2015年2月8日
1つ目は黒を使っていました。仕事中に使っているけど、6時間ほどでバッテリーがなくなってしまうので、追加購入しました。
いくつかBTのレシーバーを試してみましたが、これが一番安定していますし、離れても聞こえます。
iPhoneやiPadで使っていますが、電波が切れたときは自動的に本体側で音を停止してくれるので、勝手に音がなってるということはありません。BTのバージョンが古いと停止しなかったので、こちらは安心です。
電池残量も画面に表示されますし、電池が切れる前にも警告が鳴って、切れると本体側は音楽を停止させます。
使用中は青いLEDランプがゆっくり点滅しています。停止の時などには赤く光ります。一時停止の時も光ってたりするので、あまり目立つ光り方は必要ないんですけどね。

電源を入れるのに少々時間がかかりすぎです。電源ボタンを10秒ほど押し続けねばなりません。
背後がクリップになっているのは便利なのですが、ポケットに挟むときに電源ボタンを押してしまいます。上記のように反応に時間がかかるため操作を誤ることはあまりないですが、電源を押していることに少々焦ります。
選曲や音量、再生は一つのスイッチでできます。小さなスティック状のスイッチで、押すと再生・停止、上下で音量、左右で選曲を行います。これ気をつけないと、ぶつけてスイッチが動くので、鞄のベルトが当たったり、机に当たったりして、ときどき謝った操作をしてしまうことがあります。

省スペースのため、充電はイヤホンジャックから行います。そのための専用ケーブルが付属しています。コンパクトな形が気に入っているので、この使用は仕方ないと思っています。
表面のボタンは2つだけとシンプルだし、電源以外は素早く操作できるのでとても気に入っています。
題名:接続等は容易だけれども、操作はやや煩雑で、マルチ機能ボタンがスライド式でないのが残念

iPad, 各種のPC、アンドロイドのタブレットとどれにでも自由に接続できて大変重宝していますが、レシーバーの操作はやや複雑です。まず、大きな電源ボタンと小ぶりの多機能ボタン(マルチファンクションボタン)があり、以下の順序で使い始めればおそらく簡単に操作できるようになります。操作のたびに見えるLED点滅の色は覚えればそれなりに操作が楽になりますが、面倒なので無理にすべて覚える必要もなし。使い慣れるとLED点滅色と操作の意味が自然につながるようになります。
(1) 電源ボタンを3秒以上長押しして電源を入れる(オフも同様)。ちょこちょこと数回押すと、すべての操作ボタンを安全のために固定化する“ホールド”モードになるので注意。うっかり、“ホールド”状態になってどこを押しても動かない場合は、2回ポンポンと押すと解除となる。
(2) 曲や語学の音声を聞くときは、多機能ボタン(マルチファンクションボタン)が一応役立ちますが、曲送り・戻しは殆ど使えません。このボタンで一番簡単にできるのは、曲の一時ストップ・再開だけです。音量の上げ下げは何とかできますが、できないこともあります(うっかり”ホールド”状態になっていることも多い)。小さいボタンに4種類以上の多機能を詰め込んだのはどうしても無理があり、この部分はやはりスライド式の方が有利です。なお多機能ボタンの操作は、一時停止以外、指でやるというより、“指の爪を立ててボタンに食い込ませるようしてやる”という感じです。

本製品を2台買って、数台のPC、数台のタブレットで使っていますが、ペアリング(機器への登録)は1台のPC(またはタブレット)にしかできないので、別のPC等で使いたいときは、以前の別のPC(またはタブレット)のペアリングを解除しなければうまく行きません。
 リビングからトイレ、寝室程度まで、やや離れたところまで簡単に電波が飛ぶようですが、換気扇等の電気器具があるとプツリプツリと切れることがあります。数mと同じ部屋内で小さな雑音が聞こえるときは何かノイズ発生源(換気扇や冷蔵庫など)が近くにあるはずです。
 この種の器具は誰も書きませんが、充電用のバッテリーがいずれ劣化して充電不可となるわけで(バッテリーだけの交換不可)、そのときレシーバー全体が使い捨て状態のごみになります。その2千数百円が高いか安いかは、使う側の利用頻度、価値観次第です。
2016年4月25日
バイク走行時にナビを聞くためにレシーバーを初めて購入しました。

ヘルメットへの取りつけですが、クリップがついていますので、ヘルメットの紐に取り付けています。この取りつけかたですと、マイクが口元に来るので電話の時に使えると思います。

