2014年11月26日
会社員、女性です。毎日、お弁当を持参しています。
以前、300mlのフードコンテナに味噌汁、普通の弁当箱にご飯とおかずを入れていたのですが、夏場は冷まして、保冷剤を入れて、という温度管理がなかなか面倒でした。
この500mlのフードコンテナを見つけたときは「これだ!」と思いすぐに購入。
丼スタイルにすれば、暖かいままのご飯とおかずが一緒に入れられるぞ、と。
以来3か月、ほぼ毎日、300mlに野菜たっぷりの汁物、500mlに様々な丼やカレーライスを入れて持参しています。
ときには、300mlにご飯、500mlに前日のおでんや鍋物の残りを入れることも。大きい具もらくらく入ります。
朝7時に詰めて、昼の12時に食べますが、ホカホカです。別売の専用ケースに入れていますが、保温のためにはあった方がいいです。
汁が漏れたことはありません。
性能は十分だと思います。
ただ、重いです。
でも、暖かいスープやごはんが食べられる、スープは保温中に煮込まれておいしくなる、スープにすると野菜がたくさん食べられる、昨夜の残り物を流用しやすい等々、利点が多いので、重さは我慢します。
2015年1月7日
毎日使ってますー!昨年買ってよかった商品の1位です。お気に入り。
炒った玄米をタッパーに用意して、毎朝沸騰したお湯に白だしちょっと入れて乾燥椎茸とか適当な野菜、梅干し、そして玄米を適当に入れてコレに入れると、お昼頃には玄米粥ができてます…!しかもあっつあつなので、フーフーして食べるレベルの保温力。
サーモスのサイトではフードコンテナレシピも公開されてるので、色々ためしてます。毎日のお昼ご飯が楽しみです。
家電量販店でなかなか見かけなかったのですが、Amazonにあったので即購入しました。大容量ですが、具だくさんスープや雑炊が好きなので、ちょうど満足するくらいです。(20代女です)
煮物や具だくさんな料理を用意する人にはこのサイズで大きすぎる事は無いと思います。口が大きくて洗いやすいし。
2015年3月27日
とっても良いので初めてレビューを書きます。 ダイエットの為にコンビニ弁当をやめてオニギリと野菜スープを作りお昼ご飯にしました、5カ月で体重が6キロ減りポッコリお腹が無くなりました。男子のお昼用なら容量500を勧めます。保温性は良く6時間までなら冬場でも熱々です、さすがに冬場8時間を超えるとぬるくなりはじめます。予熱も大事ですが朝忙しくてできません、カバーしたり包んだりすれば保温性はもっと良くなるとおもいます。
飽きないようにカレーやキムチスープにするとパッキンに臭いが付いて落ちなくなりましたのでお客様相談室からパッキン324円を郵送82円で送っていただきました。 キムチの時は古いパッキンに、お味噌汁なら新しいパッキンと交換すると美味しくいただけます。中蓋や本体には臭いが付きません。
野菜スープだけだと食べ応えがないのでシラタキや糸こんにゃくを入れるのがマイブームです、パスタやうどんを入れると食べる頃にはドロドロになってしまいます。夏場はまだ使っていませんが冷たいソバ汁を入れて茹でた麺を別に持って行きお昼にフードコンテナに入れれば冷やし中華や冷やしそば、冷製パスタもいけるかなーと楽しみにしています。
簡単にこわれる物ではないのでパッキンさえ数年に一度替えてあげれば相当長く使えると思います。
お客様相談室の対応も良かったです。
2014年11月10日
お弁当目的ではなく、自宅で食べるために使う、ミニ保温鍋として購入しました。
使用方法にある通り、お湯を入れて容器を温め(お湯は水筒に移して白湯として飲みました)、刻んだ野菜・ウインナー等を合わせて少し煮て、という作業を夜寝る前にやって、6時間後でも62度以上ありました。(室温18度程度で。特に保温袋などには入れずに)
野菜270g・肉類50g・スープ200mlほど(粉のコーンスープの素使用)で丁度500mlって感じでした。
どれもちゃんと柔らかく煮えていて、生煮えとか固いということはありませんでした。

