2015年3月15日
大きさが保管するのにちょうどいいので、出番が頻繁になりました。大きすぎて出すのが面倒になるより、このくらいの大きさで、使用度が増す方が買ったかいがあります。お好み焼きは大き目を2つ焼け、焼肉も油が下に落ちるので、ヘルシー。家族の人数が多ければ確かに何回も焼くことになると思いますが、メイン料理を他にいくつか作れば、プレートで焼く回数も減るはず。買って良かった!
2015年4月28日
ホットプレートも徐々に洗練されてきていることがわかりました。プレートの表面加工が向上し、洗浄が楽になりました。一方で、焼き肉用の穴あきプレートには同様の表面処理がなされていないのが難点に感じました。でも製品の作りはしっかりしています。
2015年10月18日
穴あき焼肉プレートは肉汁が下の受け皿に落ちて美味しく肉を食べれます、片ずけはプレート、ヒーター、受け皿と、ばらして洗うことができるので重宝してます。
2016年6月6日
ホットプレートもここまで進化したかぁという感じ。
一昔前は円形で平板のもの以外選択肢が無かったけど、家で焼肉をすると安く上がるし出かけなくて済むし面倒が無い反面、油が落ちないのでどうしても後半戦胃にもたれると子どもの頃でも思っていたけど、これだと適宜下に落ちていくので油まみれという感じからは一歩抜けて美味しく食べられる。
確かに今までのホットプレートみたいにただコンセントを差して使えるわけではなく、水を入れたり、組み立てが気持ち面倒だったりはするけれど、それは許容範囲内、今までがワンステップだったのがもうワンステップ増える程度。
当然平版も付いているので今までのホットプレート同様の使い方も出来るし。
上位モデルに半分ずつ板を使い分けられるタイプのやつがあってそれにしようかと悩んだけれど、こちらが正解だと思う。
一枚板のこの商品でも結構板の組み立てに一手間掛かるのに、二枚板だとイライラすると思う。
それに思った以上に油が落ちる穴に肉を置こうと思うと真ん中に集中させないといけないので、どうしても肉を置く場所が1/2以下になってしまうと容易に想像が付く。
明らかになにがしかの目的があってというならそちらでいいと思うが、何となくというならこちらの方が絶対いい。
焼肉用の板も上位モデルは二枚に分かれているのでその度に組み立てないといけないように見える。

もちろん本物の焼肉屋には勝てないけれど、油が落ちるだけで随分変わるもんだなと思う次第。
2016年1月27日
煙は出ますがホットプレートの半分くらいです。後片づけも全部ばらばらになるので洗いやすいです。プレートの溝に焦げがつきますが、普通に洗って落ちます。少し重いので星4個にしました。
2016年6月19日
家族が減ったので、コンパクトで、炭焼きグリル風の焼き方が出来、広島風お好み焼きも焼けるよう、小さめでもお好み焼き二枚分の横幅があるものを探しました。

タイガーの同クラスの製品の方が、油と水を受ける皿などの手入れが明らかに楽そうで迷いましたが、こちらにして正解でした。

消費電力は1200Wと低めですが、面積が小さめですからプレートのサイズに対してヒーターの密度は高く見え、実際に以前使用していた1300Wのものよりもパワフルで、冷たい食材での温度下降も不満に感じることはありません。
また、ミスって2センチ厚に切ったカボチャも芯までふっくら甘く焼けました。

洗うパーツは多いですが、ヒーターの配置と、ヒーター直下の反射板、また、油落ちの良さのお陰か、焼き肉は炭焼きのような焼き上がりで美味しいです。
(反射板:図解には描かれていませんが、水を入れる皿に穴あきのアルマイトらしき蓋があり、グリルの穴に向けて赤外線を反射しています)

グリル部分の形状からして、サンマ三匹も美味しく焼けるものと期待しています。

収納は、巾60センチ/奥行き35センチ程度の一般的な吊り戸棚に平置き出来ます。

炭焼きグリルの焼き上がり、広島風お好み、吊り戸棚に収納、となると唯一無二の製品でした。

追記:後日、もっと小型で手入れが楽で、焼き物限定で毎日使いやすいものは無いかと思い、杉山金属の「コンパクトグリル ちょこちょこ焼き KS-2847」を購入してみました。
結果、味わいで全く比較にならず、象印圧勝です。
「恐らく象印には、パーツが多い、手入れが云々と言われても、味は譲れないというポリシーがある」と感じました。
2016年2月12日
以前使っていたタイガーのプレートが新しいうちから溝のこげが取れなかったのでどうかと思ったのですが良いです!今はストレスフリーで登場回数増えました。
2015年3月4日
二人家族の我が家にはちょうどいいサイズです。
エンボス加工の鉄板も丈夫そうですし、焼き肉プレート使用時は煙も気になりませんでした。
焼き肉プレート使用時の下に入れる水いれバットの出し入れが面倒だったり、忘れてしまうことがあるので
★マイナス1ランプなどで表示があればよいかと・・・!?
たこ焼きプレートもあったらいいのに!!!
2016年4月6日
以前は平面のみを使っていたので、値段も安いので二枚プレートにしました。焼き肉プレートを載せ替えるだけと簡単に思っていたら、ヒーター部分も外してとかなり複雑な作りでびっくり。お手入れのことを考えると細かい作業になりそうで、やむなく返品です。使用感を書けずにすみません。
2016年3月28日
下に水を入れるタイプなので、煙がほとんど出ず、とても重宝しています。
家焼肉なので、多少匂いは残りますし、油飛びもありますが、気になるほどではありません。