2015年3月13日
カーペットの1DKマンションです。コロコロだけでは取れないカーペットの中の小さなチリが積もって気になっていたので、十年前の一般的な紙パック式の国産小型キャニスターから乗り換えました。これ1台で家中のあらゆるところにどんどん使うので、付属品の買い足しが不要で結果的にお得なProにしました(フトン用ヘッドはついていませんが、付属のミニヘッドで十分フトン用になります)。手軽に使える上、パワーが比べ物になりません。
【吸引力】このダイソンを初めて使ったとき、カーペットを1回なでただけでゴミとチリが驚くほどたくさん取れ、今までどこを掃除した気になっていたのかと驚きました。特にキッチンマット、落ちた粉などが中に入り込むので洗濯機で今まで何度も丸洗いしていましたが、ダイソンをたった1回かけただけでフカフカに戻りました。
【重さ】女性で特に腕力もないですが、気になりません。ヘッドが大きいので両手で体重をのせて支えやすく、まったく力を入れなくともスムーズに転がせます。
【トリガースイッチ】スイッチは軽いですし、往復ごとに押しては緩めのリズムで繰り返すので疲れません。何分も連続で押す必要も、力を入れる必要もないです。
【バッテリー】居室が広くないので、20分連続でかけることはないので気になりません。20分連続で使わない分には、3時間充電しなくても、ちょこちょこ十分に使えます。5分かけただけでも最後まで吸引力が抜群です。また充電は(居間ではなく)洗濯機のわきのコンセントスペースでも十分に立てて収まります。
【音】ひと昔前(昭和)のドライヤーか、業務用のような感覚です。そんなものと思って使っていますので、気になりません。
【ゴミ捨て】取れた汚れが目に見えるのはいいのですが、圧縮されていないのでポンと落ちないし、細かなチリがダストビンの中にびっしり付着するので、定期的に水洗いやエアスプレーできれいにします。初めこそゴミがすごいですが、居室が広くないので、コマメに掃除するうちに回数も落ち着いてくると思います。ゴミ捨て以外は大満足です。

追記。購入して半年、猛暑ですがエアコンのすき間やフィルター掃除にもすごい吸引力で大活躍です。長パイプを取ってハンディクリーナーにして、Proセットのフレキシブルすきまノズルをつけるだけ。前のキャニスターではできなかったので、買って良かった。
2014年11月26日
他社のコードレスクリーナーが使えなくなったのを機に思い切って購入しました。今では現役のコード付き掃除機の出番もないほど活躍しています。吸引力は若干落ちるようですが,モーターブラシが掻き取る感じでがんばってます。
ただ残念なのは,清潔が売りの掃除機なのに貯まったゴミを捨てる時にホコリが飛び散って,ケースやボディーに付着してしまいます。気にしなければ何でもないことですが,きれいにしようと掃除したのに掃除機がホコリだらけになってしまうのは何とも後味の悪いものです。後始末のために昔の掃除機の出番となります。
追記:
購入後半年が過ぎ・・・ 吸引力については隙間ノズルの比較をしてみるとはっきり分かりますが,コード付きとの比較では明らかに劣ります.期待し過ぎないように!パワーモード?で同じくらいでしょうか.噂の吸引力はパワーヘッドのブラシの働きのようです.絨毯の毛をむしり取ってゴミを増やしてるんじゃないかと思うほど.ただし,捨てる神あれば拾う神あり.ブラインドの掃除に最適です.以前はブラインドのブレードを巻き込んでしまいそうで,掃除を諦めていたのですが,このダイソンのパワーくらいならと,使ってみるとバッチリでした.柔らかい毛足のツールを使えばブラインドを傷つける事なく楽ちんです.
2014年9月22日
------ダイソンコードレスクリーナー共通のレビューです------

