色: レッド|変更

2014年11月2日
重低音モデルとうたっているだけ低音にはさすがのノビが感じられた。使って最初の一曲目のイントロが流れたときは正直驚き!でもボーカルに入ったときその印象はガクッと落ちた。中高音の抜けがなく、もこもこした音になっていた。音量を上げるとだいぶマシになるが澄んだハイトーンなんかは再現力に劣る。
低音と高音の両立は難しいのだろうが…。
イヤカナル式は初めてなので他製品との比較はできないがスキッとした高音域、特にピアノの音などはかなり詰まった印象を受ける。
星4つは厳しい。
2014年8月30日
デザインがイイと思って購入した
写真より少しテカリがあるし、重低音て程でもない
けど、耳へのフィット感はかなりいいと思った
2015年6月12日
期待ハズレ、スマホで使うのにと購入。こもった音、ウォークマン付属のヘッドホンと聞き比べたら差は歴然、
2016年5月23日
この商品を購入する前の、普段使いのイヤホンは、コストパフォーマンスが良いことで有名な、あの「Panasonic RP-HJE150」でした。

今回は「TDK」という、イヤホンを使ったことはないけれど、カセットテープですっかりお世話になったブランド名と、「重低音」という売り文句と、「お手頃な価格」にひかれて購入してみました。

「Panasonic RP-HJE150」の音質は、私はオーディオマニアではないので、詳しいことは分かりませんが、いくつか使ってきたイヤホンの中でも、ごく標準的なものだと思います。

それになじんだ耳で、この「TDK TH-XEC200」の音を初めて聴いた時には、ほかの方のレビューにもある通り、ひと言で言えば私も重低音うんぬんより、ただただ「こもった音」だなあと思いました。

でも通勤で数日使ううちに、不思議なものでだんだんと女性ボーカルやストリングスといった、高音もバランスよく聴こえるようになり、今では低音が適度に心地良い、すっかり普段使いのイヤホンになっています。

よく「エージング」という、スピーカーやイヤホンの「慣らし運転」のような作業をすると、音が良くなるということを耳にします。

しかし、今回この「TDK TH-XEC200」を使っていくうちに、私の耳に気持ち良く聴こえるようになったのは、「エージング」とかではなく単純に、「私の耳がこのイヤホンの音質に慣れたから」だと思います。

その証拠と言っては大げさですが、あらためて「Panasonic RP-HJE150」に付け替えて聴くと、あれだけなじんでいたイヤホンなのに、低音の足りないシャリシャリとした音に聴こえました。

オーディオ機器の「エージング」というものを否定はしませんが、タイトルにも書いた通りこういうもので、一番大きいのは「慣れ」なんだと私は思います。

物を快適に使うには、クルマや自転車やTシャツやアルト笛と同様、使い込んでなじむ(なじませる)のが一番だと、私は思います。

別の言い方をすれば、「エージング」されたのは私の耳の方、ではないでしょうか?

しばらく使ってみて、今現在快適に音楽が聴けているこの商品は、少なくとも私にとっては「良いイヤホン」です。

個人的には、「重低音」というほどの音なのかな?と思うので、そこに期待しすぎるとガッカリするかもしれませんが、造りのしっかりしたコードも絡みにくい、良いイヤホンだと思いますよ。

そんなにケナすような、ヒドい商品ではありません。
2014年9月22日
重低音めっちゃ効いてる!でもオーディオテクニカには負けてる気がする
デザインはかっこいい!
これでこの値段はいいと思う!
2016年5月22日
このイヤホンを買おうと思う人に参考になるように正確に書きます。見た目は、写真よりテカリがあってちょっと安げ。でも、テカリがあるだけだから、めちゃくちゃ安物に見えるってわけでもない。音質は、低音が出てないわけではない。けど、そんな出てない。あと、音がこもってて微妙。音質悪すぎー、まではいかん。耳へのフィットは抜群!耳へのフィット重視の人にはオススメ!コストパフォーマンスはいいから、買ってみたらどうですか?
2016年2月5日
こんなひどいイヤホンみたことないです
低音はあまり迫力のない音で高音は少しこもったような音がでます。これは値段と釣り合わないと思いました。600円ぐらいなら買ってもいいですねw
2015年9月21日
重低音が効きすぎて、高音は消えるし、中音もこもる。まったくスキッとしません。モコモコした音です。買わない方がいいと思います。Xドライバーが重くて耳が痛くなります。
2015年11月6日
安いだけで、音質は全然ダメですね。コードも2ヶ月ではげてしまいました。安物買いのなんとやらというやつですね。
2016年3月15日
まぁ低音はしっかり出ます。ただ壊れやすいですね。買って一ヶ月ほどで断線しました笑笑