2014年9月8日
土地の簡単な測量のために購入しました。巻尺より簡単に計測できるかと思いましたが・・・
屋外の土地の1辺の距離を測るためには、当然ですが反射物(ターゲット)が必要です。30cm角のベニア板(白色化粧版)を用意しましたが、日中では10m先のターゲットにレーザーが当っているかどうか視認できませんでした。三脚などを利用して目測で角度を合わせ、数回チャレンジする必要があります。1人作業では手間は巻尺と大差ない結果でした。手が汚れないのが唯一取り柄です。
夜間に試用したところ、レーザーは数十m視認可能であり、20m先のターゲットでも計測できました。ただし、最大距離はターゲットの反射能に左右されるので、家の壁などでは15m以下の結果が多かったです。
結論としては、屋内での精密計測には向いていますが、屋外では使い方次第といったところかと思います。
2015年7月23日
建築士です。戸建室内の現調(現地調査)目的で購入しました。従来は巻尺(スケール、コンベックス)で実施していたのですが、3mを越えると距離測定に移動が必要になります。この距離計を持っていれば移動することなく向かいの壁までの距離をほぼ瞬時に測定できるので時間短縮に有効なため、現調業務のある同業の方にお勧めします(60分が30分になりますよ)。上位機種のような計算機能(底辺と斜辺を測定すれば高さが出る等)は、ルート付きの電卓があれば出せるので不要かと。それと、こういった機器を知らない方の前で使うのは、デモンストレーションの意味でも有効ですよ(笑)。
弱点としては、コンパクトゆえに測定が不安定ですので、1~2ミリ程度の誤差を許容できる使い方に限定されます。また、落下させて故障するリスクが多いと思いますのでネックストラップ(取り付け可能)で首からぶら下げることをお勧めします。付属の電池は動作テスト用と思われますので、新品電池のストックは必須です。また、当たり前ですがレーザーが当たるところの距離測定となるため、建物外壁4周(出隅~出隅))の採寸には工夫が必要です。更に、屋外はレーザーが見えないことが多いです。測定距離の15mは戸建室内なら充分ですが、店舗や施設だと足りませんのでGLMシリーズをお勧めします。最後の1点は、電源ONは節度なしのフリースライドスイッチなため、(気分の問題ですが)物足りないです。以上の弱点を合計して、マイナス0.1ですかね。
総合評価は個人的に4.9、実売価格と性能を勘案すれば本来は星5つだと思いますが、天下のBOSCHということで、あえて辛口の4点とさせていただきます。
2015年8月12日
今までのスチールメジャーでのヒュルヒュルドキドキの巻取りの心配はありません。片手でさっと計れる快感です。
悩んでいる人に特におすすめしますよ。
2014年11月13日
本体の底面積が小さすぎるため、壁から壁を図るときなど、底面を壁に押し付けて図るときは、
安定しにくい。少し傾いていたり。
この機種には傾きの補正機能がないからなおさら。

また、スライドスイッチはどうも接触が悪い時があり、何度か開閉しないと動かない時があった。
同社の上位機種も持っているのですが、本製品をホームセンターで手にした際にその小ささに驚いて、つい衝動買いしてしまいました。

プロ機と比較すれば測定精度も低く、測定範囲も15cmから15mと狭い。体積/面積/ピタゴラス等の計算機能も一切無く、単純に直線距離の計測しか出来ませんが、そういう道具なのだと割り切って使うなら操作も極めて簡単で手軽。素人が不安定な姿勢でコンベックスを使用して計測するよりよっぽど精度が高い計測が出来ます。測定結果も数値がデジタル表示されますから うっかり読み間違いの心配がありません。

何かの設計とか厳密な測定なんて堅苦しい用途には向きませんが、自宅で部屋の模様替えをするときやDIYをするときの簡易測定には本当に役に立ちますね。複雑な機能が無いので片手でポケットから取り出してスイッチ入れて計測してまた片手でポケットに収められるので、コンベックスより簡単だし早いし (対象によっては) 正確です。

例えば天井の高さを測りたい時、コンベックスだと垂直に測るのが難しいと感じますが、このレーザー距離計ならスイッチ入れてポンと床に置くだけ3秒でスパっと測れます。

凹凸が大きく途中でレーザー光を遮ってしまうような対象物は測れませんから、状況に合わせてコンベックス等との併用が必要ですが (これはプロ機でも同じです) 、持っていると非常に便利な機器です。

とにかく小さいので、うっかり作業服に入れたまま洗濯してしまう心配すらあります。携帯性は抜群です。

自宅でDIY用として使う分には本製品の最大15mの測定範囲でも十分だと思います。階段の手すりの長さも測れますし、車庫の奥行きや高さ、廊下の長さ等も簡単に測れます。

