色: ブラック|変更
価格:¥400+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年2月13日
保温性や使い易さには満足していますが、
フタが思ったより厚いです。
安定性は良いのですが、飲み物がフタの厚みの分、
入らなくなりますので気を付けて下さい。

このフタ、タンブラーに入る部分の厚みが約23ミリあります。
フタを使うと、タンブラーの縁から約23ミリのところにフタの下端が来るわけです。
取説に「飲み物の量はフタ下端までにしてください。」と
書いてあるので、タンブラーの容量が実質上、減ってしまいます。

水を入れて量ってみたら、だいたい「−90ml」でした。
JDA-320(容量320ml)だと実質上の容量が230ml(-28%)に。
JDA-400(容量400ml)だと実質上の容量が310ml(-23%)に。
ちなみに上のタンブラーの容量は縁まで100%入れた場合の量です。

通常は七〜八分目位で使うことが多いので、
あまり気にならないかもしれませんが、
お店のコーヒーを入れる時などに、影響があるかもしれません。
特にJDA-320愛用者にとって、縁から23ミリって結構、微妙かも。

数値は実測値なので、少々の誤差はありますが
大体のめやすにはなると思い書きました。
2014年12月19日
■あくまでもフタ。コンビニのテイクアウト用などと同様と考えない事。
知人宅で見かけたのがキッカケで購入  サーモスのダンブラーはあったのですが…このようなフタが売っているとは思いませんでした。

蓋をすると明らかに保温性能が上がります。とくに冬のお茶やコーヒーが暖かいままというのは助かります。
茶碗蒸しとかのフタでも保温性能は変わらないと思いますが、せっかく専用のふたがあるので購入しました。

■注意点
コンビニのコーヒーが売れてるようですが 『あのテイクアウトの容器フタと同様商品で専用蓋』と考えるのは危険。コンビニ等の容器は多少(例えばクルマの運転など)の傾きでも密閉が効いてこぼれませんが、この蓋はあくまでも 【ほこり対策&断熱用】。どうしても密閉度が欲しいという方は 商品のチョイスがちがいます 素直に水筒を買いましょう。

■追記
ゴム?ラバーのニオイがします。(温かい飲み物を容れると はっきりわかりました)何回か洗えばとれるかな? またレビューします。

■追記
ゴムのニオイは漬け置き洗い (普通の洗剤でお湯で数時間やりました)で ほぼ解消 オススメです。
2015年6月12日
普通のタンブラーとは若干違います。
専用商品なのでサーモス タンブラーに合うんだけど若干隙間ができる。お水が溢れる。

埃が入らない様にするだけの商品です。

ねじ込み式タンブラーとは違いますので過度の期待はしない方が無難です。
2016年5月4日
サーモス 真空断熱タンブラー 420ml ステンレス JDE-420
サーモス 真空断熱タンブラー用ソコカバー (S) ブラック JDABottomCover(S) BK
と合わせて購入しました。
完全に密閉できる事を期待していましたが、蓋を閉じた状態でもある程度傾ければ中身は出てきます。
商品説明にあるように、防塵と保温効果を高める製品です。
公園で読書する際に使用しています。
2015年1月9日
THERMOSのタンブラーの値段を調べようと検索中に偶然見かけて即購入!!

他のユーザーも書いているとおり完全密閉は出来ませんがタンブラーにこのキャップを
装着して使用すれば、タンブラーを倒した際にこぼれる量を少量に抑えることが出来ます。
2015年3月9日
THERMOSのJDA-320 S用に購入しました。ゴミが入らないことと保温、保冷力がアップします。
飲み口を開けると金属部分が口に直接触れるので冷たい飲み物専用に使っています。
ゴムパッキンのゴム臭は薄い酢水か緑茶に一晩漬けると良いらしいですが、何回か普通に使って洗っているうちに消えてしまいました。ゴム臭よりもパッキンにはコーヒー臭が染み込みやすいので紅茶や緑茶とは色違いのフタで別にするといいかもしれません。
2014年11月18日
THERMOSタンブラー320ml 用に購入しました。最初はシリコンのフタを探していたのですが、途中でこれに辿り着きました。
ぱっと見、THERMOSタンブラーって地味じゃないですか(笑)
見た目の可愛さについついスタバタンブラーに浮気したこともありますが…この商品のおかげで『機能性は抜群だけど地味…』から脱出!
私はセットでソコカバーも買いましたが、色違いを揃えたくなるくらい気に入っています。

気になる性能ですが説明(グラフ)にあるとおり、フタがある方が保温性があると思います。
90度のお湯でインスタント(ドリップ)コーヒーを入れ、熱めの牛乳も入れてカフェオレを作り、約1時間フタをしたまま放置してみたところ、ほとんど変わらない温度を保てていました。
2時間経ってもそれなりに温かい(ぬるいとの境目くらい?)と感じることができます。

写真を見ても分かる通り、飲み口のところはパッキンがありませんのでご注意を。倒れたら確実にこぼれると思います。

私のそもそもの購入目的は『ホコリを防ぐ』でしたが、目的が達成された上、見た目も明るくスタイリッシュになり、お値段も良心的。
さらに保温性も増すという、いいことだらけで非常に満足です。
2015年10月16日
車のカップホルダーに置いておくと振動でこぼれます!俺が期待しすぎたのでしょうか(^▽^;) これなら、写真のコムパッキンは何のために?
2014年10月16日
飲み口を閉めたままタンブラーを倒すとジョボジョボもれるが
飲み口が広いためフタをつけても飲むときにあまり邪魔にならない
ちなみに飲み口の反対側にもゴムの切れ目があってチョロチョロもれる

放置する残量によるけど
3時間以上はぬるく感じる状態を保ってて
冷たいと感じることがなかった

飲みやすさとぬるめな保温性だけを期待して買えば満足できると思う

熱めな保温性、液体がもれないのを望むなら
JNL-350あたりの水筒を買ってしまったほうがいいかも
2014年10月23日
メーカーが提示しているグラフを見ると、使用/不使用で大変な違いがあるように見えますが、
数日間、実際に使用しての感想は「そんなに変わらないんじゃないの」
過大な期待をして購入するとガッカリするかも知れません。