雨天時に使用できないとあきらめていましたが、小さい製品でしたので、ヘルメットの耳あてのところにすっぽりはいりました。
ヘルメットの中では、音量等の操作はできませんが、ナビを聞くことができる様になり非常に使いやすいです。
クリップが硬すぎるので一つ減です。

ちなみに、ヘルメットのスピーカは、耳かけ式ヘッドフォンの耳かけ部を外して取り付けています。
review image review image
2016年1月28日
レビュー高評価だったので期待して買いました。
期待通り!コンパクト。クリップも強めにしっかり留めてくれます。
音質もバッチリで、有線で繋いでる時と差は感じません。
またBluetooth送信側からは5mくらい離れても大丈夫そうです。

ただ一点・・・充電には特殊なUSB-4極ミニプラグケーブルを使用するため予備で買い足しづらいです。
そこだけは一般的なマイクロUSB端子等を採用している製品の方が良いかもしれません。
2015年11月9日
i社、B社、L社、エレコムの他製品など、安価な耳掛け式のBluetoothレシーバー品を多数試して来てきました
電波が途切れまくるのは当たり前、音楽再生がブツブツ音が切れたり、音がゆがんだり、そもそも音声通話がマトモにできないような品ばかりでした(jabraの万単位も持ったんですが、2個洗濯して遺失して以来、安価品を渡り歩いてます。その安価品時々も洗濯してしまって…)
その中でもL社のHS400Mだけは唯一、まともに使えてましたがバッテリーの持ちがイマイチで1日持たなくなり代替を探してこちらを購入

他の方もレビューにもありましたが、「もう最初からこれにしとけば何も問題無かった…」が率直な感想です
電波が途切れたりもしませんし、音楽再生も途切れず歪まず、なかなか音もよく、通話音品質も完璧
なによりバッテリーの持ちがいいです

ただ、無駄にデカイ電源ボタンと、その位置はこれでいいのか設計者は今一度、自問されることをお奨めします
理由は他の方がレビューされてますが、クリップ使用時にどう考えても押してしまうんです
jabraなどがスライドスイッチにしてる理由をよくよく考えてもらいたいです
あとはLEDのパイロットランプが明るすぎです。他社製品でも思うんですが、この光量落とすだけで相当電力節約できるんじゃないんですかね?

不満点は上げてはみましたが、利用上の工夫や妥協できる部分なので、全体的には満足です
価格も安価で、また洗濯してしまっても買い換えの懸念も無くなりそうです(笑)
2015年12月22日
わたしはヘルメットに装備して使っています。

電波発信源はAUのエクスぺリアz3白でペアリングは上々。
セルフのガスステーションでバイクに携帯を付けたまま精算機に向かっても大丈夫なくらいの受信感度ですねー

電池も一日1時間使用で1週間はつかえています

あごひもにホルダーをつけて装着しています。本体は防水ではないのであごの下はおススメの装着位置になります
クリップが破損した場合は粘着付きマジックテープでシールドの内側に装着するのがおすすめですね。
ボタンも大きくある程度のグローブでも操作可能

星を減らすほどではない不満ですが、充電器が専用のものとなってしまうので出先でのとっさの充電しにくいですねー
使用しながらの充電もできないので長距離ツーリングなどで使う場合はなんらかのしゅだんをよういすべし!
2015年1月10日
 音質は良いと思います。

ちょこちょこ音が途切れることがあるのがネックですね。

何かしらのノイズを拾ってるんでしょうけど。

もう少し安定してくれると最高なんですが。

バイクでiPhone6をマウントしてナビとして使用し、これをヘルメットスピーカーに接続して
ブルートゥースで使用してみましたが、ノイズもなく綺麗な音質でした。

ウォーキング時はノイズが入ることもちょこちょこあり原因が分かりませんが。
2016年2月1日
服の衿ないしポケットにクリップを挟む際指が電源/ホールドボタンに触れ、操作に支障を来す、これは僕だけじゃ無いと思うんですが?
2016年4月8日
表題の通り何日も再充電なしで使えてます。iPhoneで使うのであれば当機のバッテリー残量も表示されます。音質もいいしお値段的にお買い得だと思います。
星をひとつ減らしたのは、デザイン面。特に電源ボタンの位置がよくない。背面のクリップで留めようとしたときに電源ボタンも押してしまう。
2016年4月11日
Z3での繋がりは全く問題ないです。
通話するつもりでなければヘルメットの横にマジックテープで固定すれば良いです。(クリップが少し邪魔ですが)
高価な他社製のバイク専用品を買うくらいならこれとヘルメットスピーカーで十分です。