2015年5月14日
通常、車で使用する部品を室内で使用するものだと思いますが
アマチュア無線でも使用出来るかと思い購入。
不要なリップル(ハム音)などもなく使用出来ました。
注意なのは、沢山「プラス」「マイナス」の端子がありますが
大容量なのは、プラスとマイナスの端子が近い部分だけ。
それ以外は、小容量なので気をつけてください。
私も最初は手惑いました。
デフォルトでは、240Vになっていますので、ご注意です。
切り替えスイッチで、110Vにしてください。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月9日
ダイヤフラムポンプ(12V 5A最大)の電源用に購入しました。
届いた商品は写真と異なるファン付き、110/220V切替SWは110V側に設定されていました。
AC100Vで電源ONすると出力は無負荷で12V、ポンプを接続し再度電源ONすると2~3秒間隔で0.5秒ほどLEDが点灯、ファンも少し回るものの正常に立ち上がりません。無負荷にすれば正常に立ち上がります。
この電源ユニットは110V用なので、110Vの電源を供給したところポンプはめでたく正常動作しましたた。念のため、ポンプの電流を計ると12Vで2Aでした。
しかし、110V用の電源ユニットとはいえ、AC100Vでは「負荷が定額の1/10で立ち上がらない」のは明らかに異常です。
調査のため分解してみると、半田付け忘れ:1ヶ所、半田付け不良:2ヶ所、その他に「部品のリード線の折り曲げ方向・切断長さ不適切」でショートしそうな場所が多数あり、全て補修しました。
その結果、AC100Vでも正常にポンプが運転できるようになりました。
評価は★としたいところですが、価格も安く、簡単に修理できたので★★とします。
【まとめ】
110V用の電源ユニットです。AC100Vで使用するとカタログ性能を満たさない可能性があります。
ファンの動作音が気になる用途には不向きです。
この商品は半田付けが極めて粗悪、使用中に故障する可能性が高ので、自分で修理できいない人にはお勧めできません
購入した場合は、使用前に「半田付けの総点検」をお勧めします。
特殊な部品は使われていないので、自己修理は容易です。
2015年10月13日
コイルが基板上に樹脂で固定されていたが、それが外れてコイルが横へ移動し、
となりのコンデンサが基板から外れてケース内に転がっていました。梱包が不十分ですね。

送り返すのも面倒なので、自己責任でケース開けて修理。
ドライバだけで簡単に分解できます。コンデンサをはんだ付けして無事作動。

説明もコンセント配線もありません。
可変抵抗により10.4~14.8V(無負荷)で調整可能でした。
電流容量は確認できていませんが、機能的には今のところ問題なし。

外見は写真と同じ。ファン無し仕様で、特に雑音等もないのです。
また、分解した際に基板を確認しましたが、どの出力端子も共通の回路に繋がっていて出力容量に違いがあるようには見えませんでした。
他の方のレビューと整合しないですね。複数の仕様が混在するということでしょうか?

機能的には不満ありませんが、壊れてたので☆3つ。
2015年11月28日
箱から出して外見をチェックしたところ端子の上にある透明のカバーから端子のネジにかけて
グレーの塗料が吹き付けてある。
なんだか嫌な感じがして、電源ケーブルを接続し、12V端子の電圧を測ってみたら針が動かない。
入力電圧が220Vになっていたのでこれを110Vに切り替えても変わりなし。
テスターの故障も考えてAC250Vにテスターを切り替えて入力端子間の電圧を測ってみたところきっちり100V。
再度DC50Vに切り替えて出力端子ので夏を測ったが0Vは変わらす。
注文の翌日届いたのだから国内からの納品のはず。
グレーの塗料は検査の際不良品に吹きかけたものではないかと思います。何故かそれが出荷されてしまったのではないかと
想像しています。
いずれにしても製品管理が悪いですね。
返品の手続きをしました。ただ、どうしても至急必要なので再度発注しました。まさか2連続不良品は来ないだろうと期待しています。

追伸
再発注して翌日届きました。
この早さはなかなか良いです。
で到着した製品は極めて雑な組み立てながら、きっちり12V出ているので
星の数を3つにします。LEDテープライト9.6mの電源として使います。

余談ですがテープライトは5メートルあると頭とお尻では照度が違います
今回は1.2mを8本なので2本を直列にして4組並列にすることで明るさのばらつきを
抑えることにしました。
単色だと分かりにくいですが、RGBだとはっきり違いが分かります。
後は耐久性ですね。壊れたらまた書きます
2015年11月2日
20Aを選びました。2880円。
写真同様のパンチングカバー、ファンなし仕様でした。
用途は船用ビルジポンプ(2A)を、家庭用汎用排水ポンプ転用時の電源です。
取説等が一切なくてこずりましたが、他のかたのレビューが大変役に立ちました。
てこずった点は、
1)AC電圧の切り替え(向かって左側面に、切り替えスイッチがあった)
初期設定は220Vで、110Vに切り替えないと、電圧調整ボリュームで調整しても、出力DC12V以上にならない
(AC入力98Vにて)。スイッチを110Vに切り替え後、13.9Vが出ました
2)電圧調整ボリュームがわかりにくい
端子カバー右側にある、樹脂で頭に十字溝のついたものです
100均購入の精密ドライバー(ー)で調整しました
3)端子及び電圧調整ボリュームにパンチングカバーがかぶっていて、回しにくいため、
細めのドライバー、精密ドライバーを使いました。
・最大使用容量は、プラスとマイナスの端子が近い部分だけとか、公称値より少ないとかの他のかたの情報は、
使用者でないとわからぬことであり、今後の使用で役に立てます。
2015年12月22日
暗号コイン採掘用機器の電源として購入。

