ぐのにチョット恥ずかしいです。
改善の余地、大ありです。
2014年12月24日
2014年12月前半で最低気温「2℃」と予報が出ていた東京で「朝5時」に、Tシャツ・裏が起毛のパーカー、そしてこの「コロラドパーカ」でちょっと寒い気がしました。始発の電車内では丁度いい温度感です。
「釣り」など外に立ちっぱなしの時には心細いですが、インナーに「ヒートテック」などを着用すれば問題ないでしょう。

デザインが良くて購入する場合、ちょっとした工夫が必要ですが、サイズ表の通りでいけます。
良い買い物をしたと思います。
2015年3月13日
サイズ170cm、72kgにぴったりで申し分なし、色合いもどちらも気に入りました。
残念ながら、キルトされてない方のシワが気になります。自分でアイロンがけしようかと思い
ましたが、シーズン終了後、しまっておくと又同じかと思いやめました。
キルトされたほうから羽毛が出て中に着ていたセーターの羽毛とり、表に来た際車のシート
にも羽毛が沢山ついてがっかりしました。
改善の余地ありです。
2015年1月4日
迅速な対応でとても満足だと妻が言ってました。167センチ55キロの大柄な妻は女性用のLサイズでも小さく女性用LLだと横幅がだぶだぶになるので良く男性用Sサイズを購入していますが、今回も正解◎と満足してました。
2016年1月27日
168cm・58kgでSかMかで迷い最終的にMサイズを購入。結果若干大きかったかなと思いますがSサイズを着て比較した訳ではないのでこれで良しとします。中に軽いものをもう一枚着込んでも問題なさそうです。タイトに着こなしたい場合はSでも良かったかも。到着後羽織ってみた感想ですが軽くて動きやすそう。中に着るものの調節で秋から冬の間を通して着られそうなで重宝しそうです。リバーシブルタイプですが私の購入したBK/DBの黒の生地は、ほこり等が付着しやすい気がします。気になった点がひとつ。到着後にビニール袋から出した時点で僅かですがフェザーが抜けていました。今後どれだけ抜けるかが気になるところです。
2014年11月12日
山登りにも街着にも使えそうなので購入しました。
すでにライトシェルパーカーを持ってるのでモンベルは安心して買えます。
リバーシブルなのも気に入ってます。
値段も安いしお奨めです。
2015年1月23日
縫い方が雑
糸がほどけてる部分も有り
防寒性は良い。
韓国の冬でも耐えれました。