2015年2月8日
1つ目は黒を使っていました。仕事中に使っているけど、6時間ほどでバッテリーがなくなってしまうので、追加購入しました。
いくつかBTのレシーバーを試してみましたが、これが一番安定していますし、離れても聞こえます。
iPhoneやiPadで使っていますが、電波が切れたときは自動的に本体側で音を停止してくれるので、勝手に音がなってるということはありません。BTのバージョンが古いと停止しなかったので、こちらは安心です。
電池残量も画面に表示されますし、電池が切れる前にも警告が鳴って、切れると本体側は音楽を停止させます。
使用中は青いLEDランプがゆっくり点滅しています。停止の時などには赤く光ります。一時停止の時も光ってたりするので、あまり目立つ光り方は必要ないんですけどね。

電源を入れるのに少々時間がかかりすぎです。電源ボタンを10秒ほど押し続けねばなりません。
背後がクリップになっているのは便利なのですが、ポケットに挟むときに電源ボタンを押してしまいます。上記のように反応に時間がかかるため操作を誤ることはあまりないですが、電源を押していることに少々焦ります。
選曲や音量、再生は一つのスイッチでできます。小さなスティック状のスイッチで、押すと再生・停止、上下で音量、左右で選曲を行います。これ気をつけないと、ぶつけてスイッチが動くので、鞄のベルトが当たったり、机に当たったりして、ときどき謝った操作をしてしまうことがあります。

省スペースのため、充電はイヤホンジャックから行います。そのための専用ケーブルが付属しています。コンパクトな形が気に入っているので、この使用は仕方ないと思っています。
表面のボタンは2つだけとシンプルだし、電源以外は素早く操作できるのでとても気に入っています。
2016年1月27日
数年使い続けた旧機種AR120が壊れたので買い替え。
旧機種から改善された機能として、電源ボタン2回押しでのホールド機。
前機種は2つのボタンを2回同時押し。両手での煩わしい操作だったので、片手で可能なホールド機能は地味に嬉しいです。

また、AR120の時はペアリング、電源オンともに電源ボタン長押しの時間での判別だったので、電源オンのつもりが少し長く押しすぎてペアリングモードに入っていたりと誤動作もありましたが、こちらの機種は約3秒の電源ボタン長押しでオン。電源オン後に再生ボタンを3秒長押しでペアリングモードに移行と操作性が改善されています。

動作中は青色LEDが2回点滅で眩しくてかなりイライラさせられましたが、この点もこちらの機種では1回点滅になり眩しさが改善されています。

iPhoneでの使用の際、バッテリーの残量が見えるようになったのも◎ですね。
2016年1月28日
レビュー高評価だったので期待して買いました。
期待通り!コンパクト。クリップも強めにしっかり留めてくれます。
音質もバッチリで、有線で繋いでる時と差は感じません。
またBluetooth送信側からは5mくらい離れても大丈夫そうです。

ただ一点・・・充電には特殊なUSB-4極ミニプラグケーブルを使用するため予備で買い足しづらいです。
そこだけは一般的なマイクロUSB端子等を採用している製品の方が良いかもしれません。
題名:接続等は容易だけれども、操作はやや煩雑で、マルチ機能ボタンがスライド式でないのが残念

iPad, 各種のPC、アンドロイドのタブレットとどれにでも自由に接続できて大変重宝していますが、レシーバーの操作はやや複雑です。まず、大きな電源ボタンと小ぶりの多機能ボタン(マルチファンクションボタン)があり、以下の順序で使い始めればおそらく簡単に操作できるようになります。操作のたびに見えるLED点滅の色は覚えればそれなりに操作が楽になりますが、面倒なので無理にすべて覚える必要もなし。使い慣れるとLED点滅色と操作の意味が自然につながるようになります。
(1) 電源ボタンを3秒以上長押しして電源を入れる(オフも同様)。ちょこちょこと数回押すと、すべての操作ボタンを安全のために固定化する“ホールド”モードになるので注意。うっかり、“ホールド”状態になってどこを押しても動かない場合は、2回ポンポンと押すと解除となる。
(2) 曲や語学の音声を聞くときは、多機能ボタン(マルチファンクションボタン)が一応役立ちますが、曲送り・戻しは殆ど使えません。このボタンで一番簡単にできるのは、曲の一時ストップ・再開だけです。音量の上げ下げは何とかできますが、できないこともあります(うっかり”ホールド”状態になっていることも多い)。小さいボタンに4種類以上の多機能を詰め込んだのはどうしても無理があり、この部分はやはりスライド式の方が有利です。なお多機能ボタンの操作は、一時停止以外、指でやるというより、“指の爪を立ててボタンに食い込ませるようしてやる”という感じです。

本製品を2台買って、数台のPC、数台のタブレットで使っていますが、ペアリング(機器への登録)は1台のPC(またはタブレット)にしかできないので、別のPC等で使いたいときは、以前の別のPC(またはタブレット)のペアリングを解除しなければうまく行きません。
 リビングからトイレ、寝室程度まで、やや離れたところまで簡単に電波が飛ぶようですが、換気扇等の電気器具があるとプツリプツリと切れることがあります。数mと同じ部屋内で小さな雑音が聞こえるときは何かノイズ発生源(換気扇や冷蔵庫など)が近くにあるはずです。
 この種の器具は誰も書きませんが、充電用のバッテリーがいずれ劣化して充電不可となるわけで(バッテリーだけの交換不可)、そのときレシーバー全体が使い捨て状態のごみになります。その2千数百円が高いか安いかは、使う側の利用頻度、価値観次第です。
2015年1月10日
 音質は良いと思います。

