2014年10月19日
今まで使っていたコーヒーメーカーが壊れたため購入しました。
購入条件として
1.作り置きしないのでステンレスサーバーはいらない。
2.水タンク、フィルターケースなどが簡単に取り外し可能で洗える。
3.安いのに越したことはない。
この条件に当てはまったのがEC-AK60-TDでした。EC-AS60-XBも考えましたが、メッシュフィルターは使わないので
候補からはずしました。

使ってみた印象は、
1.水タンクが半円形なので少し洗いにくいかもしれません。
2.フィルターケースは、しずくもれ防止弁がついている為しずく漏れしませんし簡単に取り外しができます。
3.コードの長さが1.3mなので置く場所によっては延長コードが必要になるかもしれません。
4.計量スプーンの両側がコーヒーカップ用、マグカップ用になっていて便利です。
5.出来上がったコーヒーも美味しいです。
以上、値段を含め満足しています。
2014年12月19日
好みの濃度になるよう、豆の量を調整しながら何度か淹れました。
高い温度で抽出されるので、普通のドリップタイプよりは濃い目に出ます。
抽出時間は遅いわけではないです。
水タンクも取り外せますし、取り外さなくとも給水しやすいです。
ただ、水タンクの蓋が掴み所がないので、注意しないとするっと落としてしまいそうです。
ガラスサーバーがちょっと薄い気がするので、ちょっと注意しないといけないかな。
でも、フィルターケースも取り外せるでいいですし、しずく漏れもありません。
メッシュフィルターは使わないこちらのほうが安くて使い勝手はいいのではないですかね。
********************
2015.1.13追記
しばらく使ってみましたので、いくつか気になる点を。
高温で抽出しているためだと思いますが、水滴がところどころに残ります。
水タンクを外した下、フィルターケースを入れるバスケットの縁、熱湯ドーム
ただ、いずれも清掃はやりやすいので、適宜水滴を吸い取ればよいかと思います。
それと、繊維状活性炭のフィルターの清潔度が少し気になります。
高温の水が通るので、ある程度は殺菌できているのかもしれませんけど。
とりあえず、この2点は気になりましたが、相対的にすごくいい商品だと思います。
2015年8月13日
以前はほぼ同型機を使ってたのですが、軽く当たったら受けのガラス容器が割れたので、容器だけを買うか、全て買い替えるか家族会議をした結果、1500位足せば新品が買えるので此方の商品を購入する事になりました。

以前のとは違い、珈琲の濃さを、普通、濃いと選べるので豆の量を少なくして濃い目にするとマグカップ2人分の豆で3人分出来て経済的です。
2015年10月22日
コーヒーメーカーはドイツのプラウン社のものを気に入って20年近く使用していたが、ついに壊れ、部品もないことから
廃棄し、日本のメーカーのものを数社使ってきましたが、それぞれ短所、長所があり今一つでした。魔法瓶形式も二度試しましたが、保温機能
はとても良かったのですが、水の補給やスイッチの位置、洗浄のしにくさなどがありました。今回の象印コーヒーメーカーは魔法瓶形式ではありませんが水がカセット方式て゜入れやすく蒸す機能もあり、とても美味しく入ります。6杯分の容量ですが、少人数で使用するにはとても良いと思います。大変満足して使用しています。
2016年2月8日
熱湯と蒸気で蒸らしてからドリップするダブル加熱。
そして、95度の熱湯で抽出するということで、説明の図を見ているだけで、子どもと「これ、理屈は分からんけど、美味しそうだね!」と言いつつもこちらを購入。
ミル付のものとも比較したのですが、普段は使わないし、どうせ見るを使うならクラシックなのでゴリゴリしたいと思いました。

届いて早速淹れてみたところ「普通に美味しい!」。

「普通に」とは言いましたが、普段は蒸らしとか、お湯を入れるペースとかを考えて淹れていて、それなりに美味しく淹れられているつもりだったので、安定して美味しいので「ちょっと悔しい!」という気持ち込みの感想です。

スイッチオンにしてから、淹れるまで付きっきりになる必要が無いので、朝の時間もあれこれ準備にあてられるのですが、今のところ珈琲の「玉」が落ちて、珈琲の上を「つつーっ」と転がっていくのを一緒に「じーっ」と見ている状態です。
自動スイッチオフは無いので、出来上がったらすぐにオフにして、余る分はZOJIRUSHIの保温水筒に移しています。

んー、もっと早く買えば良かった。
2015年9月4日
今まで使っていたEC-FS60が古くなったので今回この商品を購入しました.
昔の機種と比べて,濃さを調整できるダイヤルが新しくついた以外はほとんど変わっていないようなのでとても使いやすいです.
試しに濃いめで淹れてみましたが,コーヒーの味がしっかり出ていておいしかったので,今回購入して大満足です!
2015年11月12日
 価格以上の商品でした。以前使っていたコーヒーメーカーと比較して、同じ豆を使っているのに美味しく出来上がりました。
 温度の違いかと思います。
2016年6月12日
うちのも、もう10数年使ってきていい加減新しいのが欲しくなり、こいつを買ってみました。
以前のは故障もなくまだ使えてたのですが、使っているとやはり内部の汚れや水垢が気になってたんです。

おまけに、これは出来あがり早いですよ~
タンクも外せて洗えるので衛生的ですし。
お奨めです~
2016年1月6日
長年使用していた東芝製のコーヒーメーカーが壊れてしまい、コーヒー好きとしては即購入したく、.色々な方のレビューも参考にして決定致しました。 前に使用した製品に対して、特に不具合を感じておりませんでしたし、未だ現役として存在しておりましたので、再購入も検討いたしました。 しかしながら、この機会に使用したことがない製品に.してみたく、この製品に決めた次第です。 使用してみた感想として、長所:①メンテが驚くほど楽で、きれいに維持管理できます。 ②入れた時の、コーヒーだれの心配がほとんど皆無です。 短所:①前製品と比べるとややあっさり味の感じです…濃い味側にセレクトして何とか対応しています(薄味好みの方は良いかもしれませんが、自分としてはあっさりし過ぎと思います)。 ②使用部品がややチャチです(使用上は全く問題ありませんので、好みの問題かも?)。 以上が、使用した感想ですが、全体としては、よくできた製品だと感じております。
2015年10月2日
5年くらい使用していたコーヒーメーカーの容器を割ってしまい、容器だけ購入しようと思いましたがとっても安かったので購入。色も形もお気に入りです🎵

他のお客様はこれらの商品もチェックしています