Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame ファッション 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

形式: Video Game|変更

2015年5月15日
これまで評価の高いレーシングシムを作ってきたSlightly Mad Studiosの最新作とあって、かなり期待していました。

まず操作性に関して、最初からアシストなど全てオフにしてプレイしましたが
ブレーキングやスロットルワークなど、荒い操作をすればかなり360℃スピンしやすいです。
特にフォーミュラカーなどはスタート時もスロットルワークに気を使わないとすぐスピンしますが、
そこをうまくクリアして好スタートを決めるのも楽しいです。
高速域からの曲がりながらのブレーキングなどは、気を抜いているとスピンして大クラッシュということが結構ありました。
クラッシュ表現は同スタジオ作品のSHIFT2と比べると若干マイルドな印象ですが、フォーミュラカーなどは簡単にタイヤごともげてしまったりもするので、
十分許容範囲だと感じました。
個人的には緊張感があり、本格的なサウンドも相まってよりレーシングマシンをドライブしている感じもあり楽しめています。

車種は正直まだまだ少ないという印象ですが、カラーパターンが豊富なのが救いです。今後の配信やDLCに期待するしかなさそうです。
スリップストリームは他作品に比べて効きが弱い印象ですが、抜きにくくバトルが継続しやすいという点でこちらのほうが良いです。
軽い接触でもサスペンションにダメージを受けて操作性が変わったり、突然のマシントラブルなどもオプションで設定可能です。
レース中はイエローフラッグやブルーフラッグが表示されるなど、基本的なモータースポーツルールに沿ったものになっています。
もちろんフライングをしたらペナルティもしっかり受けます。
フォーミュラカーはDRSやKERSもあります。
レース中のピットストップもあり、予選中などもピットで区間タイムやライバルの様子をチェック可能。
リタイアしてもピットで最後までレースを観戦できたりします。

レース中の無線も当然英語なわけですが、雰囲気はとても良好。字幕でも表示してくれます。
私は手軽にレースができるソロモードをやり込んでいますが、最初からほぼ全てのマシン、サーキットが選べます。
タイヤの減りのスピード、天候や時間経過速度、スターティンググリッド、予選やプラクティス、ウォームアップセッションの有無やセッション時間など、
かなり細かいところまで設定可能。
AIはかなり攻撃的な部類ですが、イライラを感じるほどの理不尽さはなく、スタートなどクラッシュでの混乱があったりもするので良いかなと思います。
ブレーキもかなり突っ込んだところまで踏ん張ってくるので、結構熱いバトルをすることができます。
また、こちらにオーバーテイクを仕掛けるのもなかなかうまく、アウトからインからガンガン攻めてきます。
それ以外にも視覚面での設定項目も豊富で、例えばヘルメット視点ではコーナーで入り口を向くようにしたり、
スピードによる視界のぼやけや振動なども設定できます。
これらの設定は忘れがちなのですが、しっかり設定することでかなり臨場感がアップします。

少し残念だったのは台数を40台などにした際、スタートでちょっと渋滞気味になることがあります。
予選をしっかり行ってからであれば、少しマシになった印象はありました(こちら気のせいかもしれませんが)
ただわりと頻繁に改善アップデートが行われていて、改善されつつあるように感じます。

今作品はカジュアルなゲーム性を求めるユーザーには向いていないと思います。
メインとなるキャリアモードも、好きなカテゴリーを選びセッティングをプラクティスからじっくり煮詰め勝利し、
また新しいチームから誘いを受けて勝利を目指す・・・という内容なので、パーツ購入やカスタマイズ要素を期待している人は肩透かし感があると思います。
あくまでも純粋に本格的なレースを楽しむというところに重点を置いていると感じました。
私は最初から色々なレーシングカーで本格的なレースをしたいというタイプだったので、今作はかなり良作だと思いました。
ライバルの後ろについてじっと仕掛けどころをさぐったり、ギリギリのブレーキング競争やサイドバイサイドでのバトルなどに燃える人ならかなり楽しめると思います。
2016年4月17日
各々のハンドルコントローラーや車両ごとのフォースフィードバックの設定が必要です。
万人向けのフォースフィードバックの設定がしっかりされているグランツーリスモの偉大さを感じました。
そこがこのゲームの価格の安さだと思います。