ちょこちょこ音が途切れることがあるのがネックですね。

何かしらのノイズを拾ってるんでしょうけど。

もう少し安定してくれると最高なんですが。

バイクでiPhone6をマウントしてナビとして使用し、これをヘルメットスピーカーに接続して
ブルートゥースで使用してみましたが、ノイズもなく綺麗な音質でした。

ウォーキング時はノイズが入ることもちょこちょこあり原因が分かりませんが。
2016年3月21日
スマホのイヤホンジャックの調子が悪くなったので、Bluetooth対応のオーディオレシーバーを探していたたところこの商品をみつけました。
イヤホン付きもあるようでしたが、イヤホンはもともと持っている物を使用したかったので、こちらの商品を選択。

音質は、直接スマホに接続した時とさほど違いはないと感じました。(個人差はあります)
バッテリーの長持ちと、なによりNFCに対応していたので接続・切断方法がとても楽と感じました。

購入したばかりの為バッテリーの劣化はわかりませんが、安価なので証文品と割り切って使用したいと思います。
2016年1月7日
まず小さい、そして安価な割に音は良い
私はカナル型ノイヤホンが合わず、オープン型のBluetoothイヤホンを探していたが良いものが見つからず、イヤホンを選ばないこの製品に行きつき、早速購入し使ってみました
評価としてはこの製品よりも高評価であった上位機種(LBT-PAR500AV)も選択範囲に含めて考えましたが、価格も安くデザインもこちらの方が気に入ったので迷わずLBT-PAR150BKを選択しました
悪い評価には、「止めピンが使いづらい」とありました
確かに固く使いづらい感はありますが、慣れてしまえば気にならない程度かと思います
ワイシャツのポケットにはむしろこの方が良い
「ピンを挟むときに電源ボタンを押してしまう」という使いづらい評価がありました
確かにその通りですが、これも慣れると思います
最も多かった不評は「小さな多機能ボタンの使いづらさ」です
上下左右の操作は指先で引掛けるように操作すれば何も問題はありません
設計者もそのような使い方を意図しての設計であると私は考えます
このボタンSWも含め、小さく、薄く、デザイン的にもとても良いと私は評価します
充電はUSBではなくミニプラグから充電することになります
ですので、付属の専用充電プラグが必要となります
これは欠点でもあり利点でもあります
欠点としてはスマホなどと充電において汎用性がないことですが、本体にUSBの口を設けなかったため、小型が可能となったのだと思います
意見は分かれるところですが、私はこの設計者の意図に賛同します
大きな問題もなく良い製品だと思いますが、どのような製品でも五つ星はつけにくく、四つ星としました
2015年4月22日
最近は色々なものにブルートゥースがついている。
今まで有線で生きてきたが、混んでる電車に乗るようになったので、思い切って無線に切り替えるために購入。
ボタンの長押しをして電源ON/OFFをするのだが、その仕様がベストだったのかはわからない。
もう少し改善の余地がありそうな気がする。
機能としてはまったく問題なく、使い始めると無線の便利さ・ありがたさが身にしみる。
2015年11月9日
i社、B社、L社、エレコムの他製品など、安価な耳掛け式のBluetoothレシーバー品を多数試して来てきました
電波が途切れまくるのは当たり前、音楽再生がブツブツ音が切れたり、音がゆがんだり、そもそも音声通話がマトモにできないような品ばかりでした(jabraの万単位も持ったんですが、2個洗濯して遺失して以来、安価品を渡り歩いてます。その安価品時々も洗濯してしまって…)
その中でもL社のHS400Mだけは唯一、まともに使えてましたがバッテリーの持ちがイマイチで1日持たなくなり代替を探してこちらを購入

他の方もレビューにもありましたが、「もう最初からこれにしとけば何も問題無かった…」が率直な感想です
電波が途切れたりもしませんし、音楽再生も途切れず歪まず、なかなか音もよく、通話音品質も完璧
なによりバッテリーの持ちがいいです

ただ、無駄にデカイ電源ボタンと、その位置はこれでいいのか設計者は今一度、自問されることをお奨めします
理由は他の方がレビューされてますが、クリップ使用時にどう考えても押してしまうんです
jabraなどがスライドスイッチにしてる理由をよくよく考えてもらいたいです
あとはLEDのパイロットランプが明るすぎです。他社製品でも思うんですが、この光量落とすだけで相当電力節約できるんじゃないんですかね?

不満点は上げてはみましたが、利用上の工夫や妥協できる部分なので、全体的には満足です
価格も安価で、また洗濯してしまっても買い換えの懸念も無くなりそうです(笑)
2015年8月15日
docomoのxperia z3とipad air2で使用しました
xperiaの方は遅延も少なくちゃんと使えるのですが、ipadの方は遅延が大きく、音ゲーに使うのは難しいです
音の方はアンプ内蔵ということでとても良いのですが、ipadに使う目的だったので遅延が少々残念です
他のios製品は試してないのでiphoneなどはどうかはわかりませんが、使うならandroidですね(機種ごとにばらつきがあるとおもいますが)
リモコンはどちらもしっかり動きました。クリップも外れにくいのでちょっと暴れても問題ないでしょう(クリップを使うとき電源ボタンも押しちゃうのが玉に傷ですがw)
まあ、買ってよかったとは思います(まだ、1日しか使ってないのでしばらくして気づいたことは追記します)

追記
クリップが1か月で壊れました。結構もろいです。それとだんだん接続不良が起こりやすくなりました。でもまだ使えるのでガッカリはしませんでした。