2015年1月11日
会社で隣の席の人が、フードコンテナーを使っていたので、自分も買ってみました。

<弁当にスープ>
確かにスープ類は、温かいので、便利ですね!
だけども、全然冷えないわけじゃなくて、朝詰めて、昼食べると、やっぱ少しぬるくなってます。

それでも、スープ類を弁当に持っていける、という選択肢の拡大=メリットは大きいと思いました。

<事前の加熱>
ぬるくなるのが気になる場合は、あらかじめ熱湯を注いで加熱しておき、それからスープを入れたら、改善されるようです。
(面倒くさいから、そこまで試してないけど)

<フタをラップ>
あと、洗うときの手間を省くために、中フタをサランラップで包んでから、フタを閉めると、フタ内側のゴムパッキン部分が汚れなくて、掃除(洗い物)が簡単に済みます。
=これも、隣の席の人がやっていた「技」(?)でした。ご参考まで。

まあ、そこまで面倒くさがることはないかもしれませんが…。
2コメント2件|141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月22日
容量的にはそんなに増えてる感じがないですが、気持ち少し増えてます。
それ以上に嬉しいのはすこし太くなって手を入れて洗いやすくなったことと、シリコンのパッキンがシンプルな形状になってこれまた
洗いやすくて、良くなったことです。
1Lとか750mlサイズが出たらいいなー。大きすぎますかね?w
2015年4月17日
野菜を適当にちぎって入れてウィンナー切って入れてコンソメ入れて塩コショウ少々、熱湯をダバー!
これだけで1時間もすれば野菜スープができちゃう。
楽させていただいています。
2016年2月20日
煮豆用に購入しました。豆をつける時間の短縮になり美味しく煮豆や小豆が出来ました。
蓋も洗いやすくて良いです。
2016年1月10日
高校生運動部の息子用。寒い試合の日に豚汁入れて持たせたら温かいままだったそうで大うけ。毎日豚汁というわけにもいかないので、保温目的で、から揚げとか汁物以外のおかずを入れてもいいのかなと思ってます。他のサイズも買おうと思ってます。
2015年8月27日
少し大きかったかなと思いましたが具沢山スープを作ると丁度良かったデス。今週は具沢山お粥ウィークと言う事でお米40グラム、昆布、椎茸、干しえび、余っている野菜たちを入れ沸騰させたガラ鳥スープを入れ蓋をします。6時間後あっつあつのお粥完成です。大満足です。
2016年2月29日
注ぎ口が大きいので、手を入れて中まで洗うことができます。保温力はそこまで高くありません。朝7時前に熱湯をいれ、容器を温めたあと、温めたスープを入れていますが、お昼12時時点で冷めています。(少し温かいくらい。アツアツではありません。)
2016年3月30日
【良いところ】
他製品よりもデザインが良い。
たっぷり入るのでシェア出来る。
屋外でも使いやすい。

【残念なところ】
ちょっと大きいので運ぶのにバッグを選ぶ。
飲み口の部分が幅広く、熱くなりやすい。

【保温性】
具だくさんのスープだと朝作ってお昼に開けるとぬるいですが、
汁気が多めのスープであれば十分アツアツのままお昼まで持ちます。
※ポタージュ、あんかけ等はかなり熱い状態のままキープされるので注意です。

【小技】
汁気が少ないスープやどうしてもアツアツが良い場合は、片栗粉などでとろみをつけてあげると保温性がかなり高くなります。
お困りの方はぜひ一度お試しください。

【総評】
金額の割には十分すぎるほど役立っています。特に冬場には欠かせないアイテムとなりました。
個人的にはワンランク下のサイズでもこのデザインとカラーを発売してほしい…
2014年12月28日
フタが斜めに閉まる。
当たり外れが多いと他のレビューにあるとおり。
使用には差し支えないが、しっかり閉まるものより冷めやすいのではないか
サーモスに連絡したら無償交換してくれた。
2016年3月19日
内蓋に工夫が凝らされていて感心しました
汁物を入れていても開栓時にこぼれたりしにくい構造になっているようで、とても使い勝手が良いです