ベスト500レビュアー2015年3月28日
ダイソン ハンディークリーナーはDC16から、掃除機はDC12からのユーザーです。
粉塵の吸引力は圧倒的に強力です。恐らく他のどのメーカーより強い吸引力とルートサイクロンテクノロジーにより微細な粒子も分離してくれます。

と、ここまでは比較的価格もお手頃で極めて優秀なハンディー掃除機ですが、問題は吸引してクリアビンに入った微細な粉塵の清掃
(小麦粉くらいの微細粉塵)や本体のメンテナンスに大きな問題があると思います。
クリアビンの掃除、本体の紫色の部分の掃除、ルートサイクロン上部のフィルターの掃除等々はほとんど使う人(メンテナンスをする人)のことを考えて作ってありません。

いつもダイソン本体の掃除で回りが埃まみれです、もう少し水洗いしやすい構造や分解して掃除ができる構造に出来なかったんでしょうか?
デザインを重視するあまり 清掃性、日々の手入れがしにくくては本末転倒ではないでしょうか?

吸引した細かな粉塵を見るにつけ、国産ハンディー掃除機やレイコップ(比較するまでもない)などとは一線を画しているのは明らかなので非常に残念でなりません。

追記
タイトルと内容に矛盾があるとのご指摘がありましたので追記させていただきます。

現段階、この価格帯ではダイソンに優る吸塵力の掃除機はありません。
【レイコップ(使用済み)、マキタ(使用済み)、ティファール(使用済み)などは問題外です】
また、排気の清浄さ・臭気も含めて他社(国産も含む)を圧倒的に引き離していると思います。
これ以上の性能を求めるとすれば掃除機ではエレクトロラックス社、ミーレ社のHEPAフィルター付がおすすめですが
価格が10万円前後となり、気軽に購入できる価格ではありません。

DYSON DC61はハンディー掃除機ではコスパもよく極めて優秀ですがメンテナンス性のお粗末さは上記のとおり間違いありません。
以上が疑問を感じながらも掃除機もハンディー掃除機もDYSON社製をメインで使用している理由です。
2014年10月28日
マイナス要素も考慮して購入しました。CMでの吸引力はmaxで使用した時の威力で、5分しか持たず、メインの掃除機としては不便です。通常モードでしたら、国産の掃除機の方が保障やメンテナンス、維持費も含めて優秀でしょう。
私は布団用サブ掃除機として購入したので、5分でも良いかな、と捉えていますが、これまたCMの様にゴミは取れません。古い布団なので、期待したんですが。

ダイソンは一度購入したかったので、そう言う面で満足ですが、日本メーカーの吸引力も悪くないとわかりました。
リピートはないと思います。
2015年2月16日
充電台と一緒に使うと使いたいときすぐに使えて便利。しかしフィルタの装着設計がいい加減で動きのなかで落っこちる。きちんとハマらない。不良かと思いダイソンに聞いたらそんなもんですとのこと。
またモーターヘッドは床に吸い付きゴミをどこから吸うのか不明。意図的に前方に隙間を作ってやらないとゴミを押しのけて進む。不思議な設計なのでダイソンに聞いたら、そんなもんですとのこと。
ごみびんはプラスチックなので洗えるかと思ったら洗えないらしい。拭くだけにしろとのこと。ごみびんはすぐに汚れるしブラシでは取れない。ゴミ捨て時もレバーが硬くて操作しづらいしびんの静電気でゴミが落ちづらくゴミが飛散して手も周囲もゴミだらけになる、びんを外すと装着がかなり難しい。このラッチは貧弱ですぐ壊れそう。
いろいろ不満、不思議な設計だがちょっとした掃除には重宝している。
しかしあのしたり顔で世界最高みたいなCMをするほどの製品ではない気がする。
2015年2月27日
良い点は宣伝通り。

悪い点
充電しながら掃除はできない
スイッチを押しながら掃除しなくてはならず腕がつかれる
ベスト1000レビュアー2015年6月24日
普通に掃除していたら、パキッ って音がしたので見ると、そこに小さな穴が空いてしまってそこから吸ったゴミが漏れてしまう。こんな高いお金を出して、こんなことで壊れてしまうのはおかしい。吸引力以外のことは、どうでもいいんですか?ダイソンさん。
2015年8月17日
コードレスで利用するものではあるが、10分くらいですぐ切れる。
布団掃除に欲しかったものですが、テレビでのCMほどのことはない。
掃除が大変です。
リピはないです。
2015年4月6日
コードレスなので使いがってが良いです。しいて言えば使用時間がもう少し長ければと思います。
2015年10月14日
2台目ですが、掃除機はダイソン意外買いません。
デザインが毒々しいのと重さはありますが、性能は申し分有りません。
しかもハンディーでまめに掃除をすれば大きな物もいりません。
2015年5月24日
普通モードで約20分、強モードで約6分と説明書にもありましたが、普通モードでは1万円程度で買える日本のメーカーの吸引力と変わらず、強モードは時間が短すぎて用途不足でした。それでも高い買い物でしたので、使い道を変えて、今はちょっとした車内清掃に。と、思って1日中充電をして10分くらい普通モードで清掃後、強モードに切り替えた瞬間、充電無くなりました。むやみに強モードにするとすぐ充電不足で使い物にならなくなるので使用する前にどこをWAXで吸い取るか、計画性が重要です。
ただ、強モードはやはり吸引力が抜群なので、衛生的にも素晴らしい除去率と思われます。
総合的に考えると、約3時間半も充電して普通の掃除機と同じ吸引力の20分しか動かないのであれば、強モードを試してみたいと思う遊び心で購入を検討した方が良さそう。私はもう買ってしまったので、大事に使います。確かに5分もつか、もたないかの強モードは楽しい。
2016年4月10日
年をとった母がハンディタイプの掃除機を好んで使用していましたが、吸引力が弱かったためプレゼントに購入。
非常に吸引力が強いので楽に吸ってくれると喜ばれました。
ただ年寄りの方にはあまり定期的に充電をする習慣がない人がいるようです(うちの父母がそうでした)。
そういう方だとすぐ電気が切れるということが不満なようです。
(充電池は定期的に充電しましょう(笑))