消滅都市ストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール summer_Bike Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年11月26日
六年半使用した同価格帯のオーブントースターからの買い替えです。
外せるパーツ丸洗いOKという手入れのしやすさ、効きすぎないサーモスタットが気に入っていたので次も同じ象印に。

11月上旬の注文で製造年が15年製。
色はメタリックレッドというよりあずきメタリックの方がしっくりきます。

変わった点

◎盛り上がっていた天板がフラットになった。
◎庫内が約2センチ高くなり中の物が取り出しやすくなった。
◎タイマーの目盛の数字が5分刻みから日常最もよく使う1.2.3.4分も表記されるようになり分かりやすくなった。
◎真ん中だけだった取っ手が横長になり開けやすくなった。
◎扉のイラストが消えてスッキリし、縁が全て黒に変わったことで両サイド裏の洗えない部分の汚れが目立たなくなった。

ユーザーの声を反映させたかのように各箇所改善されていて、デザインも洗練された印象です。
ただ物が引っかかる焼網手前の突起はそのまま。

食パンの焼き具合は前機種同様両面こんがりとはいかずムラあり。
クレームが多かったのか「トーストは裏面を薄く焼き上げるように設定しています。」との一文が説明書に追加されており、残念ながらこれは仕様のようです。
食パンの種類にもよりますが均一に焼き色を付けたい場合は途中でひっくり返す必要があります。

ガラス扉は何年経っても綺麗に保てて気持ちいいのですが、焼網とくず受皿は手入れをしていても画像のように劣化します。
今回買い替えた理由もそれで、次第に焦げ付き塗装が剥がれてサビたようになり、焼きムラが悪化した上にパンが網にくっつき始めたからでした。
だましだまし使うのも限界を迎え…もうちょっと耐久性が高いと嬉しいな。

全てにおいて満点ではないけれど、この価格でこの品質なら十分満足です。
2015年2月15日
「家のオーブントースターは、調理中サーモスタットが働いて何度も切れてしまい
なかなか復活してくれないから時間がかかるしイライラして使い辛い」と相談されました。

○ 気楽にパンや冷凍ピザ・グラタンを焼きたい
  調理済みコロッケや天ぷらをカリッと温め直したい
      (サーモスタットの「入り切り」がちゃんと反応できると叶う)
○ オーブンレンジが有るので高性能は望まない
○ 設置場所の奥行きが、30.5cm

こんな条件に合う商品がこちらでした。

高齢の母には、料理別の「オートキー」があるメーカーの方が分かり良いかと
思いましたがサイズが大きくて無理でした。

こちらの機種は、スイッチが「温度とタイマー」だけですが上下開き扉の下に料理別の
温度設定と時間の目安が表記されています。

母は、それを参考にする操作で充分使えるようで安心しました。
サーモスタットの働きもまともで切れてもちゃんと復活して加熱を続けて
くれるので快適に使えているようです。

今回、設置場所を床から92cmの台に変えたところ加熱中の庫内が明るくて焼き加減
が良く見えるから使うのが楽しいと喜んでいました。

2016年4月16日
トースターを買うか、オーブンレンジを買うかで迷って、しばらくはフライパンで食パンを焼いていました。
オーブンレンジは謳われている機能の割に、性能は金額に釣り合っていないものが多いようなのでトースターに決定。
さらに、象印製品のトースターの中にもマイコン付のものがありますが、パン作りは炊飯器でもできるし、その他の守備範囲はほぼ同じなのでこれに決定。

実際の使い心地はかなり良いです。扉に焼き時間の目安が書いてあるのもgood。綺麗に焼けます。下のくず受けが外れるので、油などで汚れても綺麗に洗えそうです。平型プレートも1枚付属。性能も問題なく、トーストがかなり美味しくなりました。
ただ、時間調整つまみが若干固く感じられます。つい力んでしまって壊れないかと少々心配。
また、温度調整ができるためお菓子も作れます(説明書にレシピ付)。

これ1台でトーストはもちろん、肉、魚を焼いたり、お菓子を作ったりと、様々な用途に、しかもずっと綺麗に使っていけそうです。
オーブンレンジとオーブントースターで迷っているなら、とりあえずコレ買っておけば間違いないんじゃないでしょうか。
2015年1月21日
トーストなどを乗せる部分が、刪(さん)ではなくて網(あみ)になっているのですが、この網が優れものでした。トーストが焦げ付かないのは勿論でしたが、お餅なども一切焦げ付きません。ゴミが出ることもなく綺麗なままで使っております。
2016年1月12日
火力の温度調節が「180℃」と数字で書かれてあるので、わかりやすい!!
弱とか強、あるいは700Wなど書かれていても、良く分からないですもんね。
料理本には、「200℃で20分」とか書かれてあるので、その通りにしたら、マフィンも焼けました。
2015年1月13日
毎日トースターとして主に使っていますが、パンが実に上手に焼き上がります。
食感が良く、安価な割に十分満足のいくトースターでした。
買って良かったと思いました。
2015年2月14日
マイコン制御のもう少し高機能の物と迷いましたが、庫内の高さが欲しかった為こちらの商品にしました。上下遠赤外線ヒーターを採用しているのでガラス管のものより内部へ熱が通りやすく良く焼けます。温度も無段階で調整可能。メンテナンスもしやすいです。この価格でこの性能なら十分に満足できます。
2016年1月31日
以前に使っていた、500w・1000wの切り替え式の物と比べ、細かくワット数が変えられて、サーモスタット?で箱内の温度を制御しているようで、温める物に合わせて使いやすいと思います。加熱過ぎで途中で加温が切れることが無くなり、よくなった。
2014年11月21日
使いやすくて、とてもいいです。温度で調節できるのが便利です。
2015年5月24日
庫内の大きさ、扉部分を外して洗えるのは最も便利だなと思いました。結構、いろいろなものが飛び散ってこびりつくので、この仕様は正解です。