VINEメンバー2016年3月21日
車にDAHONを積みおろししてると、荷室が汚れるので、困って購入
かなりいい商品でした!
(…以前購入したDAHONの純正品輪行バックよりも使い勝手いいかも…)

良い点
 ・とにかく丈夫
 ・持ち手も丈夫
 ・持ち運びの際、かなり楽
 ・出し入れも楽
残念な点
 ・小さく折りたたむのが難しい(自分が不器用なせいかもですが)

電車で輪行するときには、薄手のシートクッションか何かを挟んでおくと、さらに持ち運びやすくていい感じです。
(コンパクトにしたい場合除く)
家の中に保管するときも、これにいれて保管してますwかなりいいお買い物でしたので、お試しくださいませ。
2016年4月8日
すぐにDAHONを収納しました。縫製も良い、生地も良い。何よりも扱いやすくすぐに収納出来ました。
少し具体的に言いますと、小さな収納袋のファスナを開けると、本体が収納されていて、それを広げると一枚の大きな布のようになります。
中央に自転車を置いて、ファスナを両端から閉じてます。小さな収納袋は本体の側面に全開状態になっています。2本の帯紐の収まりが悪いですが、袋を折りたたむ時に、自転車に取り付けるマジックテープ付きの紐です。折りたたんだ時に全体がすっきり収まるので扱いやすいです。
気になった所は、手提げ部分が両方一緒にまとめるようになっていません。肩掛け仕様になっていません。
総合的には、買い得感のある商品です。
2015年9月15日
FIAT AL-FDB166:車のトランクに入れる輪行バッグとして購入(基本的に持ち歩きしない)。多くの人のレビューを読んだのですが、入るかどうかの判断の参考になるのが少なかったので私の感想を書きます。商品は値段の割に良いと思います。持ち手がもう少し長いと肩に掛けやすい。長いと女性には地面に着いてしまうとは思いますが…。持ち手(肩ひも)にパッドがあれば肩にかけても痛さが軽減されるかもしれません。ちなみにこの自転車は11.5kgで軽量な部類に入ると思います。
この自転車は折り畳み時、(高)61cm、(長さ:横)74cm、(幅)42cmです。このバッグには横の長さが相当余ります。幅がバックの収納幅より広いのですが、高さに余裕があるので膨らんで収納できました。もう少し幅のある自転車でも可能です。(高さとの関係で検討すればいいと思います)
因みに、このバッグはH:64、W:90、D:39までとなってました。
2016年5月23日
折りたたみ自転車 FALTRADシリーズ BLACKBULLET II 104-DP 16インチ に使っています。
他の商品と比較するのは出来ないのですが、普通に使えます。
特に材質が悪いとかはなさそうです(お値段を考えると)。
実際に、使ってみましたが問題ありませんでした。
ただ、16インチのやつをいれるとだぶだぶです。
20インチだとぴったりかもしれませんね。
2016年3月20日
DOPPELGANGER219と一緒に購入しました。ちゃんと袋に収まるかドキドキしてましたが入りました。ハンドルは外す必要がありますが、ペダルは外さなくてもチャックは閉まります。
ハンドルを完全に外すと袋の中でぶらぶらするので、120度ほど左に回した状態で袋に入れています。ただそうするとハンドルの右側が少し袋から飛び出します。それでも自分の用途からすれば問題ないです。
クイックリリースペダルが欲しいところです。
2015年7月6日
20インチのDAHON用に購入しました。
新幹線を利用した輪行に数回使用しましたが、
丈夫で安心して使えました。
2015年6月4日
20インチの折り畳み式自転車を収納するのに役立っております。
2014年8月23日
折りたたみ自転車(20インチ)を購入し車に搭載しようと思いましたが車が傷つく事がありバック化しようと思いました。
が思うサイズのバックがなくDOPPELGANGER輪行キャリングバッグ DB-6 折りたたみ自転車16インチ~20インチ対応 の物がかなり気に入りましたが幅が合わず困ってました。そこで折りたたみ自転車は、ペダルの幅が問題でペダルを折りたためば入る事が分かりペダルを安価で購入すればお気に入りのバック入りました。悩んでいる方々参考にして下さい。(幅は、ペダルが占めてています)
他社からいろいろ輪行バックがありますがこのバックは、質感も良く20インチには、ピッタリします。
2016年7月21日
折り畳み式自転車「DAHON20」に輪行用兼保管用としてAmazonから購入。また車での輸送時は使用の予定。ドッペルギャンガーのキャリーバックは丈夫な感じです。其のせいか『キャーリーバック』を折りたたむとき、少し硬いので自分の体重をかけてジッパーをしめてコンパクトにしてます。使い慣れれば、生地も柔らかくなり少しはスムーズにキャリーバックを折りたためるかもしれませんね。DAHON20を折りたたんで収納しても、まだまだ余裕があり、ほかの備品を少し入れることもできました。若干新品のとき、バックの独特の匂いがあります、しばらく陰干しをし臭気を取り除くのも一つの方法と思います。
2016年7月23日
この商品の収納可能サイズ:W900×H640×D390 mmとなっていますが、私の電動アシスト折りたたみ自転車(Baron X-20)の収納サイズ(カタログ値)はL(W)810xH690xW(D)490mmと記載されていて、ダメもとで購入しました。
収納時には、ハンドルを倒し、シートを若干下げ、前後を転回し、ペダルを跳ね上げた状態、いわゆる普通の折りたたみ状態でなんとか収納できました。
DOPPELGANGER ポップアップフォールディングバスケットも装着していますし、泥除けも前後に装着した状態です。
これでオジサン世代のゆったり輪行のエリアが大きく広がった気がします。

見たところ素材もしっかりしていて、チェーンのオイル程度なら外に滲み出る心配もなさそうです。
肩掛けで歩くには大変ですが、それは輪行バッグの問題ではなく自転車自体の重量ですから仕方ない。しかし肩パッドは別途準備したいと思います。
クッション素材は使用されていないので、収納時の各パーツが干渉する部分には別で薄いウレタンシートで保護するつもりですが、バッグを折りたたんだ時にはそのウレタンシートを同梱することは難しそうです。まぁそんなことは大した問題ではないですけどね。

次の休日にはちょっと遠出をしようと計画しています。