色: グリーン|変更

2015年1月11日
会社で隣の席の人が、フードコンテナーを使っていたので、自分も買ってみました。

<弁当にスープ>
確かにスープ類は、温かいので、便利ですね!
だけども、全然冷えないわけじゃなくて、朝詰めて、昼食べると、やっぱ少しぬるくなってます。

それでも、スープ類を弁当に持っていける、という選択肢の拡大=メリットは大きいと思いました。

<事前の加熱>
ぬるくなるのが気になる場合は、あらかじめ熱湯を注いで加熱しておき、それからスープを入れたら、改善されるようです。
(面倒くさいから、そこまで試してないけど)

<フタをラップ>
あと、洗うときの手間を省くために、中フタをサランラップで包んでから、フタを閉めると、フタ内側のゴムパッキン部分が汚れなくて、掃除(洗い物)が簡単に済みます。
=これも、隣の席の人がやっていた「技」(?)でした。ご参考まで。

まあ、そこまで面倒くさがることはないかもしれませんが…。
3コメント3件| 158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月26日
会社員、女性です。毎日、お弁当を持参しています。
以前、300mlのフードコンテナに味噌汁、普通の弁当箱にご飯とおかずを入れていたのですが、夏場は冷まして、保冷剤を入れて、という温度管理がなかなか面倒でした。
この500mlのフードコンテナを見つけたときは「これだ!」と思いすぐに購入。
丼スタイルにすれば、暖かいままのご飯とおかずが一緒に入れられるぞ、と。
以来3か月、ほぼ毎日、300mlに野菜たっぷりの汁物、500mlに様々な丼やカレーライスを入れて持参しています。
ときには、300mlにご飯、500mlに前日のおでんや鍋物の残りを入れることも。大きい具もらくらく入ります。
朝7時に詰めて、昼の12時に食べますが、ホカホカです。別売の専用ケースに入れていますが、保温のためにはあった方がいいです。
汁が漏れたことはありません。
性能は十分だと思います。
ただ、重いです。
でも、暖かいスープやごはんが食べられる、スープは保温中に煮込まれておいしくなる、スープにすると野菜がたくさん食べられる、昨夜の残り物を流用しやすい等々、利点が多いので、重さは我慢します。
0コメント| 142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月7日
毎日使ってますー!昨年買ってよかった商品の1位です。お気に入り。
炒った玄米をタッパーに用意して、毎朝沸騰したお湯に白だしちょっと入れて乾燥椎茸とか適当な野菜、梅干し、そして玄米を適当に入れてコレに入れると、お昼頃には玄米粥ができてます…!しかもあっつあつなので、フーフーして食べるレベルの保温力。
サーモスのサイトではフードコンテナレシピも公開されてるので、色々ためしてます。毎日のお昼ご飯が楽しみです。
家電量販店でなかなか見かけなかったのですが、Amazonにあったので即購入しました。大容量ですが、具だくさんスープや雑炊が好きなので、ちょうど満足するくらいです。(20代女です)
煮物や具だくさんな料理を用意する人にはこのサイズで大きすぎる事は無いと思います。口が大きくて洗いやすいし。
2014年10月22日
容量的にはそんなに増えてる感じがないですが、気持ち少し増えてます。
それ以上に嬉しいのはすこし太くなって手を入れて洗いやすくなったことと、シリコンのパッキンがシンプルな形状になってこれまた
洗いやすくて、良くなったことです。
1Lとか750mlサイズが出たらいいなー。大きすぎますかね?w
2015年4月17日
野菜を適当にちぎって入れてウィンナー切って入れてコンソメ入れて塩コショウ少々、熱湯をダバー!
これだけで1時間もすれば野菜スープができちゃう。
楽させていただいています。
2015年3月27日
とっても良いので初めてレビューを書きます。 ダイエットの為にコンビニ弁当をやめてオニギリと野菜スープを作りお昼ご飯にしました、5カ月で体重が6キロ減りポッコリお腹が無くなりました。男子のお昼用なら容量500を勧めます。保温性は良く6時間までなら冬場でも熱々です、さすがに冬場8時間を超えるとぬるくなりはじめます。予熱も大事ですが朝忙しくてできません、カバーしたり包んだりすれば保温性はもっと良くなるとおもいます。
飽きないようにカレーやキムチスープにするとパッキンに臭いが付いて落ちなくなりましたのでお客様相談室からパッキン324円を郵送82円で送っていただきました。 キムチの時は古いパッキンに、お味噌汁なら新しいパッキンと交換すると美味しくいただけます。中蓋や本体には臭いが付きません。
野菜スープだけだと食べ応えがないのでシラタキや糸こんにゃくを入れるのがマイブームです、パスタやうどんを入れると食べる頃にはドロドロになってしまいます。夏場はまだ使っていませんが冷たいソバ汁を入れて茹でた麺を別に持って行きお昼にフードコンテナに入れれば冷やし中華や冷やしそば、冷製パスタもいけるかなーと楽しみにしています。
簡単にこわれる物ではないのでパッキンさえ数年に一度替えてあげれば相当長く使えると思います。
お客様相談室の対応も良かったです。
2014年11月10日
お弁当目的ではなく、自宅で食べるために使う、ミニ保温鍋として購入しました。
使用方法にある通り、お湯を入れて容器を温め(お湯は水筒に移して白湯として飲みました)、刻んだ野菜・ウインナー等を合わせて少し煮て、という作業を夜寝る前にやって、6時間後でも62度以上ありました。(室温18度程度で。特に保温袋などには入れずに)
野菜270g・肉類50g・スープ200mlほど(粉のコーンスープの素使用)で丁度500mlって感じでした。
どれもちゃんと柔らかく煮えていて、生煮えとか固いということはありませんでした。

