価格:¥918+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年9月25日
パナソニックの食洗機を取り付けるために分岐水栓パナソニック(Panasonic) 食器洗い乾燥機用分岐栓 CB-SS6を蛇口に取り付けなければならず、購入しました。
賃貸アパートで結構年季の入ったTOTOのTK231という蛇口でした。これに分岐水栓を取り付けるために蛇口を少し分解する必要があったのですが、その際カバーナットと本体が一緒に回ってしまうのを防ぐために必要でした。
初めは手持ちのペンチや木工で使うクランプなどで本体をなんとかおさえようとしましたが全く歯が立ちませんでした。
分岐水栓の取説にはIPS ソフトタッチワイド 270mm WL-270Sで本体をおさえて下さいとありましたが、2000円くらいしてしまいます。
こちら(TZ36)はそれよりも安く、また専用の器具なので蛇口本体の裏側にある小さな穴にTZ36の先端にある凸部をはめることでしっかりとホールド出来ます。本体への傷も付きません。WL-270Sでははさむだけなので、単純にホールドする能力はこちらの方が上だと思いますが、汎用性ではWL-270Sの方が上でしょうか。個人的には他の用途で必要になることはないと考えたのでこちらで十分でした。
2014年12月10日
混合水栓のタイプのうち流しに取り付ける部分が単なる筒状のものの場合、この工具で混合水栓を固定しないと水栓の本体が回転し、シンク下に来ている水道パイプを引きちぎってしまう危険があります。他の工具で代用しようとしても水栓のメッキ部分に傷をつけたりしてしまいます。なおプライヤーも必要ですが、よく家庭にある柄の部分が短いものだと長い年月使っていた水栓のねじを外すのは困難です。この工具に近い長さの柄のついたプライヤーを用意するとあっけなく解決します。この工具の水栓に工具を取り付ける部分に黒ビニールのチューブが付いていますがこれは水栓本体に傷をつけないためです。プライヤーとこの工具とで水栓本体を羽交い絞めにするようにしてプライヤーを回します。そのときにこの工具で水栓が回転しようとするのを押さえます。外す時と取り付け直す時とでこの工具の向きが左右変わるように使います。
2014年6月14日
食洗器を電気屋で買って取り付けてもらったら,水栓を傷だらけにして取り付けて言った挙句,水漏れがするようになった。
連絡して修理にもう一度来てもらったが水漏れは続き,
仕方なく自分でこちらの工具を購入し修理。30分ほどで修理完了。
専用の修理工具をきちんと使うことが非常に大切だと思います。
2015年7月16日
食洗器の分岐栓を取り付ける為、台所の水栓を取り外す必要があり購入しました。
5年間一度も外した事のない水栓だったので、
通常のレンチでは水栓自体も一緒に回ってしまい取り外し不可能でした。
これを使用したところ、あっさり取り外せました。
さすがTOTO純正の専用工具です。
2013年4月21日
迅速に入手できて大変良かったです。食器洗乾燥機への分岐水栓取付には必需品です。但し混合栓の型番によりますが、私の台所では合致しました。
2014年4月17日
七年つけてたカートリッジを引っ越しで外すために、四苦八苦したものの、これを使って解決できました。良かったです!
2016年2月4日
TOTOのシングルレバー水栓TKJ31UF3Rの本体の後ろの穴にポッチを差し込んでひっかけて固定するシンプルな作りですが、挟んだりしないので傷などの心配が無くて良いです。
賃貸マンションで食洗機の分岐水栓を付けるための作業だったので、1,000円くらいけちって傷でもつけたら…と思って買いました。
専用工具がすぐに手に入るのは助かりますね。
2014年6月14日
台所の混合栓の交換用で手配しました。ばっちりOKでした。
この形状でぴったり、といった感じではないので同じような工具であれば
用が足りるのかも...とは思うものの、自分の交換の際には役に立ったので
星5つです。
2015年4月13日
TOTO製システムキッチンの混合水栓の取り外し締付作業では、狭いところで工具を使用するので本工具は、必要不可欠である。
2014年8月28日
パッキンと一緒に購入しました。こんな抑える道具があったとは!目から鱗です。