2014年12月9日
MR-NWGOPT90というかなり古いルーターからの買替えでの評価です。
原始人が評価していると思って読んで下さい。

★約12年間の使用期間中の目に付く商品トレンドの変化とプロパイダ変更
・Gigabitイーサネット環境の常態化
・プロパイダのインターネット接続環境も100Mbit/s超えが常態化
・無線環境の普及、高速化
・ウィルス対策ソフトウェアとソフトウェアファイアウォールの一体化
・一般家庭のハードウェアファイアウォールとソフトウェアファイアウォールの住み分け定着
・IPv6黎明期への突入から普及期へ意向
・個人的なことですがプロパイダ変更(グローバルIPの固定割振→グローバルIPのDHCP割振)

まぁ現在も現役使用可能なルーターだったのですが、付け足し付け足しの家庭内LAN環境にも
そろそろ愛想が尽きてきて、家庭内LANのドメインコントローラーOS入替えと同時に現代技術勉強用wに
安かったので試験導入してみました。主な目的は

1、家庭内有線+後付け無線LAN機器の統合
2、家庭内有線+無線LANでのDHCPサーバー機能の統合
3、鉄筋壁式ラーメン構造家屋でどれだけ無線通信距離が取れるか(現状は設置室内が限界、中継すら不可能)
4、11n→11ac化

で、評価
1、2、は大満足のスッキリ感。良い時代になりました。
3、も大満足。比較対象がしょぼい無線APだったので当然といえば当然なのかもしれませんが
  原始人レベルの室内限定通信環境から考えると鉄筋壁面2枚超えの約10m半径受信は画期的
4、は11n環境の接続速度がほぼFULL状態x2PCでこれも大満足。11ac環境はTVの内蔵無線接続
  しか検証できていないものの、これも速度十分。LANケーブルが一本減らせたのもありがたい。
無線LANの通信に関しては大満足な状態になりました。接続の難易度に関しては一般家庭的な
導入とはちょっと違うと思う(WPS切とかいろいろ)ので当てになるかどうかはわかりませんが、
他メーカーの同レベル機種の取り扱い説明書を読んで推察するに、まぁ普通ではないでしょうか。

で、製品のコンセプト上、仕方ないとは思うんですが前ルーターから機能面でどうしようも無くなったのがファイアウォール。
購入前比較時に一応マニュアル熟読、他社ルーターも取り説熟読していたのですが、今時のルーターってWAN、Rooter、
LAN間においてどのメーカーもIPフィルタがないんですね、このクラスのルーターって。導入してLAN環境を再構築して
から、一応メーカーさんにWEB問い合わせしましたが、LAN→WANはノーガードという回答を得、MACアドレスフィルタリング
も本製品DHCPサーバー機能で割り振られたローカルIPしか登録できない様子。
マニュアルにも、出荷時設定でどのようなフィルタリングがなされているのか不明でかゆい所に手が届かない感。

というわけで、ちょっと残念だった原始人は総合評価★x4にしました。
本当の一般使用(Windowsならホームネットワークレベル)では満足できる製品でしょう。
ドメインネットワーク構築にこのクラスのルーターはちと辛いかもです。
2016年2月15日
全部の設定を終えてから再起動ではなく、一つのセクション毎に再起動しなければ設定が反映されません。
しかも再起動には20秒待たなければダメ
設定する項目が少ないとはいえ、これは不便ですよ

CAT6での通信速度には問題ありません。
試しにスピードテストのサイトを4つ同時に試したら700Mbps出ました
LAN内での動画データのやり取りもスムーズに行えます。
VINEメンバー2014年12月8日
この種の製品は動作するのが当たり前かと思いがちだが、実際にはトラブルが起きる事が無い訳ではない。しかし本製品は設定して1週間動かし、何の問題もなく安定して動作している。動作というのは、ルータ部分、ハブ部分、WiFi部分を全て含む。コストパフォーマンスは満点を付けたい。
2014年11月18日
某バ◎ッフ◎ローの301と比較し2.4Gzの他に5Gzの設定がありT100TAも難なく
繋がります。その他wifiのボタンも押しやすく満足です。それから7ケ月間・・・・・
毎日のように初期設定からのやり直しや電源の入れなおしで
あっさり壊れてしまいました。buff・・・に戻すべく只今注文中です。
2014年10月2日
apple tv用にairMac Extremeを買おうかと思ったが、
2万するので、他の802.11acのルーターを探してみたところ、
この1600DGR3が出ていまして、
1万を切っていたので不安はあったのですが
購入しました。これを使ったら、
MacBookPro から、apple tvにパワーポイントや動画を無線で飛ばして、
テレビにHDMI接続して動かす事が出来ました。
ものによっては、動きにタイムラグが出る事もありますが、まあ納得出来るレベルかと。
2015年1月16日
なんの問題もありません、購入してよかったです。
Mac,Win,iPhone,iPad等接続も簡単で十分です。
2014年12月25日
同ネットワーク内に2台以上置くと、ルーター間でループを起こす、前時代のルーターです。
お気を付け下さい。
2015年7月24日
設定に関しても丁寧にご対応いただき満足しています。安心してご購入いただける商品だと思います。
2015年1月24日
頻繁にフリーズする、その度にコンセントを抜く、これは、いかん!
2014年9月23日
通信速度や安定性などは問題なさそうですしさほど熱も持たないようなのでいい買い物をしたと思っています。

売り文句の WPS による WiFi 設定のコピー機能は NEC WR9500 から移行できたのですが、
残念ながら 5GHz の設定はコピーできず、2.4GHz のみとなっていましたので
次回モデルでは対応できてほしいなと思いました。

ルータとしての機能は使っていませんがみたところひと通りそろっているように見えます。
WiFi の詳細な出力設定などもあるようです(使わないと思いますが)。

PPTP や USB共有などの機能もあるのでこれから試していきたいと思っています。