2015年1月15日
タイガーの土鍋系は「ふっくら 軽い感じ」に対し、象印の羽釜系は「もっちりしっかり」という感じです。
その他機能比較は以下の通りです。
・タイガー: おこげ が段階的に調節できる。
・象印:わが家炊き という機能で、食べた後に感想を入力すると段々と好みの硬さと粘り気になっていく。

20回使用後、液晶画面が曇ります。
メーカーに確認したところ以下回答でした。
-------------
洗米やなべのお手入れ後、なべの外側に水滴が残った状態でセットされますと本体内部に水が入ることがあり、
故障や液晶部がくもる原因となります。
お手数をお掛け致しますが、水滴をしっかりふき取ってから本体にセットした状態でしばらくご使用いただければ、
液晶部のくもりが改善されると思います。
ご使用(炊飯)していただくことで、外気と少しずつ循環させて内部の水蒸気を外に出す構造となっておりますが、
しばらく使われていなかった場合や、周囲環境の温度変化によりくもる場合がございます。
保温に切りかわり、しばらくしてくもりが取れる場合は、数回炊飯することで改善しますので引き続きご使用ください。
-------------
2014年11月22日
2014/11/20 購入
もう時期80歳なる父でも操作に困ることがないようです。(我が家炊きで使用中)
モニターがとても見やすい
以前の炊飯器より今回のモデルは蓋の開け閉めも硬くありません。
また、水蒸気がほとんど出ない感じです。
通常、白米2合でおよそ55分かかります。

注意
5合炊きのモデルでは年式により値段に差が10000円位ありますので検討された方がいいかもです。
2015年3月6日
ちょっとお高いかなと思いましたが毎日食べるご飯が美味しく食べられるならと購入しました。自分の好みのご飯が炊ける工夫などもされており
、ふつうで炊いても美味しいご飯が炊けます。毎回手入れが必要な点が一つ減点としました。
高級炊飯器が一部でブームですが、5.5合がデフォの中で、両雄の象印・タイガーが少人数向けの3.5合サイズを出して二年が経ちました。
タイガーは新機種を売り出して、店員曰く「フラッグシップですから、一年経っても値は下がらないですよ」の12万円。
これに対して、本機種は、夏には新機種でますよオーラの中で、参戦したpanasonicの新商品より安い6万円切り。

コゲも出来るし、硬さも調整可能なので、あえてタイガーにこだわりたい方以外は、半値の魅力に屈するが得と思いました。

買ってみて分かることですが、高級炊飯器は重たいのですが、サイズは一回りしか変わらない3.5号サイズですが、8kgより2kg軽いのは楽です。
それと一回りというサイズも、コンパクトな家で暮らす者にはありがたいことですし。

なお、このクラスの炊飯器は、お米をそれなりのグレードにしないと、御飯の美味しさは楽しめないでしょう。
魔法の壺ではないので、安い米や新米でないこの時期の米が、新米・ブランド米の味になるわけではありませんので、念のタメ。
このクラスの炊飯器を、お米にこだわるお店や旅館、あるいは、コメどころの農家の方が絶賛するわけが分かりますよ。
2015年1月17日
ふだんの食事はもちろん、お弁当でもおいしくを頂いています。
3.5合炊きで、我が家は十分な容量です。
2014年12月25日
値段が高かったため、随分迷いました。でも、毎日食べるものだと思って思い切って買いました。買ってよかったです。毎日たきたての美味しいご飯をたべることができて満足です。タイマーや操作ボタンも簡単でよかったです。
2015年2月7日
白米は、しっとりおいしく炊けます。
炊き込み、雑穀米は2合までしか炊けず、予約もできません。
おしらせ音は、無音も選べますが、標準設定のままだと、ややうるさい。
1996年に買ったパナソニックのIHの炊飯器のテフロンがはげてきて、釜の生産は中止になってて、
液晶の電池交換は自分でできず、メーカーに頼まないとできないといわれ、買い替えました。
釜自体の重さは、同じくらいの重さですが、
本体はかなり重いです。今回も電池交換はメーカーに出さないといけないみたい。
2015年9月15日
圧力IHなので、御飯はおいしいです。
仕方ないですが、重たいです。
2016年6月19日
ふっくらもちもちに炊けます。お安く購入できてラッキーでした。
2015年3月2日
5合以上の炊飯器はと違って3合くらいのものは選択肢が狭い。これまでのものがわずか3年で壊れた(象印)のでかなり悩みつつも高価なこれを買いました。毎回玄米を精米してから炊飯していますが、これまでのところ炊きあがりをおいしく食べています。赤飯もおいしく炊けます。高価なのでおいしくて当たり前と思いますが、私は堅めのご飯が好きなのですが満足しています。