旧モデルのふくらはぎだけに巻くタイプを買おうとしていたところ、足先まで一度にマッサージできるタイプが出ると知り、発売を待ちました。9/1が発売日との事だったのですが、8/30に家電量販店で陳列されており、Amazonよりちょっとお高かったのですが、買ってしまいました。

結構値が張るのでかなり悩みましたが、据え置きタイプのマッサージ機と違い、リビングでも寝室でも風呂あがりでもと、場所を選ばず使えることと、コンパクトに畳んで収納出来ることが一番の購入動機です。据え置きタイプで何度か失敗していること、旧モデルの評判がそこそこ良いことも購入を後押ししました。

カラーリングからして女性向けの商品ですが、男性の私でも問題なく使用出来ました。
(足のサイズは26.5センチ、ふくらはぎ周りは39センチです。製品情報によると使用可能な足のサイズは20センチから28センチ、ふくらはぎ周りは27センチから48センチとなっています。)

まず良かったのは、旧モデルと違い足先からふくらはぎまで一度にマッサージしてくれることです。時短で快適なのはありがたいです。
マッサージのコースもいろいろ有りますが、しぼり上げコースが一番気に入っています。血液の循環が良くなっているな、と実感できます。また、かかと部分を人の手で包んで圧迫してくれるような感覚は、思わず声が出るほど気持ちがいいですね。これも、旧モデルでは味わえなかったであろうポイントです。
冷え性の妻いわく、10分間のマッサージで足全体ががじんわりぽかぽかしてきて効果テキメン、フットマッサージ店も顔負けだそうです。ベッドで横になりながら使っていると、そのまま寝てしまいました。

逆に残念なのが、足裏のマッサージ感です。足裏マッサージ店の再現までは当然ムリだとは思ってはいましたが、やはりなかなか難しいようですね。付属の足裏パッドを使いピンポイントでツボ押しもできますが、ずっと同じ場所を刺激されるのは少々苦痛です。この足裏パッドも前後に動いてくれれば文句なしですが、構造上そうもいきません。足裏全体をじわっと圧迫される感じは悪くはありませんが、指でグイグイ押してくれる感覚はありません。青竹踏みと併用するしかなさそうです。

念のため付け加えておくと、足湯(暖房)代わりに使うことはできません。説明書にも、連続で温感モードを使わないよう注意書きがあります。(低温やけどの恐れがあるため)
さらに冬場は、こたつの中で使いたくなりますが、上記の理由に加え、感電の原因になるそうなので、やめておきましょう。

カタログにあるように、リビングでスマホをいじりながらリラックスするのもいいですが、寝る前に足をほぐして快眠を誘うのもオススメです。

★補足★説明書を読むのが面倒な方向け

ふくらはぎの筋肉が緩んだ状態で使うと効果的(ソファ等に腰掛けてリラックスした状態で)
足に跡が付くことがあるのでお出かけ前に使うときは、ソックスやズボンの上から使う
すね用パッドは、骨に当たらないように使う(かなり痛い。青あざになる恐れあり)
1日10分の使用にとどめておく(使用開始から約10分で電源は切れます)
ヒーターで温めてくれるのは足先のみ(ふくらはぎ部にはヒーターは付いていない)
海外では使用できない(変圧器を使ってもNG)
妊娠中、産後、熱があるときの使用もNG
1日10分の利用で、1ヶ月の電気代の目安は約3円
電源コードは約1.8mあるので、8帖間の真ん中にいても壁のコンセントにコードが届く
3コメント3件|678人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月18日
50代後半のサラリーマン。デスクワーク、ほぼ一日座りっぱなしです。

数年前から季節を問わず、寝ている間に脚がつるようになりました。
ふくらはぎだけでなく、ときどき、脛や足裏までです。
週の後半になって疲れが溜まってくると、必ずと言っていいほど足がつります。
ストレッチ、マッサージ、漢方、ミネラル、分厚い靴下等々いろいろ試しましたが、決め手はありませんでした。
夜寝るのが怖くなるほどでした。