20センチフライパンで作りましたが、さすがに直に入れようとするとこぼれるので、サーバースプーンで入れたらやりやすかったです。
洗う時も、スポンジを持った手がすっぽり入って底をこすれるので洗いやすいです。
自分は手が大きい方です。
容器は滑らないよう、持ちやすいよう本体に少しカーブが付いていますが、手の小さい人だとちょっと持ちにくいかも知れません。

蓋の写真は上の写真の左が外蓋、右が内蓋でパッキンを外した状態です。
蓋の下は、パッキンを付けて逆さまにしたところです。

料理の写真は上に書いてある量を作って入れたところです。
参考までに。

追記:
(写真を載せたはずだけど何故か無くてすいません)
晩ごはんのおかずをちょっと作るのに、例えばさつまいもの煮たのとか、スープを2人分作るとか、そういうのにも使うようになりました。
食事の支度をしていて、空のこれをそばに置き、何か野菜を切ったらついでにこれにも入れる、で、そこそこいっぱいになったら蓋をして置いておいて、食べる数時間前になったら上記のように作る、という流れが出来ました。
例えば買い物に行く前にちょっと煮ておけば帰って直ぐ食べられるわけです。

干し貝柱、干ししいたけなどは硬いまま入れればいいわけですし、良い出汁が出るから楽ちんです。
野菜の摂取が簡単で、量もとても増えました。
2016年2月20日
煮豆用に購入しました。豆をつける時間の短縮になり美味しく煮豆や小豆が出来ました。
蓋も洗いやすくて良いです。
2016年3月30日
【良いところ】
他製品よりもデザインが良い。
たっぷり入るのでシェア出来る。
屋外でも使いやすい。

【残念なところ】
ちょっと大きいので運ぶのにバッグを選ぶ。
飲み口の部分が幅広く、熱くなりやすい。

【保温性】
具だくさんのスープだと朝作ってお昼に開けるとぬるいですが、
汁気が多めのスープであれば十分アツアツのままお昼まで持ちます。
※ポタージュ、あんかけ等はかなり熱い状態のままキープされるので注意です。

【小技】
汁気が少ないスープやどうしてもアツアツが良い場合は、片栗粉などでとろみをつけてあげると保温性がかなり高くなります。
お困りの方はぜひ一度お試しください。

【総評】
金額の割には十分すぎるほど役立っています。特に冬場には欠かせないアイテムとなりました。
個人的にはワンランク下のサイズでもこのデザインとカラーを発売してほしい…
2016年1月10日
高校生運動部の息子用。寒い試合の日に豚汁入れて持たせたら温かいままだったそうで大うけ。毎日豚汁というわけにもいかないので、保温目的で、から揚げとか汁物以外のおかずを入れてもいいのかなと思ってます。他のサイズも買おうと思ってます。