2015年4月17日
8畳和室用です。
非常に明るく、軽いです。

枠がプラスチックで、高級感は無いです。
天井を見上げることも無いので問題無いです。
明るくなった満足度の方が大きいです。

吊り下げる配線の長さが調節できるのが良いです。
全体的に配光したかったので18cmくらいにしました。

隣のリビングで、リモコン、色調タイプを使っています。
メインで使う部屋でないので、特に必要がなく
安くて買えて満足しています。
2015年6月10日
この価格で、これだけの明るさ、そして思ったより安っぽくもなく、他のメーカーより上品な外観、とても満足しています。
2016年1月10日
2台同時購入し、1台は取り付けの翌日に、もう1台はその1週間後にプルスイッチが戻らなくなりました。
交換、返品の手間をかけただけ無駄な買い物でした。もう買いません。
2015年11月8日
見た目にガッカリ!!全プラスチック!!親の寝室和室に購入
今まで使っていたのが昔ながらのガラス繊維?のためか、非常にちゃっちく見えます!
明るさは明る過ぎて目に悪そうで1本消して使用まぁ~金額考えたら良しかと
2015年9月22日
ツインバード100wを使用していたが消費電力を考えてこれに買い替えた。普段は二段階(42w/24w)の24wで丁度いい明るさに感じる。木製のカバーからプラスチック製に変わり見劣りするがコストを考えれば当然だろう。蛍光灯をLEDに変えても安定器の消費電力のため余り効果が期待できないと聞き、思い切って買い換えたがもっと早く買えばよかったと思っている。自己責任でカバーだけ以前のものを使用している。今のところ問題ない。安全面を考えると決して推奨できないだろうが。
2015年4月2日
予想以上に明るくて驚いてます。
もちろん良い意味で。有り難うございました
2016年1月11日
6畳の和室に、今までは8畳用の蛍光灯のペンダントライトを使っていました。
茶の間で団らんという部屋なので、白っぼくなくオレンジ色っぽい電球色の蛍光灯を使っていました。

茶の間なのでいつも誰かいるため、点けている時間が長く、省エネ、電気代節約のためにLEDに換えようと以前から探していました。

色味を変えられる「調色」タイプはとても高くて、なかなか買う踏ん切りがつきませんでした。
ところが「電球色」タイプ、つまり調色のように色味を変えることはできないが求めていたオレンジ色っぽい色味の本品は、値段も手頃で即買いでした!

届いて直ぐに、今までの蛍光灯を外してLEDに換えたところ、良い意味で「まったく違いがわからない」くらい、違和感がありませんでした。
子供たちは、言われるまで電球を換えたことに気がつきませんでした。
我が家にとっては、とても良い買い物でした。
VINEメンバー2015年5月5日
 二百年も経つ住宅でシーリングライトの取り付けは面倒だし、東芝の高価なものを除いて和室にマッチしない。
 此れは和風ペンダントで、まさに求めていたもの。
2015年10月12日
母の部屋のペンダントライトが故障したので急いで注文したのですが思ったより早く手に入れることができました
明るさも明るく母も満足しています
2016年5月17日
 製品そのもの機能的な問題ありませんが、外枠接着部分が四隅とも接着されておりません。商品そのものを見て買えば、まず購入はしないと思います。
一頃の三洋製品によくありましたが、こんな商品がまだあったんですね。まるで製造から年数たった中古品を買ったような気がします。アイリスオーヤマ製品を
信じて購入したのに...。気に入っておりません。本来なら返品したいところでしたが、手続きが面倒なのでやめました。amazonさんもっと商品受け入れをしっかりやってください。お願いします。