疲れる⇒脚がつる⇒眠れない⇒疲れが溜まるの悪循環に数年間悩んでいました。

ところが、これを使い始めてから1カ月一度も脚がつりません。
おかげで熟睡でき、きちんと疲労回復できるようになりました。
本当に「買ってよかった」と思います。

脛のマッサージ用のパッドは、ちゃちなものですが、これが、脛によく効くんです。

毎日欠かさず使っていますが、10分はあっという間です。
2015年6月11日
母の日のプレゼントに購入しました。予想以上にマッサージチェアのようにしっかり揉んでくれるので、むくみがとれて足スッキリです。場所をとらず簡単に使用できるので、毎日のように使っています。
2015年8月4日
Amazonから買いました。いや…これなんでカテゴリー別ランキング一位なのかわかります。金額に対してマッサージャーとしての性能がいいです。洗えないのは唯一の欠点ですが、さずがにパナソニックの商品です。一日の疲れを取りたい方にお勧めします。
2014年10月4日
まず、当方の心筋が弱く、貧血でもある為ですので、
製品に、問題があるのではありません。
人は筋力が衰える時は、全身で衰え、心臓の筋力も落ちます。
結果、血液を全身に送り出す力が弱まるので、
足など、心臓から遠い部分がむくみやすくなります。
当方は、強心剤的なサプリメントを常用する程度で、
健康とは言い難いです。その補助の為に、購入しました。
結果、効果が劇的すぎて、ふらふらしました。
血行が良くなりすぎて、酸欠状態になった為です。
効果は抜群で、この形態であれば、最高水準だと思います。
ですが、疲れすぎている方、高齢者、体力不良気味の方は、
いきなり、全身の血流が良くなると、落ち着いている部分が
活性化する事で、一時的な影響で、気分が悪くなる事もあります。
目眩がしたり、全身がむずがゆく(血行促進)なったりします。
直近で怪我をして、急性期の人も、使用は控えた方が
安全だと思います。アイシングが必要な時期は、ダメです。
普通の人は、慣れれば、マジックテープでゆるめに、
位置調整する事で、自分なりの加減できるでしょう。
また、座って使用するより、横になってかかとをぴったり、
合わせてテープで押さえて使用する方が、かかと・足首回りの、
ホルモンバランス・自立神経系の箇所に、効果的でした。
また、10分の使用で、足に機器の跡が残りました。
マニュアルにも、外出直前には使わないようにと、
注意書きがあります。
跡が消えるのに、当方は1時間程度かかりました。
当方が、非常にむくんでいる、という事ですが、
個人差がありますが、多少はつきます。
改良の余地は、沢山あるので、早いうちに
次期モデルが出る気もします。
10月1日頃現在、全国で品薄です。
ヨドバシカメラ吉祥寺店では、予約が60点、
いつお届けできるか分からないとの事。
少し、出荷したようなので、欲しければお早めに。
2015年9月6日
プレゼントに買いましたが本人は喜んで毎日使っているのでよかったです。音は凄い神経質な人でない限り気になりません。
2016年1月30日
従来の機械型に比べて、とてもコンパクトに収納できます。そして想像以上に効き目ありました。イメージとしては血圧計のような感じ。ギュウッと膨れて圧迫し、プシュ〜と抜けてを繰り返すマッサージです。ブーツ型ではなく、ふくらはぎ部分のみの商品もあるようですが、断然ブーツ型をオススメします。
2015年5月15日
「強」にしても、「少し押されてる?」程度にしか感じない。すぐに使わなくなった。これが欲しいという人は、家電店等で試してから買ったほうがいいです。
2016年3月14日
最初はけっこうなもみ感に驚くが、慣れてくるともっと刺激が欲しくなる。
2016年6月7日
気持ちいいです。「強」はかなり強いです。ふくらはぎのマッサージのために購入しました。求めていたレベルの強さで大満足です。立ち仕事
ですが帰宅後のマッサージを楽しみに、また明日からお仕事頑張れます。