レンタカーで借りた同一車種のフィーリングを思い出しながら
Forcefeedbackの強さを65~70ぐらい
The Forceがあまりに強すぎで30~35%ぐらい
が(あくまで個人的ですが)実車に近いかなと思います。

作りは皆さんの評価通りでとても良いものです。

シムであってゲームではないかな?
モチベーションがないと面白くないと思います。

(追記)
コドマスのゲームの感じでF1もどきカーをプレイしてみると、ストレートもまともに走れません(笑)
F1もどきとかNASCARもどきとか、もうなんとか無事にゴールするだけでも大変です。
まあ、それはそうですよねえ
ゲームなのに、こんなにリアル志向にしちゃっても良いのでしょうか?(良い意味で)

最近のドライビングゲーム全般に言える話ですが、絶対にFFB付きのハンコンでプレイしましょう。
何倍も楽しくなります。

欠点:
好きな車がゼロ…無い…仕方ないけど
まあ、ドライビングを楽しむゲームなので
2016年3月3日
まず最初にこのゲームはレースゲームよりレースシミュレーターに近いと思ってください。
かなり、コースも車もリアルです。ただし、数が少ないのが残念。
そのゲームモードですが、
・キャリア(125ccカートから始める事もF1レベルから始める事もできる)、
・ソロ(自分でコースなど設定してレースできる)
・マルチプレイ(未プレイにつき省略) があり、
ソロでは、時間帯や天候、ラップ数(またはレース時間)、
走行台数など数多くの項目を自由に設定することができます。
難易度も0-100まで設定可能!

しかし、まずやらないといけないのは、ハンドリング?の感度の調整で、
デフォルトのまま走ろうものなら、スピンしてまともに走れません。
これに関しては調べれば丁寧に解説してるサイトがあるので問題ないです。
(それでもF1カーだと直線でアクセル全開にすると結構スピンしますが)
まあ、結局は自分なりに調整なり試行錯誤が必要です。

さて、リアルで40台同時走行という圧巻のレースを楽しめるこのゲームですが、
致命的な問題があります。私が遭遇した問題は、ルマンでのレース中の出来事です。
ルマンで台数フル(40数台)にしてスーパーカーで耐久レースをしたところ、
数LAPすると途中で高確率で落ちるのです。何度やっても落ちます。
これじゃあ24時間耐久レースなんか出来やしないです。
PS4の処理の問題なのか分かりませんが、不具合があるって事も、
頭に入れておいた方がいいです。
(ちなみにスパで1時間耐久レースをやったところ問題なく終了しました。
コースの問題?走行台数の問題?エンジン音の問題?謎のままです。)

追記(3/14)
車種によって落ちる場合と普通にレースできる場合があるようです。
例)パガーニ zonda R 2週目で高確率で落ちるが、TOYOTA レースカー では落ちない など
(※要検証)

そんなこんなですが、レース好きな方にはかなりオススメなゲームです。
ぜひ日本で出して欲しかったですね。
2015年9月24日
コックピット視点かヘルメット視点で遊んでますが、視野角度を調節できますので実車のような視界の
コックピット視点を設定する事が出来ます。
ハンドルコントローラの設定も多岐に渡り、グリップの抜け伝わり感やセンターへの戻る力など、
非常に細かく自分好みに作り上げることが出来ます。
これによってほとんどの人の運転感覚にマッチングさせる事ができるゲームだと思います。非常に優秀です。
視点とハンコンの設定だけで届いた初日は丸々6時間くらいやってました。
これをしっかりやらないとこのゲームの本当の力量を楽しめないと思います。
運転感覚がイマイチという評価をしている人は、この設定追い込みが出来ていないだけだと思います。
英語ですからわかり難いし、他のクルマゲームに比べても設定項目が有り得ないほど多いので困惑して
追い込めない人が多いかもです。
でも攻略サイトもありますし、しっかりと設定&試走を繰り返して追い込んでください。
そうしないとこのゲームを買った意味がありません。

