ベスト500レビュアー2015年3月28日
ダイソン ハンディークリーナーはDC16から、掃除機はDC12からのユーザーです。
粉塵の吸引力は圧倒的に強力です。恐らく他のどのメーカーより強い吸引力とルートサイクロンテクノロジーにより微細な粒子も分離してくれます。

と、ここまでは比較的価格もお手頃で極めて優秀なハンディー掃除機ですが、問題は吸引してクリアビンに入った微細な粉塵の清掃
(小麦粉くらいの微細粉塵)や本体のメンテナンスに大きな問題があると思います。
クリアビンの掃除、本体の紫色の部分の掃除、ルートサイクロン上部のフィルターの掃除等々はほとんど使う人(メンテナンスをする人)のことを考えて作ってありません。

いつもダイソン本体の掃除で回りが埃まみれです、もう少し水洗いしやすい構造や分解して掃除ができる構造に出来なかったんでしょうか?
デザインを重視するあまり 清掃性、日々の手入れがしにくくては本末転倒ではないでしょうか?

吸引した細かな粉塵を見るにつけ、国産ハンディー掃除機やレイコップ(比較するまでもない)などとは一線を画しているのは明らかなので非常に残念でなりません。

追記
タイトルと内容に矛盾があるとのご指摘がありましたので追記させていただきます。

現段階、この価格帯ではダイソンに優る吸塵力の掃除機はありません。
【レイコップ(使用済み)、マキタ(使用済み)、ティファール(使用済み)などは問題外です】
また、排気の清浄さ・臭気も含めて他社(国産も含む)を圧倒的に引き離していると思います。
これ以上の性能を求めるとすれば掃除機ではエレクトロラックス社、ミーレ社のHEPAフィルター付がおすすめですが
価格が10万円前後となり、気軽に購入できる価格ではありません。

DYSON DC61はハンディー掃除機ではコスパもよく極めて優秀ですがメンテナンス性のお粗末さは上記のとおり間違いありません。
以上が疑問を感じながらも掃除機もハンディー掃除機もDYSON社製をメインで使用している理由です。
2014年10月28日
マイナス要素も考慮して購入しました。CMでの吸引力はmaxで使用した時の威力で、5分しか持たず、メインの掃除機としては不便です。通常モードでしたら、国産の掃除機の方が保障やメンテナンス、維持費も含めて優秀でしょう。
私は布団用サブ掃除機として購入したので、5分でも良いかな、と捉えていますが、これまたCMの様にゴミは取れません。古い布団なので、期待したんですが。

ダイソンは一度購入したかったので、そう言う面で満足ですが、日本メーカーの吸引力も悪くないとわかりました。
リピートはないと思います。
2015年2月16日
充電台と一緒に使うと使いたいときすぐに使えて便利。しかしフィルタの装着設計がいい加減で動きのなかで落っこちる。きちんとハマらない。不良かと思いダイソンに聞いたらそんなもんですとのこと。
またモーターヘッドは床に吸い付きゴミをどこから吸うのか不明。意図的に前方に隙間を作ってやらないとゴミを押しのけて進む。不思議な設計なのでダイソンに聞いたら、そんなもんですとのこと。
ごみびんはプラスチックなので洗えるかと思ったら洗えないらしい。拭くだけにしろとのこと。ごみびんはすぐに汚れるしブラシでは取れない。ゴミ捨て時もレバーが硬くて操作しづらいしびんの静電気でゴミが落ちづらくゴミが飛散して手も周囲もゴミだらけになる、びんを外すと装着がかなり難しい。このラッチは貧弱ですぐ壊れそう。
いろいろ不満、不思議な設計だがちょっとした掃除には重宝している。
しかしあのしたり顔で世界最高みたいなCMをするほどの製品ではない気がする。
2015年2月27日
良い点は宣伝通り。

悪い点
充電しながら掃除はできない
スイッチを押しながら掃除しなくてはならず腕がつかれる
2015年8月17日
コードレスで利用するものではあるが、10分くらいですぐ切れる。
布団掃除に欲しかったものですが、テレビでのCMほどのことはない。
掃除が大変です。
リピはないです。
2016年6月23日
以前DC34を手に入れハンディタイプなのにナカナカの優れものだと思っていたが
MAXパワーにするとバッテリーがすぐ無くなってしまったり
モータードライブヘッドを使うことが出来なかったりで車内掃除専用にしていた

最近のCMを見てから本品に目が留まり
しかも猫を飼っているのでベッドのダニや抜け毛など気になっていたので
購入を決めました
後からロングパイプやカーボンブラシヘッドを追加購入したので
結構、高い買い物になったけど
それなりの吸引力に大満足
型式が変わるとそれぞれの部品が使えないので確認する必要がある
MAXで使用すると高域の音がすごく猫がビックリしておりましたので
使う時は気をつけて上げて下さい
ベスト1000レビュアー2015年6月24日
普通に掃除していたら、パキッ って音がしたので見ると、そこに小さな穴が空いてしまってそこから吸ったゴミが漏れてしまう。こんな高いお金を出して、こんなことで壊れてしまうのはおかしい。吸引力以外のことは、どうでもいいんですか?ダイソンさん。
2015年12月6日
良い点
・吸引力が非常に強く、ノーマルの威力のままでも強力で、ターボにすると更に強くなる。
・トリガータイプのスイッチで使いやすい。ゴミを捨てるときも簡単な操作で開けれる。
・布団やソファー、カーペットなどに対して非常に効果を発揮する。汚い粉がどっさりとれました。

悪い点
・ゴミを捨てるときにホコリが舞う。
・最長で20分しか連続使用できず、長時間の充電が必要になる。ターボモードやモーターヘッドを使うと電池の消耗が更に激しくなる。
・トリガーを引いてない状態だとボタンを見ただけでは現在ターボを使用しているかどうかわからない。ターボボタン関連がわかりにくい。

総合評価
悪い点もいくつかあるけど吸引力がほかの掃除機とは段違いなので、
もし次にまた掃除機買うとしたらこのハンディクリーナーの最新型を買いたいと思えるほどの満足度でした。
2015年10月14日
2台目ですが、掃除機はダイソン意外買いません。
デザインが毒々しいのと重さはありますが、性能は申し分有りません。
しかもハンディーでまめに掃除をすれば大きな物もいりません。
2015年12月21日
以前から気になっていたのですが、大分手ごろな価格になってきたので購入してみました。
絨毯の部屋を数分掃除機をかけただけなのにビンの中に大量の埃と謎の粉末状の物体が!
何これ!?ゴミ!?今まで掃除してたのに!?ここで暮らしてたのか自分!?
とにかく凄い掃除機です、ただ購入の際には用途に応じて延長ポールの購入をご検討ください。

あと、埃はともかく微細なゴミはビンから簡単に取れません、屋外でエアダスターなどを使うことをオススメします。