小学生の娘と中学生の息子が、僕のi-Padを共用使用しているので、息子専用にこの東芝のタブレットを買いました。
外国向けなので初期状態では日本語入力ができませんが、GooglePlayで日本語IMEアプリをダウンロードして、毎日問題なく使用しています。

追記:画面保護フィルムは、100均ショップで売っていた「8インチフリーサイズ(※写真)」でOKでした。フィルムはカットする必要もなく、むしろ7インチタブレットより小さいですが、表示画面はちゃんと覆います。
review image review image
2016年1月17日
コストパフォーマンスは非常良いと思います
普通に量販店で探すと1万5千円とかすると思います
1万円では絶対に買えないでしょうね
画面もきれいだし、動きも結構スムーズでした
ストレージも16Gあるので、データはマイクロSDに保存すれば余裕ですし
1点の減点は日本語の説明が初期化のみの説明1枚だけでした
確かに海外仕様ではあるものの
日本語の設定とかを簡単な説明書でいいのでつけてもらえたらと思います
自分はアマゾン以外のHPに説明が載っていたのでそれを見てやりましたが
その説明書は日本語で、実際の最初の画面は英語でした
だいたいわかりましたが、困惑する人もいると思います
2016年2月20日
年末に買ったネクサス7が完全放電しまくり状態(長期放置なし、充電24時間後。公式サイトやネットで調べて試みるも改善されず)に陥り、急遽購入。

こちら現時点の表記でメモリ16GBとなっていますが、RAM(こちらがメモリと通常いわれるものです)は1GBで容量(記憶領域)が16GBです。
尚、昨今のアプリを快適にやりたいならRAM2GBは必要です。1GBなら、ちょっと我慢すればなんとかレベルかと。できるアプリはかなり限定されると思います。

+追記+
届いた時点での空き容量(電源をいれただけ状態での確認)は12.3GB。
タッチ反応がたしかに鈍いというか、意図しないところで離れた判定になったりするのでアプリでタッチ操作が必要なものではかなり慎重にならないといけない感じです。
軽快な操作を望む方にはそれだけでもストレスになるかも。
アプリに関しては前はタブでできてたものでも(スマホ推奨になり)DLできないものがあったので、初心者のかたは先に推奨機種を調べて対応しているものを素直に買ったほうが安心安全かと思います。

電源に関しては付属のものは使わず、他のを使っています。
いまのところ問題もなく、というかネクサス7がほんとひどかったので……(苦笑)普通に使えるだけでありがたいです。
2016年2月9日
買って半月で電源がつかなくなりました。
お金を無駄にしてしまったと思います。
2016年1月30日
前に使っていたものが壊れてしまい買い替えました。
前のよりスムーズに動くのでいいのです。この価格ですのでこの性能はあってるかなと思います
2015年2月5日
USBホスト機能が無い様で、マウス及びキーボードを認識しませんでした。
2016年3月27日
買ってソッコーで壊れました。プラグ抜いたら電源落ちます。挿したままでしかつかえない。コード短いし。タブレットの意味ないです。
2016年1月6日
どの商品にも言えるけど、切り口によって良くも悪くもだよね、
良い点は価格の割に性能は良いところ
悪い点は海外向け製品なので不親切な部分があるところ、あとバッテリー使い切るとロックかかる、なんでやねん(笑)
2016年1月17日
ゲーム用途のサブ機として購入しました。
電源を入れてまず驚いたのが一昔前の液晶のような画質というか、
色が青白く、薄いアルミ箔を貼ったような光沢(メタリック)感があり
TVやPCの画面に映し出された映像をビデオ撮影したものが画面に表示されているような映像質感です。
視野角が狭く、正面以外からの角度だと非常に見辛くなります。
他の方のレビューにこういう指摘がないところをみるとこの価格帯ではこれが普通なのか
それとも不良品なのか気になりますが…

その他、使用していて困ったことは
・アプリを開いたままスリープモードになるとスリープ状態から復帰した後、
 開いたままだったアプリの動作が激重になることが頻繁にある
 (アプリを閉じて、再び起動すれば元に戻ります)
・極稀にWifiが接続不能になる
 (他に2台タブPCを使用してますが、この症状が出るのは当機種のみ。再起動、再接続で復帰します)

それ以外は問題なく使用出来ています。
・グリップ感が良い
・電源ボタンが押しやすい位置にある(誤って押しやすくもある)
・ASUSの7インチよりも画面サイズが多少広くて見やすい
この辺りは気に入っています。
2015年10月11日
安物買いの銭失い。。。
買って早々に、満充電であるにも関わらず、勝手にシャットダウンし、オールリセット状態に、、、購入したアプリが台無しに。。。
この状態が、1週間毎に頻繁に。
メーカーに相談したら、海外モデルなので対応不可とのこと。正に安物買いの銭失いとなった。
その後、だましだまし使い、購入後、四ヶ月、、、リセットすら効かなくなった。
同じような症状の方もいるみたいなので、交換する気が失せました。。。放置決定。