全体的にとても素晴らしいのですが一点だけ。
それはパワースイッチを指で押し続ける必要があるという事です。
もともとあったハンディタイプの部品を流用しているせいだと思われますが、とにかく指が疲れる!
利き手の人差し指から始まり、疲れてきたら中指に変え、それも疲れたら今度はもう一方の手に持ち替え、、 と、相当のストレスです。
ダイソンにこの点の改善をする気はないのか問い合わせましたが、とりあえず改善する気はないとの事でした。
ハンディタイプを短時間使うならこれでもいいのでしょうが、部屋全体用として売るには配慮に欠けていると思います。
特に子供や年配の方などは途中でイヤになってしまうのではと思いますね。

2年近く使用していますが、最近スイッチの接触が購入時に比べて悪くなったようで、
強く押さないと動作しなかったりする事があり、本当に指が疲れます。。
改良されることを期待して敢えて厳しい評価をつけさせて貰いましたが、
基本的には大変気に入っており、もう普通のごろごろ引っ張るタイプの掃除機には戻れません。

-------------------------------------------------------------------------------------------

新製品のDC62ですが、残念ながらこちらもパワースイッチは押し続けタイプです。
省エネにメリットがあるという論法でトリガースイッチを継続しているようですが、
スイッチを洗濯ばさみで固定したりと、皆さん涙ぐましい工夫をして使われていらっしゃるようです。
このスイッチの問題は毎日使ってみて初めて解る問題です。また、トリガーの接触が悪くなり
購入時より強く押していないと電源が切れてしまう頃には保証期間も過ぎて修理は有償に。
この1点が改善されない限りは胸を張って人に勧めることが出来ませんね。
疲れているのに掃除をしなくてはならないときなど、このスイッチが固定式だったらどれほど楽かとつくづく思います。。

常々この問題をジェームズ・ダイソン卿は把握しているのかな?と疑問を感じています。
彼が把握しておりこれでよしとしているのならある意味仕方ないのかなと思いますが、
彼の知らないところで判断され、この使い勝手の悪いシステムが継続されているとしたら実に残念なことですね。
2014年11月8日
私もトリガー、疲れませんw
むしろ片手で手軽にON/OFFの切り替えができるので便利です。
使用環境の違いでしょうか?
2LDKの広くない我が家では、思い立った時にササッと掃除機を掛けられられるので良いです。一軒家など広い家にこれ一台でまかなおうとするとイマイチなのかもしれませんね。
2015年4月2日
これ凄いです。吸引力が半端ないのもあるけど、モーターヘッドの威力が凄い。
試しに布団でやってみましたけど、きめの細かいパウダー状のゴミがいっぱい取れました。
これ見て、参りました。床とか絨毯とか、めちゃめちゃ綺麗になります。
ただ、MAXでやってると5分位で充電切れです。
それからヒュンヒュン煩いです。ちょうど電ドラみたいな音がします。ハンディにするとモーター風が顔に当たります。

でも、良いですよこれ。掃除するのが楽しくなります。
2015年4月9日
吸引力も強くて、良いのですが、
やっぱり、音がうるさいのと排気された空気がじぶんの方向に当たるのが・・・です。
アタッチメントも多くて重宝しています。
2014年11月2日
今まで何台も車内用のクリーナーを購入しましたが、どれもこれも吸引力が弱く
室内用の掃除機で清掃していましたが、この商品は吸引力がとても強力なので
購入して良かったです。
2014年12月20日
ネット限定のセットを購入したのですが、ノズルの種類はあまり使わないと
思うようなものまで入っていました。
気になるところは;
1.連続運転時間がちょっと短いと感じます。
特にパワー吸引をするとあっと言う間に電池切れになります。
2.ごみの排出がし難いところは他のダイソン掃除機と同じです。
ちょっと大目にごみを溜めると、棒で掻き出さないと出てきません。
これらの不満も他の機能の満足度で星を一つ減らすほどにはなりません。
VINEメンバー2014年12月6日
【 使い勝手 】
・持った感じは巨大なヘアドライヤー。
・ノズル(吸い込口)の種類はたくさん用意されている。
・特にブラシが回転するモーターヘッドは吸引力を補ってくれてとても役に立つ。
・モーターヘッドの幅は普通の掃除機の吸い込み口に比べ幅が狭いのでとりまわしが楽。
・床板の隙間に詰まったゴミやセーターの毛玉も掻き出し吸い込んでくれとても良い。
・本体に直接ブラシ付きノズルを付けてバックスキンの靴や起毛のコートなどの掃除も楽にできる。