スピード感が素晴らしすぎます。本当にスピードへの恐怖を感じます。
グリップのギリギリを掴みやすく、攻めてる感がMAXで運転行為が楽しくてしかたないです。
音も視野効果も最高。興奮度MAXです。
AIはちょっと乱暴さんですが、箱車レースはある程度は接触OKというアメリカっぼい感じで理解すればこんな感じでいいんだと思います。

フォーミュラ車も用意されてますが、これはダメでした。
F1なのにショートッカットはするわ。縁石をおおきく跨いでも強引に追い抜くしそれでいて安定してるし。
箱車前提で設計された挙動と接触上等な挙動プログラムをそのままフォーミュラ車にも使っているので、
グリップの感覚もおかしいし、バトルもフォーミュラ車として有り得ないものであり、
現実感が失われて幻滅します。
このゲームはあくまでも箱車で走るのが本来の姿ですね。
F1 2015のようなしっかりバトルできつつも接触はできるだけしないという優れたAIではありません。
手に汗握るクリーンバトルが出来るかどうかのAIという価値観ではF1 2015のほうが優れていると思いますし、
F1好きな人はF1 2015を買いましょう。

しかしちょっと乱暴でも四方が鉄板で覆われた普通のクルマのレースではこれでOKです。
とにかく迫力と興奮、スピード感が最高のレースゲームです。
接触も興奮に変わる感覚ですね。

リアルの運転では渋滞ばかりだし、スピード出すのは危ないし、安全運転第一。
しかし、このゲームを買えばマジ本気で走れて本物の自動車でぶっ飛ばしてる感覚を味わえます。
憂さ晴らしできますよ。ストレス解消ゲームですね。最高です。

不満は国産車種が少ないことともっと無長い架空の市街地コースや景観コースが欲しかった。
旧スパをビルドではあったのに削除してしまった事とかですね。旧ホッケンハイムも欲しかったなぁ
2016年4月10日
初代GT〜6、forza6とプレイしてきて、今回pCarsを購入しました。

fanatecのハンコンでプレイしての感想です。

全体的にforza6の方が良くできていると思います。
が私はpCarsの方が好きです。
マニュアル車とデュアルクラッチ車の違いや駆動系のノイズ、FOVが調節出来るところやFFBの手応えなどなど、forza6でやってないところがしっかり作ってあると感じました。

何よりスマホやタブレットをシフトインジケータやデータロガーとして使えるアプリがあるのがとても嬉しいです。
xboxのIPアドレスの入力やゲームオプションでのDUPの設定など、知らないことだらけで使えるまで手こずりましたが(;^_^A

英語も得意ではないので

初めはゲーム挙動でカクツキも酷いですが、ブレーキセンシティビティの調整やアシストの有無、必要のない画面効果のオフなど、設定次第で改善出来ます。
雨のナイトレースで出走台数が多いと流石に限界がありますが…

当然ですが、オンラインでのマルチプレイ対戦は出来ますが1台のxboxで2人同時プレイは出来ません。
ですが天候変化を設定すれば、タイヤ交換時のピットインを利用してドライバー交代をするなどの協力プレイが出来ます。

クオリファイ、予選、ウォームアップランの有無も設定可能です。
ジャンケンで分担しましょう(笑)

ロードカーの挙動はforza6の方が繊細で楽しいですが、レーシングカーはpCarsといった感じで使い分けています。

ボンネット視点だと違和感を感じる車種がありますが、モニター位置を調整したり、FOVを変更すれば良くなります。

車種は少なく、違和感のある車もありますが良いものはいいです。
日本国内のサーキットはありませんが、GTやforzaには無い海外のサーキットが豊富です。

ニュルブルクリンクのGPコースと北コースが別々でしか無かったりしますが

forza6と比べて車両の縦の動きが豊かに感じるところも気に入っています。

DLCの購入も北米のコードを購入したりと面倒ですが、6月には完全版が発売するのでそちらを待つのも手かもしれないですね。

不満もありますが、今の所お気に入りです(*^_^*)
2016年2月8日
いま現在、私の知っている限りのPS3.PS4のレースゲームでは間違いなくNo. 1。

個人的な見解だが口コミやサイトなどで映像が綺麗と言われているがそこはそうでも無い気がした。
購入前にそう言う情報を見過ぎてハードルが上がってしまったからか?
特に人間の描写はGT6が上なのではと思う。

しかしそんな些細な事はどうでも良く最高なのはリアルなエンジン音!
これはGT6とは雲泥の差。GT6はここがショボいから。

さらにAIがなかなか賢い。秀逸とまではいかないがAIとバトルが出来るレベル。
このAIならオンライン対戦しなくても十分遊べる。

但し当然表示は全て英語なのでそれを解読する努力が必要。ネットで調べながらできる人なら問題は無い。私は英語が大の苦手だがこの手間を差し引いても5つ星。

車好きなら買って損は無し。

コントローラーでは面白味が減るので3つ星くらいか…
是非ハンコンと一緒に購入される事をお勧めすします。
2015年5月14日
3時間ぐらいプレイしてからの感想です。
まず、思ったことはグラフィックやサウンドはもちろん最高なのですが、気に入ったところは視点の多さです室内の視点だけでも3種類もあり、1つはヘルメットを被ったプレイヤーの視点があるのでそれだけでもかなり楽しめます。
挙動はGTのほうが簡単かなぁーと思いました。
セッティングでも3段階のアシスト設定があるので初心者や運転がニガテな人でも楽しめるのではないかと思います。
また、車種についてですが約80台とほかのレースゲーに比べると少ないですが毎月車を無料で配信するといっていたので車は徐々に増えていくと思うので心配する必要はないかと思います。
日本車についてですが現在は三菱からしか出ていません。これから増えていくことを期待しています。
AIも以前やっていたDLIVECLUBとはくらべものにならないくらい賢いのでAIについては心配する必要はありません。
久しぶりの良リアルレースゲーだったので星5にさせてもらいました。
2016年4月17日
ハンコンはT300RSを使っています。最初は英語だらけなので慣れるのに少々時間を費やしましたが、すこしやればだんだんと楽しくなってきます。
挙動に関してはレーシングカーに乗ったことがないので本物の挙動とそっくりなのかはわかりませんが違和感を覚えるような挙動はなく、またエンジン音に至ってはほかの方々も言われているとうり迫力があり吸い込まれます!衝突するとエアロパーツが損傷しその結果、ダウンフォースが減少し走行性能が落ちるところや水温や油温なども変動しとてもリアルで大満足しております!
これ以外のレースゲーは「ドライブクラブ」と「ザ・クルー」をプレイしてますが、これらのゲームにはもはや戻ることはないでしょう。
2015年5月17日
発売前にTrailer映像などを見ていて、その実写のようなグラフィックに心を奪われて購入に至りました。
少し個人的な話になってしまいますが、私は車のイラストを描くことが趣味のため、ボディが周りの背景を反射するなどといった描写が忠実に再現されているこのゲームは、ゲーム性がどうであれ絵の参考にするために購入していたと思われます。
(雨天時のコックピット画面にて、車がスピードを出して走っているのに雨粒が風に流されないという現象だけ少し気になりますが...w)

さて、内容に関してですが、私は今まで家庭用ゲーム機でGTシリーズを中心に車ゲーをやってきました。本作品は今までやってきた作品の中で、一番車の操作が難しいと思います。まだ車を運転したことがない学生のため、挙動が実車に近いのかどうかはいまいち分かりまんが、コーナーの立ち上がりでアクセルを全部踏み込んでしまうとリアが流れてスピンしそうになったりするなど、動画サイトでよく目にする実車がスピンする様子などとよく似た現象が起きていると実感しました。自分は、まるで実車を運転しているような気分になり、ドライブだけでも充分に楽しめています。

他の方も書かれている通り、本作品はGTシリーズのように、賞金を貯めて車を購入し、カスタマイズして楽しむといったゲーム性(楽しみ)は一切ありません。車の外見のカスタマイズはボディカラーの変更のみとなります。

つまり、私の場合この作品のどんな部分にゲーム的楽しさを感じるかというと、車を安全にゴールまで届けるために慎重に運転し、そして1秒でもタイムを縮めようと隣を走るライバル車と競り合うところにあると思います。まだ1日しかプレイしていませんが、このゲームはそういうゲームだと思いました。

最後に細かいところを補足します。
最初はとりあえずPS4コントローラーのパッドでやってみましたが、感度が高すぎてまっすぐ走るのがやっとでしたww パッドユーザーはあまり多いとは思えませんが、一応、オプション>コントロール>Steering sensitivity(ステアリング感度)を下げることによって解決されますので参考程度に...。

また、輸入版のため全て英語表記です。英語が分からないとセッティング等に関しては最初はわけ分かりませんw 翻訳サイトなどを開いた携帯片手に、勉強しながらゲームを楽しみましょう。

また北米版のため日本のアカウントでPS storeにアクセスしてもDLCはダウンロード出来ません。北米アカウントを作って、そっちでダウンロードしておけば日本アカウントでも使用可能です。

こんな長いレビュー初めて書きました。
VINEメンバー2015年8月14日
NFS ShiftシリーズのSlightly Mad Studiosの作品で、度重なる延期の末発売。
ゲーム的にはアレの延長線上かといえばそうでもなく、
割と独自色が出ているように思います。

SMS作品ということでズルズルの挙動かと思えばそんなことはなく、
結構操作し易い部類に入るかなと。
キャリアモードが一応メインモードとなりますが、これがなかなか良い感じです。
ちゃんと練習・予選・本戦と用意されており、設定次第ではレースディスタンスを長くもできる。
他のレースゲームみたいに柔軟なモードではありませんが、
モータースポーツというものを再現しようという意気込みは感じます。

グラフィックも及第点、サウンドも良し、動的天候・時間変化、挙動もなかなか良し。
特筆すべきは不安定ではありますがリプレイも60FPS、これはなかなかありません。
レースゲームとしてはかなりいい線行ってると思います。

が、本作は熱心なレースゲーマー向けといった趣で、少々雑なUIや、
各種設定に関する説明があまり無いなど、初心者向きではありません。
かなりの項目のFFB設定がありますが、見たこと無い項目も非常に多く、
試行錯誤する気を削ぐ細かさです。この不親切さとPCゲーム的な設計に、
PCのレースシムをやったことない人には無骨なゲームだと映るかもしれません。

コースは豊富ですが日本のはSakittoとかいう鈴鹿のパチもんのようなものが一つ。
車種は少なめで100も無いと思いますし、日本車は1台だけ。
ライセンス関係も甘めでF1がFormula Aとかそういうのになってます。

PCゲーム的な無骨さがあるものの、パッチも頻繁に出してますし、車ゲーというかモータースポーツがしたいんだ、
という人にはよい作品ではないかと思います。

ちなみにPC版もプレーしたのですが、同じThrustmasterTXホイールを使用しても、
FFBの感触が随分違いました。PC版の方が操作はし易いように感じましたが、これは好みの問題かもしれません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,054
¥4,710