測定精度に関してはプロ機と並べて比較するとカタログスペック通り低い事が分かります(当然ですが)。その2~3mm程度の誤差を許せるかどうかですが、逆に言えばその程度しか精度が落ちないのでDIY用途なら十分使いものになります。(そもそも数ミリの誤差すら許容できないとなると常にターゲットプレートを併用するスタイルになりますし、それを実売5千円以下のDIY機に求めるのも無理な話)

潔くバッサリ機能が削られ操作が簡単。設定自体が無いから計測前に設定の確認をする必要も間違いもありません。デザインも好みです。
2015年12月20日
本体は大変軽量かつコンパクトで、使用法も極めて簡便でかつ再現性が高い。

電源スイッチはスライド式になっており、これを手前にスライドさせることによってホールド・キーが現れ、使用可能になる。

電源ONにより、直ちにレーザー光が照射されてしまい、照射部にシャッターが装備されていないことも含めて、電源スイッチの操作時には、細心の注意が求められる。

安全装置として、レーザー照射口のシャッター、および照射(測定)開始キーの設置が求められる。あるいはホールド・キーの作用を、現在とは逆のホールド解除キーとし、電源スイッチをスライドさせただけではレーザー光が照射されないようにした方が良い。

写真は突当て測定におけるコンベックスと並べてみたものである。コンベックスでは先端爪移動の誤差があること、たわまないように使用しなければならないことを考慮すれば、慣れない測定者によるコンベックスの値よりも、こちらの方が信頼性が高いかも知れない。

本機は「距離」計であり、コンベックスのように曲面に沿わせた「長さ」を測定することはできない。一方で先端を突き当てる必要がなく、ターゲットが測定者から目視可能であれば、凹凸のあるターゲットであっても「連続測定」が可能である。
2015年11月18日
レーザーポインターとして購入しました。
普通のレーザーポインターと違うのは、オンしてる間はレーザーが出っぱなしになるとこですね。以外とこれが使いやすいと思います。

測長の方はおまけ的ですが、あればこれも便利だと思います。普通のレーザーポインターより大きいので、そこが気にならなければオススメです。
2015年6月28日
こんな、便利なものならもっと早く買えばよかったー、と思いました。
どうせ切断前には計測しなおすのですが、木取りしたりする際に本当に便利です。
子供の身長も簡単に測れますしね。
2014年8月30日
単4電池二本で動きますし、とても軽いです。大きさも、手で握れる大きさです。
スイッチをいれるだけで即座に計測してくれますし、もうひとつのボタンで計測結果を表示したまま固定し、次の測定値と比較することもできます。三脚に固定するための付属部品もついてきます。
金属製の巻尺だと、5mあたりから伸ばしたり縮めたりが面倒になってきますし、なにより途中で折れてしまったりしますので、コンパクトで軽く、持ち運びにもかさばらないので、とても良いと思いました。

■不動産関係の方に…
不動産関係の方にはかなり必須アイテムなのではないでしょうか。
最大で15mまで測れますので、一般的な一戸建て住宅くらいの土地だったら、隅から隅までの長さの計測などは簡単にできます。
引越し時にも「この廊下と階段を、大型テレビとソファが通せるか?」とかのチェックにも良いと思います。
駐車場などでも「うちの車はここに入るかな?」とか、「この車庫に入るサイズで車を買い換えたい」なんて人にもありがたいと思います。

■垂直方向の計測にも便利

また、水平だけでなく垂直方向の計測にも重宝すると思います。
看板やアンテナなどの設置&撤去時の事前計測にも便利かと思います。三角関数など使えば、離れた場所にあるモノのサイズ計測もできますね。大きな木の高さの測定にもいいと思いますし、屋根の上のアンテナにつなぐケーブルの長さも事前に計算できます。
これは巻き尺では間違いなく真似できないので、それ系統の作業には必須になると思います。

■家庭でも
また、家庭では、家で有線LANを引く時になども使えそうです。廊下の向こう側にまでLANケーブルを引きたい時も、目測で「10mで大丈夫だろう」とか思っても、いざ現物を買ってきてみると全然長さが足りない…、なんてことが良くあったりします。また、DIYで大きめの自作家具を作る人にも良いと思います。

■注意点
ただし、赤く強いレーザーが出る商品ですので、子供の手の届かないところに保管して置くことは必須です。「まぶしい」とかのレベルではなく、視力に影響が出て、失明すら起きかねません。スポーツをしてる人や車の運転を仕事にしている人などがその被害にあったら、本人や家族、相手の人生を狂わせかねない商品でもあるので、取り扱いには充分に注意が必要です。
子供こそこのテの器具は面白がって使いたがりますが、厳重に保管することをおすすめします。
ひょっとしたらロックできるケースがあってもいいのでは? とも思いました。
2014年11月29日
コンパクトで使いやすく、持ち運びにも便利です。素早く採寸でき重宝しています。誤差3mmもメジャーで図ったときの誤差とさして変わらないと思います。大満足です。