2014年11月6日
非常に残念な商品。アイデアは良いが,製品作りの完成度が今一つ。
2つあるY字形のパーツが互いに近づき合ってタブレットを固定する仕組み。
しかし,Y字の腕木の角度は変えられないため,
タブレットの周縁部にあるボタンやスイッチ,ケーブルの差し口等と干渉する場合が多い。
iPad(第1世代~第6世代)の場合,(miniは除くが)どのモデルも,
支持ポイントがドックを塞ぐため,充電しながら使うことはできない。
どのような向きで固定しても必ずいずれかの支持ポイントがドックに当たる。
想定されるいろいろなタブレットのサイズとボタン類の配置を考慮して,
最大公約数的な寸法で設計すべきだった。

充電しないなら,そこそこ使えるが,商品全体がプラスチック製で造りが華奢なので,
タブレットが外れて落ちてしまうのではないかと心配になり,
屋外で使うにはちょっと勇気が要る。

iPad の第1~第4世代までは,厚さの関係でカバーをはずさないと固定できない。
第5,第6世代は,樹脂製の薄めのカバーなら装着したまま固定できる。
皮革製カバーの場合,着けたままの固定は無理かもしれない。
2014年10月7日
ASUS TF700Tで使用中。
もちろん、キボード使えないけど三脚に固定するから向きや高さの調節できて、
ソファーに座って何となく使うのに便利です。

でも、Nexus 10のように裏側に丸みがあるとうまく固定できない。
タブレットの電源ボタンやボリュームの位置によっては干渉する。
TF700Tはギリギリ大丈夫だけど、上部の左右にボタンある機種は使えないかも。
2016年1月6日
iPad Proが縦でも横でも保持できるホルダーを探しています。
縦保持は・・・ちょっとだけ足りなかった!対角線ももちろん無理ですね。
横位置では固定できるのですが、iPad Proを楽譜として使いたいので、縦位置で安心して使いたいのです。
そのうち対応版が出るのを期待しています。

-追記-
iPad Pro9.7が出たのでやっと使えると思い装着してみると・・・HOMEボタンが押せないorz
写真のようなナナメ装着だとちょうどホルダの腕がHOMEボタンのところに来て、指紋認証用に指を寝かせて置くことができません。
iPadを横位置にして下から右手の親指が入れられるような向きにホルダを装着するか、または指紋はあきらめて正面から垂直にボタンを押して暗証番号ではいるかしかありません。いずれにしても、頻繁に使用するHOMEボタンのところボタンが押しづらくなるのはひじょうに残念な仕様です。
2016年1月12日
素材はプラスチック。タブレットやスマートフォンを据え置きの三脚等にに固定する役割は十分に果たせると思われますが、装着したままの持ち運びには不十分です。
他のレビューのもありますが、背面の角が丸みを帯びていると固定が若干不安定になってしまいます。

そして生産された時期によってなのかもしれませんが、黄色のクッションゴムがかなりの粗悪品です。(触った感覚ではゴムではなく発砲ウレタンかもしれません)
タブレットを固定し、位置を微調整しようとするとタブレットへ色が移ってしまいまいました。
濡れたティッシュで擦っても取れず、アセトンを含有する除光液でやっと拭い取る事が出来ました。

タブレットが汚れても構わない、保持さえ出来ればよい……という人で無ければ買うメリットは無いと思われます。
2015年12月24日
Ipad proで使用してます。
横向きでしか使用できませんが十分です。
ただ、ロックする爪が浅いのできっちり固定しようとすると取り付け中にずれてしまう事がある。
2015年12月27日
iPad Air2にケースと純正カバーをつけて使用してます。
保持力は良くある挟み込みの物よりはある様に感じます。横にずり落ちるということはなさそうですね。
ただ、他のレビューにもある様に少しズレます。ズレるけど外れはしません。日常的に使用する分には十分かと思います。
三脚穴のところが金属製なのも嬉しいですね。どのくらいもつかはわかりませんが、長持ちしてくれそうです。
2015年5月17日
アイデアに引かれて買いましたが、う~ん。多分ですが、小さい三脚だと倒れますよね。きっと。(試して無いけど。)
しかし、三脚用うんだい(だっけ?)に付けられるので、車用品とかバイク用品のカメラ固定のには付けられるのもあるので、利用価値は高いと思います。
この製品のクオリティは意外に高いと思うけどなぁ。低く感じている人が多いのにビックリしてます。(車用とかは大体同じ質感なので。)
2015年9月7日
車載で使用するために購入
使用するタブレットは富士通のF-02F
商品紹介の写真のように斜めに固定しようとすると、音量ボタンを押しながら固定するので無理
反対の角度で使用するとUSBのソケットを塞ぐので無理
仕方がないのでタブレットを横置きにして上下からクランプして使用しています
クランプは裏側のヒンジを起こす/倒すだけなので非常に簡単です
2015年5月4日
デザインはいいと思いますが、私の使用しているカバーを付けたままだと、受けの奥行きが足りませんでした。
材質ももう少し固めのしっかりしたものがいいと思います。
あと、調整箇所が2箇所よりは、1箇所の方が使い勝手がいいかな?
2015年11月27日
iPadで使っています。欲を言えばタブレットを固定する部分も可動できればもっとカッチリ固定ができると思います。
しかし、現状でも問題なく固定できるので、「おしい!」という意味で★4です。