20センチフライパンで作りましたが、さすがに直に入れようとするとこぼれるので、サーバースプーンで入れたらやりやすかったです。
洗う時も、スポンジを持った手がすっぽり入って底をこすれるので洗いやすいです。
自分は手が大きい方です。
容器は滑らないよう、持ちやすいよう本体に少しカーブが付いていますが、手の小さい人だとちょっと持ちにくいかも知れません。

蓋の写真は上の写真の左が外蓋、右が内蓋でパッキンを外した状態です。
蓋の下は、パッキンを付けて逆さまにしたところです。

料理の写真は上に書いてある量を作って入れたところです。
参考までに。

追記:
(写真を載せたはずだけど何故か無くてすいません)
晩ごはんのおかずをちょっと作るのに、例えばさつまいもの煮たのとか、スープを2人分作るとか、そういうのにも使うようになりました。
食事の支度をしていて、空のこれをそばに置き、何か野菜を切ったらついでにこれにも入れる、で、そこそこいっぱいになったら蓋をして置いておいて、食べる数時間前になったら上記のように作る、という流れが出来ました。
例えば買い物に行く前にちょっと煮ておけば帰って直ぐ食べられるわけです。

干し貝柱、干ししいたけなどは硬いまま入れればいいわけですし、良い出汁が出るから楽ちんです。
野菜の摂取が簡単で、量もとても増えました。
2015年11月17日
象印よりThermosの方がデザインがシンプルで使いやすいと思う。
翌朝のためにゆで卵やお粥を作ったり。夜に用意して、朝にちょうどいい暖かさ。便利で省エネ。他の調理にも活用してみたいですね。
★予熱が大事★ですね。
2016年1月15日
500を購入したものの、汁物だけで500は結構な量でした。
工夫して使います。
2015年11月15日
ランチにおでんが持っていけるので
このサイズがマストでした。
通常サイズよりは少し大きめですが
スープのみのランチなら
むしろこちらが適量ではないでしょうか。
2016年4月18日
これまでに同社の0.3リットルモデルを3つ常用しており、その性能については文句は無い。
ただ、0.3リットルでは、お腹を満たす量の雑炊を作ろうとすると少々足りない感があり、今回0.5リットルモデルを購入した。
結論としては、ちょっと気になる点はあるものの、概ね満足。

【ちょっと大きい。でも思ったより大きい。】
一回り、縦も横も大きくなっている。
これまでスポっと入っていたカバンが、かなり膨れてみっともなく見え、少々困りもの。
反面、中まで手がすっぽり入るので、中を洗うのはかなり楽になった。
内容量も、軽く丼ぶり並に入るので、満タンまで入れるとお腹一杯になる。
ご飯で言うと、200g入れてもまだまだ具が載せられるくらいに大きい。
「ご飯200g→具載せ→茶漬け元半袋→お湯ひたひた」でお好きな具で雑炊お腹いっぱい!

【品質は少々悪いか】
固体差もあるだろうが、蓋を閉めると蓋が斜めになってしまう(密閉性には問題無し)。
0.3リットルモデルでは遭遇しなかった不具合?なため、少々残念。
内蓋のパッキン類も、0.3リットルモデルの方がしっかりしていたため、少々不安。
好みの問題もあるが、底や蓋の形状が安っぽいので、少々不満。

【食洗機はNGなので注意】
何故か本体(金属側)は食洗機が駄目と記載がある。
内蓋、外蓋(樹脂側)は問題無いと記載がある。
取説には「変形してしてまう!」云々の記載があるが、一般的に食洗機で金属が変形するようなことは無い。
何故なのかはわからないが、おそらく金属部分の塗装の剥がれなどが懸念されるのかもしれない。
それでも、食洗機程度の熱源真上等に置かなければ問題無さそうだ。
(食洗機の水蒸気は大体120℃未満に収まるはずだし)
2016年2月22日
毎日 会社でのレンジ待ちから解放されました。
朝、シチューやスープ ご飯とカレーのルーを入れればお昼には温かいままで お昼に美味しく頂けます。
2015年1月2日
熱々とまではいかなくても、ちゃんとした温度で食べられます。色もいいし、気に入ってます。洗うのも簡単です。