2015年3月6日
MR-E750Wを使っていてとてもよかったので、コイン精米に通うのが大変そうな高齢の伯父夫婦にあげ、その代替品としてこちらを購入しました。お値段はリーズナブルで、精米機能としては問題ありませんが、精米時間、フタ(750はワンプッシュ、こちらは回すタイプ)、バスケットの大きさや扱い易さなど、細かいことの集積により「やはり高くても750にしておけば…」という気になり、星は4つにしました。バスケットのそうじには、100均などでハケか小さなほうきがあると便利です。出た米ぬかを、片方だけになってしまった靴下などに入れ、口を堅く縛ってお風呂に入れると素晴らしい入浴剤になります。くれぐれも、穴の開いていないもので(笑)。
2014年10月26日
友人から30キロの無農薬玄米を買わされて、
急遽購入しました。

簡単すぎて心配になって、
終わってから取説を見ました(^^)/
中高年でも感覚的に使えます。

お手入れは少々面倒ですが仕方ありません…。
糠が出ます、当たり前ですが。
糠床、肥料にできます!
一部湯洗いのお手入れも必要です。

ガガガーっと相当な稼動音がします。
頑張ってるんだなーと思います。

4合を一度に精米して、2回に分けて使おうと思います。

追記
最新圧力IHで玄米のままで炊いたらメチャ美味しい…
これは必要がなかったのかも(;'∀')

追記2
精米した後での玄米2合で炊くのだが…
これが少々難しい。精米すると目減りします(-_-;)
わかる人にはわかるが…
測りなおして、水加減がややこしいです。
これは炊飯側の問題ですが。

底部の回転する、白いプラスチックの中心部の表面が、
ややモワーッと変色してきてる…気のせいか…。
最近は玄米のまま炊いてるので使っていません。
2014年10月21日
3合の白米に精米するのに4分かかります。結構音が大きいです。我が家は戸建てなので問題は無いのですが、アパートとかでは精米機の上に座布団等を乗せると消音になるかと思います。それ以外は概ね期待通りで満足しています。米も熱くならず、すぐ炊飯できました。
2015年3月26日
いろんな種類の精米が簡単にできて、とても気に入ってます。音は静かとは言えませんが、それほど時間がかからないので、あまり気になりません。最大4合というのも4人家族(子供2人)にはちょうどいいサイズですし、コンパクトで置き場所をそれほど取らないのも高評価ポイントです。いろんな精米歩合のごはんを食べられて、期待通り、値段を考えてもいい買い物をしたと思っています。
2015年6月19日
簡単に精米できるので満足しています。通販で30kgまとめて購入するので、白米だと味が落ちてしまい今回思い切って購入しました。大正解です。うるさいとのコメントがありましたが、4分ぐらいですのであまり気にならないです。
2015年10月27日
我が家は玄米を食べているのですが、炊き込みご飯やお寿司など、どうしても白米でないと困る時があり、今までは少量の白米を購入していたのですが、本品で問題解決。使いやすいし、購入して良かったです。
2014年11月21日
知人から30kgの玄米を買わされる?ので購入しました。

以前はホームセンター横の精米機へ通って?いました。

食器棚の空きスペースに置いていますが、稼働時はTVのボリュームをあげる程、うるさいです(笑)

糠が思ったより出ますが、新聞紙に移した後に水洗いしています。

購入時に他のメーカーも比較しましたが、多機能では無いのでコスパもよいです。
2016年2月23日
OMRON→象印につづく3台目の精米機。先の2台は従来型?でOMRONは1年ほどで電気系の故障、象印は長持ちしたものの精米不良が酷くなり処分しました。撹拌式は構造がシンプルなのでトラブルが少ない事を期待しています。反面精米品質に不安がありましたが実際使ってみると残留籾殻が混じるなど独特の癖があるものの、それ以外では問題無いか割れが少なく良い印象も有ります。タイマーで自動停止するものの、通電が切れるわけではないので使用する度に抜き刺ししています。コードリールの巻取りにはややコツが必要で簡単ではありません。精米後に計量カップが使えないのが不便です。専用のスプーンが有れば便利と思います。私は洗濯洗剤用のスプーンを使っています。玄米を入れる前に撹拌棒を付け忘れる事が有りましたが、後から玄米の上から付けて沈めてやれば問題なく精米できました。気に入ってますので大事に長く使いたいです。
2014年12月21日
母は白米のご飯がたべたい。
私は健康のため7分づきの玄米のご飯がたべたい。
この二つのニーズをかなえるために精米機を買いました。
買って本当に正解でした。

ほんとに手軽に精米できます
胚芽米や、ぶづき米、白米が簡単に短時間で、できるので助かります。

他のレビューで音の問題が書かれていましたが、
胚芽米にする時はそんなに気になる音でもありません。
7ぶづき玄米や白米にする時には、結構な音がします。

しかし、利便性から考えると本当にすぐれものなので、重宝しています。
2015年11月10日
ヌカの処理のあり方についてはビックリした。
受け皿にのってるだけだった。