当初「NEXTSTAGE」という出品者へ発注したのだが、送られてきたのは20Aではなく、
10Aの製品。
※箱には何も書かれていないので、本体の側面に型番が「S-120-12」となっていたら10Aの製品です!

交換はできないらしく、再度別出品者への発注とAmazonへの返金申請で3日間無駄にしてしまった。
再度発注した出品者は問題なく20Aの製品を納品してきたので、商品は存在する模様。

実際の製品は私の要件を満たし、以下の点において満足しました。
・1時間ほど測定したが安定して12Vを維持できる。
・機器側面に110V-220V切替スイッチ有り
・画像の1の右端にある茶色いつまみで10V-15Vの出力変更可能
 ※配線は付属せず、私が用意した物
・コストパフォーマンス(2,500円で購入)
・ファンレス
review image review image
2016年5月2日
職場の受令機の電源が故障したので予備電源として購入しました。ファンレスタイプです。
部品実装については、某国品質で斜めに取り付けられた部品が多く不安になります。
念のため電源投入前にひととおり眺めてチェックしました。
テスターを用意して電源投入。無事12.3V程度を安定して出力していました。
13.8Vまで調整しようかと思いましたが、ひとまずこのまま使用してみました。(調整で壊れたら元も子もないので)

すると8時間運用で2回ほど受信機がシャットダウンしました。受信機(ICOM)の定格電圧は13.8V±15%ですので、11.73V以下に
低下したかもしれません。電圧を13.8Vに調整してみようと思います。

追記:13.8Vに調整し、経時的に電圧をチェックしていますがここ数日安定しています。気になる発熱もありません。
今のところはよい買い物でした。
2016年1月13日
写真とは異なるファン付きでした(購入は¥2,680 サンクスワールド )、音はちょっとウルサイです。
が、ケースがパンチングメタルでは無いので中に異物が入りにくいので◎、結果オーライでした。
入力電圧は最初から100V設定になっていました。
出力はボリュームMAXで14.1V、負荷18.5Aまで確認出来ました。
価格の割には優秀だと思います。
昨日、再購入しましたが販売はNEXTSTAGEで¥2,500になってました。

【追記】2台目が到着しました(購入はNEXTSTAGEで¥2,500)
物は写真とほぼ同等のファンレス仕様で、入力設定は220Vになっていました。
出力はボリュームMAXで13.8V、連続負荷20Aで動作確認とれました。
但し、ファンレスで静かなのですが外装温度で50度オーバー、ちょっと危険な
感じです。
連続で最大定格出力で使われる予定の方は、ファン付きの物を購入した方が
良いかと思います。または別途熱対策を考慮された方が良いです。
短時間であれば発熱は問題ないかな・・・?
2016年4月29日
20A仕様を購入。ファンなしでした。
そらしど本舗さんで2300円にて購入しました。
アンペアの調整があり、下は10Aくらいから最大で20Aまで調整できます。
私は13.4Aくらいに調整して、車からはずしたカーオーディオを稼動させるのに使っています。
やりたいことができているので非常に満足しています。
この商品とカーオーディオ、アンプ、スピーカーをまとめて、
簡易オーディオコンポのようなものを製作し、
ガレージでの作業時音楽を聴くのに使用しています。
値段も安く、いろいろ遊べそうなので、
使い倒していきたいと思います。
2016年4月29日
ファンがうるさい!静音ファンに交換するかスイッチでオン・オフするか温度制御させるかしないと気になるレベル。
温度上昇は高負荷で運転しない限り高温にはならない、常時ファンの運転はほんとに必要とは思えない。
(当方スイッチにて制御、面倒なのでそのうち温度制御に切り替え予定&静音)

アンプに使用する目的ではノイズがのる、ノイズ対策必須(暖機運転後?は少しはましになる)
(ウーハー、ブ~ンとかなり気になるノイズが乗る)

20Aは出ている模様なのでアンプ以外の使用目的でカー用品を家庭で気軽に使いたい方なら買う意味は十分あると思われる一品、コストパフォーマンス的にはおすすめ。
他のレビューにあるような端子間でA数がバラバラ感は無い、Vのアジャストは付いているがAのアジャストは無い。
ノイズとファンのおかげでマイナス2、その他は大満足