【 吸引力 】
・以前ホームセンターで5000円くらいで買った充電式のものとは別次元の強い吸引力。
・充電式としてはすごく強力であるが、100V電源につないで使う普通の掃除機と比べるとやっぱりちょっと弱い。
・取り回しの楽さを勘案すると、広い家以外なら最強である。

【 使用時間 】
・26分と書かれているが、モーターヘッドを使うと時間は短くなる。MAX(強力)モードで使用すると更に短く7分。
・満充電には三時間くらいかかる。
・電池が切れたとき、充電器をつないだままの使い方はできない。

【 収納 】
・このセットは、壁掛け用の収納用ブラケットが付いていて、他社のスタンド型より使いやすい。
・ブラケットに充電器を接続すると、本体を収納したときそのまま充電できる。
・ブラケットには付属のノズルは2個しか収納できないので、あまり使わないノズルは別に保管が必要。

【 気になる点 】
・他の方もご指摘だが、グリップの形状のせいか連続で三分くらい握り続けると親指と人差し指の付け根が痛くなる。
断続的に使えば問題ない。
・MAXボタンを押すと強力に吸い込むのだが、運転しながらもう一度押すまでリセットされない。うっかりしているとMAXのままで使い続けてすぐに電池切れになる。
固定できないトリガーと同じ設計思想とは思えない。

【 総じて 】
・小さく軽いのにこの力強さ。そして、収納の手軽さで、気づいたときすぐに掃除できる。
・電池の持ちは短いので広い面積を一度に掃除するのは不得手。
・ワンルームならこれ一台で。普通の家ならコード付きの普通の掃除機との併用をお勧めします。
紙パック、サイクロン掃除機、一般的な掃除機、スティック型、いろいろ試しました。
スティック型の掃除機としたら、吸引力はさすがです。

今は普通の掃除機(紙パック)とクイックルワイパーで掃除していました。
掃除機だけでは舞い上がったホコリが1−2時間後床に落ちてキレイになった感じがしないので、
クイックルワイパーは必須です。
紙パックはゴミを捨てるのは楽ですが、排気の匂いが気になるのと、吸引力が問題でした。
ダイソンのスティック掃除機は吸引力と排気の匂いの問題はまったくなく。
排気も手元から出るので、小さい子がいてもこまめに掃除できるのがいいです。
クイックルワイパーでは取れない食べこぼしや、パンクズなどを一掃してくれるのは助かります。

そういったこまめな掃除には向いていますが、
ファミリータイプの戸建てやマンションだとどうしてもバッテリーが持ちません。
こまめにダイニングと階段、車内を掃除するには適していますが、
まとめて掃除するときは、普通の掃除機は必要。
あと、ゴミを捨てた後のボックス内に紙クズやホコリがどうしても残るので、それをどう掃除しようかが迷うところです。
また、短いノズルで掃除すると、ホコリなどはいいとして、砂や乾いた食べかすなどは逆さにすると逆流して落ちてきます。
掃除し終わったらすぐにゴミを捨ててから片付けないといけないので、
忙しいときにはわずらわしく思うところもありました。

トリガー式は節電にはなるけど、うっかり触るだけでも大きな音がウイーン!と出るので、もうひとつスイッチがほしいですね。

あと一歩改善してほしいという点はありますが、
やはりこまめに使える点はかなりいい商品です。
うちはキャンプによく行くので、撤収時にテントの中に入った小石や葉っぱを吸い取るのに持っていきたいなぁと思いました。

また、布団クリーナーとして使うのには、重すぎると思います。
ハンディタイプの掃除機としては、女性が掃除すると布団1枚するのに手がしびれるでしょう。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています