2015年1月15日
仕事先でのプレゼンや文書の作成のために購入しました。このタブレットは一時期Lenovoの5000円キャッシュバックとAmazonの2000円OFFクーポンを使用することで17000円程度で購入が可能であったみたいです。私はそのタイミングを逃したため、Officeなしの未使用中古品を17000円で購入しました。
以下は使用感、問題点、最後に数あるWindowsタブレットからこの製品を選んだ理由を簡単にまとめてみました。長ったらしいのでWindowsタブレットの現状とかどうでもいいよ!って人は使用感と問題点だけ読んでいただければ十分かと思います。

---------------------------------使用感(良い点)-----------------------------------
予想以上にイイです!男性なら片手でも持てるサイズで、スクリーンキーボードを表示しても縦持ちにすればラップトップやデスクトップと同じような感覚で画面を使用できます。動作も非常に快適で、内蔵ストレージの暗号化をオフにすれば完全に電源を切った状態から5秒程度でログイン画面を起動することができます。内蔵ストレージの容量も十分あるため、他社製のWindowsタブレットと比べると安心してアプリケーションをインストールすることができます。
また、Intelが開発したワイヤレスの映像転送規格であるWiDiに対応しているため、対応の受信機があればプロジェクターやディスプレイをワイヤレスで使用することができます。そのため、外出先でのプレゼンテーションや旅先でのメディア鑑賞・編集などの際にとても便利です。フレームレートを24〜30程度に落とせばフルHDでも映像が乱れることなく使用することが出来ました。

--------------------------------------問題点-----------------------------------------
他の方のレビューを見ればわかるとは思いますが、本当に不良品が多いようです。運悪く私も不良品に当たりました。使用2日目にして度々タッチパネルが反応しなくなりました。現在Lenovoに問い合わせ中ですが、たとえ不良品を引いて交換作業をしてでもこのタブレットを使用したい、という覚悟で購入すべきかと思います。また、microSDスロットに一度microSDを入れてしまうと二度と取り出せない現象も多く発生しているようなので、怖くて未だにこのスロットは使用していません。追加の内蔵ストレージとして壊れるまで差しっぱなしにする覚悟での使用をオススメします。
それから、少し調べたところ、私と同じような状況に陥った方のブログでは修理内容が”配線しなおし”だけであった、という情報もありました。(URL:[…])もしこれが本当であるならば設計や組み立てに是非とももう少し力を入れてほしいと感じます。公表スペックと価格は優秀なので残念です。今後に期待しています。

-追記-
タッチパネルが反応しない際にタブレットの右上と左下を持ち、若干ひねってやるとタッチパネルが再び使えるようになります。やはり接触の問題らしいです。

------------------Windowsタブレットの現状とMiix 2 8の凄さ-------------------
ミドルレンジ(事務作業などの一般用途向け)のWindowsタブレットは2015年1月現在、急激に価格が下がっています。これは、Microsoftが提示する条件を満たした端末にWindows 8.1 with bingの提供が始まったためです。このWindows 8.1 with bingはコンピューターやタブレットに搭載されるOSと呼ばれる基本ソフトの一種で、最大の特徴が無料で使えるという点です。これまでWindows OSは大体1万〜3万円程度するものでした。しかし、このOS代金が無料になったことでMicrosoftの条件を満たしたタブレットが急激に安くなりました。
よい製品を安く作れるようになると沢山の企業がその業界に参入し始めます。その結果現在この商品と同クラスのWindowsタブレットが沢山販売されています。そういったWindowsタブレットはだいたいどれも以下のスペックに近いものになっていました。他にもPCの動作に影響する部品はたくさんあるとは思いますが、ここでは処理速度に大きく関わる3つの部品をリストアップします。(2015年1月現在)

CPU:Intel Atom Z37XX(35若しくは40をよく見かけます)
メインメモリ:1GB〜2GB
内蔵ストレージ:16GB〜32GB(フラッシュメモリの一種であるeMMCをよく見かけます)

これらのスペックがだいたい同じになる理由は先述のMicrosoftが提示する条件にあると考えられます。この条件は一般公開されておらず具体的にはわかりませんが、Windows 8.1 with bingを搭載するPCのスペックはこのレベルのものが多いためそう考えられます。また、メインメモリと内蔵ストレージの容量によって価格が大きく変わるモデルが多いです。この容量は大きい方が単純に考えて優れています。

ここでこのMiix 2 8のスペックを見てみるとCPUはZ3740、メインメモリが2GB、内蔵ストレージが64GBでうまく買えば1万円台での購入が可能となっています。他社製のWindowsタブレットの価格とスペックを見ればわかりますが、破格です。そもそもWindows 8.1 with bing搭載で内蔵ストレージが64GB以上の端末は少ないです。しかしこのMiix 2 8は128GB版まで存在します。Amazonベストセラー1位も頷けます。価格を最優先するならばMiix 2 8一択かと思います。

---------------------------------2016年1月追記-----------------------------------
かなりの方々に参考にしていただいたようで嬉しいです。購入してから約1年が経過したため、使用感と現在の価値についてレビューさせていただきます。
Windows OSが一部無料化されてから随分と時間が経ち、Windows 10が発表されたこともあってか、かなりのWindowsタブレットが発売されました。その結果、この端末の魅力は何一つなくなりました。よりコストパフォーマンスの良いものが沢山あります。私も今現在は全くと言っていいほど使用していません。2016年現在、新たに買うなら別の製品をオススメします。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。一消費者のレビューなのでかなり独断と偏見で書かれているところも多いかと思います。参考程度にしていただけると嬉しいです。
2コメント2件|87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月27日
他のレビューにあるとおり、大きく2つの不具合がありました。
【1】microSDカードスロットの不良
microSDカードスロットの不良は主に2点あり、1点目はスロットがキツくてmicroSDカードが抜けなくなる、2点目は刺しっぱなしにしていても認識したりしなかったり、というものでした。
Amazonサポートセンターにて迅速に返品交換していただき、2台目で解決しました。
【2】WiFiの速度が極端に遅くなる現象
1台目も2台目も同様だったので軽く調べたところ、MiixというよりはBroadcomのWiFi/BTカード側に問題があるようでした。(他社タブレットでも同様の症状が出ている)
これはBroadcom純正のドライバを削除し、Windowsの標準ドライバ(MS)に変更することで解決しました。

上記2点が解決し、今ではすこぶる順調に稼働しまくっています。
これまでiPad miniやNexus7も使っていましたが、iOSやAndroidだとタブレットでできることは同じくスマホでもできるので、持ち運びや出し入れが億劫になり、結局購入から1週間程度で箱に戻る結果に。
Windows8.1タブレットは「タブレット」ではなく「タブレットとしても使えるパソコン」なので明確に棲み分けられるし、8インチの持ち運びPCと割り切れば、個人的にはスペック面でも十分に満足できました。
普段はMiix本体のみ持ち歩きスマホでテザリング、仕事のときはBluetoothのモバイルキーボードとモバイルマウスも一緒に持ち歩いて使用しています。
11.6インチのCore i5のノートPCも持っていますが、これを期に引退させました。(重いし出し入れ面倒だし・・・)

タイムセールと各種クーポン、au Walletのプレミアムチャージで実質18,000円程度で購入できたこともありますが、Office365等の年間ライセンスではなく買い切りのHome & Businessが付属、メモリ2GBでストレージ64GBでmicroSDも使えてこの価格なら、少なくともiPadやAndroidタブを選ぶ理由が私にはなく、本当に買って良かったです。
やっぱりWintelですねw
2015年11月21日
Microsoftのパートナーで昨年 WindowsXPの移行プログラムで 32GBモデルを2台支給してもらいました。

基本的にはお客さんにデモ(Office365やWindows8の説明)する程度で使用頻度はさほどありませんでした。

数か月経過後に1台がタッチパネルが反応が悪くなり 全く反応しなくなりました。

Windows8以降は高速スタートアップが有効になってると 再起動やシャットダウンしても ドライバー絡みの問題は改善されない
(Windows7迄は例えば↑のような時は再起動すると直る事も多々ありましたがWindows8以降は直らない事が多い)

ある種の致命的な仕様で 一応回避方法とて シャットダウン後に ボリューム↑押しながら電源ボタン長押しして電源を入れる

Lenovoロゴで電源ボタンを離す。

ハードウェアメニューがでる(BIOS設定やリカバリ)のでここの反応を確認するとタッチパネルは反応し Normal Startで無事反応するようになりました。

夏にWindows10へアップグレードさせ その後使用する事なく昨日久々に使用しようとすると タッチパネルが完全に反応しない。
↑の方法でも改善されないのと2台目も同じく全く反応しない。

実は↑の方法でもタッチパネル反応が改善しない時に下記方法で改善を確認していたので今回も2台に同じ方法をしました。
・バックカバーを外しバッテリを外す

こいつのバックカバーは横に穴が上下に2か所ある所 からAmazonでもiPhone等の殻割工具に付属するプラスチックの工具で外す事は可能です。
SDカードスロット部の2か所が引っかかるので細長い工具等でカバーを外す。
(ネットでクレジットカード等で開けてる等もあったと思います)

結果は見事に改善されました。

ここからは保証書が全く無意味の話です

今回の件をLenovoに修理相談という形で電話をしました。
オペレーターからは「この相談はよくあります」
ハードウェアの問題かの切り分けについてはハードウェアメニューで反応するか?でした。

反応しない事を伝えると修理が必要ですとなり 2台で発生している事も伝えましたがまぁ何も反応なし

修理に出す話になりシリアル番号を確認すると
購入日も聞かれないのに修理診断等にも費用がかかるといわれました
1年は経過してるので有償の案内は当然なのですが下記を質問
「 購入日も言ってないけど1年以上って販売日っていつですか」
回答は2013年11月ですと言われました
これは本体裏のクリアーシールにある日付で 製造日かと思ったらオペレーターから出荷日ですとの回答でした。

直販モデルだったとしても 製造する際に貼られるシールでオーダーされて受注生産し梱包して即日出荷してる??
一般流通品と別の工程でもあるのか? 非常に疑問です。
添付されてる保証書は全く意味がない。

購入された方 裏のラベルの日付が購入した日より古い場合要注意
場合によっては購入して1年経過してないのに保証期間ではないと判断されるかもです。
2014年11月8日
LENOVOでやっているキャッシュバックキャンペーンの終了間際に買いました。秋葉原で売っている中華タブレットがメモリ32GBで2万前後ですので、64GBなら、この辺が底値かなと思い、つい買ってしまいました。

◇GPS
bcm4752が乗っていますが、従来のWindowsで使われていたcomポート接続はできないようです。(おかげで手持ちのMapFan、プロアトラスは全滅です。)スーパーマップルデジタル15で動作確認しました。Win8位置センサーの利用は初めてでしたので、いきなり自宅から100m離れた場所を指したのは驚きました。WIFIで無線親機を拾っているのでは?と考えて、WIFIオフで実行したところ、約1時間で自宅位置周辺30m前後を指し示しました。捕捉衛星数0なので違和感がありますが、位置を特定できる以上、3個以上の衛星を捕らえているはずです。これでWIFIオンにしてmiix2が拾う無線親機情報と合成されることで、どんな悪影響がでるのかは分かっていません。
◆補足
GPSが使えないとカキコミが多いようです。これをご覧になられている方でも、いっらしゃいましたらGPSがONになっているか確認してください。
設定場所は、PC設定→ネットワーク→機内モードのGNSSです。これがオフだとGPSは働きません。ご注意下さい。

◇USB
デバイス接続兼充電のマイクロUSBコネクタが一口だけです。USB3.0(Intel xHCI)のようですが、このタイプはUSB2.0ケーブルしか手持ちがなくUSB3.0の接続は確認できていません。
◆補足
知人がUSB3.0接続に成功しました。殻の中に眠っている配線があるので改造が必須だそうで、そのままだとUSB2.0でしか繋がらないとのことです。一生懸命ケーブルを探していたのに残念です。

◇顔認証ソフト
LENOVO製品に、ほとんど乗っているソフトですが、私の持っていた今までのThinkpadやIdeapadと違って瞬時にログインできます。あまりに速すぎて本当に認証してるのかと疑いたくなるほどです。いやー進歩しました。

これ以外については他の方がレビューしている通りだと思います。WIN8タブレットでは軽量ですし、ログオンも楽です。
たまにプチフリーズするところが気になりますが、概ね買って良かったと思える商品でした。
2015年11月24日
数か月でタッチパネルが動作不良を頻発.「満充電で再起動すれば直る場合もある」という状態で使用に耐えませんでした.その後,誤って液晶を割ってしまっため,中古品から部品取りをし,復活を試みるも,同じくタッチパネル不良.「タッチパネルを接続しているフレキシブルケーブルのゆがみが問題」とされていますが,設計事態に問題があるのでは?と疑うような製品でした.
オフィス付を2万円台で買えたので,当初は喜んだのですが,「不良品を掴まされただけだった」という印象です.コスパが良く見えたのですが,賭けですね;
2016年1月13日
秋葉原で一台購入し、それを親にあげたのでさらにもう一台購入しました。
が、そのどちらも一か月でタッチパネルが効かなくなりました。
何度か再起動すれば直るのですが、そのうちタッチ操作中Windowsボタンが
暴発するようになり、何度もスタート画面を見るハメに……。

一台だけならハズレを引いたとあきらめがつくのですが、二台続くと
Miix2 8固有の問題では?と勘ぐってしまいます。
2015年8月13日
Windows10を入れる前はもっさりしてネットもイライラ状態。Windows8.1も自分には使い辛く放置していました。
Windows10の正式版が来たのでメインPCに入れる前にテストとして導入してみましたが、驚くほど変化しました。
8.1のときはいろんなソフトを起動してると遅くなりイチイチ動作を停止させなければいけなかったが10にしてからそれもなくなりました。

サブPCとして据え置きで使っても問題ないです。
XboxOneのストリーミングプレイも遅延や動作が重くなることもなし。

Windows10にしてドライバ関係などで弊害がでるかと思いましたが問題なし。

タッチパネルの不具合やGPSがクソなどいろいろダメな点があるけどなかなかいいと思います。
2015年1月11日
2台購入しましたが、1台目はスリープからの復帰に問題は合ったもののそれなりに使えてました。しかし、3ヶ月ぐらいでタッチパネルが反応しなくなり仕方なくBTマウスで使ってましたがすぐ途切れるため使用を断念。
しばらくして2台目を購入しましたが、これは最初からタッチパネルが不安定で結局またマウスで使うはめに。
さらに画面が回転しなくなるは、動画が全く見れなくなるはで全く使い物になりませんでした。
2015年1月24日
sdカードを挿したら最後、二度と出てきません。
6000円もした64gbのsdを挿したら二度と出てきませんでした、酷すぎる欠陥商品です、買って損しました。
この商品を買おうと思っている人は買わないことをオススメします。
Amazonで買った中で一番ひどいです。
VINEメンバー2014年12月19日
発売直後に購入しましたが、今では使ってません。
理由としてはタブレットとして使う分だと不向きだからという理由からです。
ただし、パソコンとして使おうと思うと最高に良い製品だと思います。
・10Wで動くのでモバイルバッテリーで充電が可能
・Windows8.1は表向きは使いにくいがスタートボタンを設定するだけでWindows機になる
・RAM2GBでROM64GBあるので最低限のアプリケーションは入れられる
・Adobe系はPhotoshop Elementsなら最低限の操作可能
・CPUは4コアで一昔前のノートパソコン並のスペックだから使いやすい
・Office 2013付き(iPadでOfficeよりも操作性は当然上)
・ただしWindowsなのでタッチ操作が非常に不便(TeamViewerのようなタッチ操作が出来れば便利なのだが)

予備のパソコンとして持ち歩く分には最高です。
レノボに要望があるとするならば、これ専用にThinkPadキーボードカバーを出して欲しいものですね。
それを出してくれたらこいつが本当にサブ機として使いまわせるのですが。
3コメント3件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告