2015年4月17日
8畳和室用です。
非常に明るく、軽いです。

枠がプラスチックで、高級感は無いです。
天井を見上げることも無いので問題無いです。
明るくなった満足度の方が大きいです。

吊り下げる配線の長さが調節できるのが良いです。
全体的に配光したかったので18cmくらいにしました。

隣のリビングで、リモコン、色調タイプを使っています。
メインで使う部屋でないので、特に必要がなく
安くて買えて満足しています。
2015年6月10日
この価格で、これだけの明るさ、そして思ったより安っぽくもなく、他のメーカーより上品な外観、とても満足しています。
2016年1月10日
2台同時購入し、1台は取り付けの翌日に、もう1台はその1週間後にプルスイッチが戻らなくなりました。
交換、返品の手間をかけただけ無駄な買い物でした。もう買いません。
2016年5月5日
器具が故障のため初めてのLED器具購入でした(蛍光灯器具が絶滅していたとは知らなかった…)。
明るさに関しては問題なしです、眩しいので半灯で使用して充分なくらいです。
フードに関してはやはり高級感が足りなかったので、元からあるフードを掃除し再利用。

照明自体に欠点は見出せなかったのですがシーリングカバーの密着が弱く、斜めにずっこけるため星四つとさせていただきました。
2015年11月8日
見た目にガッカリ!!全プラスチック!!親の寝室和室に購入
今まで使っていたのが昔ながらのガラス繊維?のためか、非常にちゃっちく見えます!
明るさは明る過ぎて目に悪そうで1本消して使用まぁ~金額考えたら良しかと
2015年9月22日
ツインバード100wを使用していたが消費電力を考えてこれに買い替えた。普段は二段階(42w/24w)の24wで丁度いい明るさに感じる。木製のカバーからプラスチック製に変わり見劣りするがコストを考えれば当然だろう。蛍光灯をLEDに変えても安定器の消費電力のため余り効果が期待できないと聞き、思い切って買い換えたがもっと早く買えばよかったと思っている。自己責任でカバーだけ以前のものを使用している。今のところ問題ない。安全面を考えると決して推奨できないだろうが。
2015年4月2日
予想以上に明るくて驚いてます。
もちろん良い意味で。有り難うございました
2016年5月14日
最初に1台買って取り付けてみました、今までのサークライン蛍光灯よりも全体の重量も軽く出来ていて
地震でもしもの落下の時も衝撃は少なそうだし、明るさもワンランクアップしました。
続けて2台も買って各部屋に取り付けました。
2016年1月11日
6畳の和室に、今までは8畳用の蛍光灯のペンダントライトを使っていました。
茶の間で団らんという部屋なので、白っぼくなくオレンジ色っぽい電球色の蛍光灯を使っていました。

茶の間なのでいつも誰かいるため、点けている時間が長く、省エネ、電気代節約のためにLEDに換えようと以前から探していました。

色味を変えられる「調色」タイプはとても高くて、なかなか買う踏ん切りがつきませんでした。
ところが「電球色」タイプ、つまり調色のように色味を変えることはできないが求めていたオレンジ色っぽい色味の本品は、値段も手頃で即買いでした!

届いて直ぐに、今までの蛍光灯を外してLEDに換えたところ、良い意味で「まったく違いがわからない」くらい、違和感がありませんでした。
子供たちは、言われるまで電球を換えたことに気がつきませんでした。
我が家にとっては、とても良い買い物でした。
VINEメンバー2015年5月5日
 二百年も経つ住宅でシーリングライトの取り付けは面倒だし、東芝の高価なものを除いて和室にマッチしない。
 此れは和風ペンダントで、まさに求めていたもの。