2015年5月14日
通常、車で使用する部品を室内で使用するものだと思いますが
アマチュア無線でも使用出来るかと思い購入。
不要なリップル(ハム音)などもなく使用出来ました。
注意なのは、沢山「プラス」「マイナス」の端子がありますが
大容量なのは、プラスとマイナスの端子が近い部分だけ。
それ以外は、小容量なので気をつけてください。
私も最初は手惑いました。
デフォルトでは、240Vになっていますので、ご注意です。
切り替えスイッチで、110Vにしてください。
2015年11月2日
20Aを選びました。2880円。
写真同様のパンチングカバー、ファンなし仕様でした。
用途は船用ビルジポンプ(2A)を、家庭用汎用排水ポンプ転用時の電源です。
取説等が一切なくてこずりましたが、他のかたのレビューが大変役に立ちました。
てこずった点は、
1)AC電圧の切り替え(向かって左側面に、切り替えスイッチがあった)
初期設定は220Vで、110Vに切り替えないと、電圧調整ボリュームで調整しても、出力DC12V以上にならない
(AC入力98Vにて)。スイッチを110Vに切り替え後、13.9Vが出ました
2)電圧調整ボリュームがわかりにくい
端子カバー右側にある、樹脂で頭に十字溝のついたものです
100均購入の精密ドライバー(ー)で調整しました
3)端子及び電圧調整ボリュームにパンチングカバーがかぶっていて、回しにくいため、
細めのドライバー、精密ドライバーを使いました。
・最大使用容量は、プラスとマイナスの端子が近い部分だけとか、公称値より少ないとかの他のかたの情報は、
使用者でないとわからぬことであり、今後の使用で役に立てます。
2015年10月13日
コイルが基板上に樹脂で固定されていたが、それが外れてコイルが横へ移動し、
となりのコンデンサが基板から外れてケース内に転がっていました。梱包が不十分ですね。

送り返すのも面倒なので、自己責任でケース開けて修理。
ドライバだけで簡単に分解できます。コンデンサをはんだ付けして無事作動。

説明もコンセント配線もありません。
可変抵抗により10.4~14.8V(無負荷)で調整可能でした。
電流容量は確認できていませんが、機能的には今のところ問題なし。

外見は写真と同じ。ファン無し仕様で、特に雑音等もないのです。
また、分解した際に基板を確認しましたが、どの出力端子も共通の回路に繋がっていて出力容量に違いがあるようには見えませんでした。
他の方のレビューと整合しないですね。複数の仕様が混在するということでしょうか?

機能的には不満ありませんが、壊れてたので☆3つ。
2015年11月28日
箱から出して外見をチェックしたところ端子の上にある透明のカバーから端子のネジにかけて
グレーの塗料が吹き付けてある。
なんだか嫌な感じがして、電源ケーブルを接続し、12V端子の電圧を測ってみたら針が動かない。
入力電圧が220Vになっていたのでこれを110Vに切り替えても変わりなし。
テスターの故障も考えてAC250Vにテスターを切り替えて入力端子間の電圧を測ってみたところきっちり100V。
再度DC50Vに切り替えて出力端子ので夏を測ったが0Vは変わらす。
注文の翌日届いたのだから国内からの納品のはず。
グレーの塗料は検査の際不良品に吹きかけたものではないかと思います。何故かそれが出荷されてしまったのではないかと
想像しています。
いずれにしても製品管理が悪いですね。
返品の手続きをしました。ただ、どうしても至急必要なので再度発注しました。まさか2連続不良品は来ないだろうと期待しています。

追伸
再発注して翌日届きました。
この早さはなかなか良いです。
で到着した製品は極めて雑な組み立てながら、きっちり12V出ているので
星の数を3つにします。LEDテープライト9.6mの電源として使います。

余談ですがテープライトは5メートルあると頭とお尻では照度が違います
今回は1.2mを8本なので2本を直列にして4組並列にすることで明るさのばらつきを
抑えることにしました。
単色だと分かりにくいですが、RGBだとはっきり違いが分かります。
後は耐久性ですね。壊れたらまた書きます
2015年12月22日
暗号コイン採掘用機器の電源として購入。

当初「NEXTSTAGE」という出品者へ発注したのだが、送られてきたのは20Aではなく、
10Aの製品。
※箱には何も書かれていないので、本体の側面に型番が「S-120-12」となっていたら10Aの製品です!

交換はできないらしく、再度別出品者への発注とAmazonへの返金申請で3日間無駄にしてしまった。
再度発注した出品者は問題なく20Aの製品を納品してきたので、商品は存在する模様。

実際の製品は私の要件を満たし、以下の点において満足しました。
・1時間ほど測定したが安定して12Vを維持できる。
・機器側面に110V-220V切替スイッチ有り
・画像の1の右端にある茶色いつまみで10V-15Vの出力変更可能
 ※配線は付属せず、私が用意した物
・コストパフォーマンス(2,500円で購入)
・ファンレス
review image review image
2016年5月9日
ダイヤフラムポンプ(12V 5A最大)の電源用に購入しました。
届いた商品は写真と異なるファン付き、110/220V切替SWは110V側に設定されていました。
AC100Vで電源ONすると出力は無負荷で12V、ポンプを接続し再度電源ONすると2~3秒間隔で0.5秒ほどLEDが点灯、ファンも少し回るものの正常に立ち上がりません。無負荷にすれば正常に立ち上がります。
この電源ユニットは110V用なので、110Vの電源を供給したところポンプはめでたく正常動作しましたた。念のため、ポンプの電流を計ると12Vで2Aでした。
しかし、110V用の電源ユニットとはいえ、AC100Vでは「負荷が定額の1/10で立ち上がらない」のは明らかに異常です。
調査のため分解してみると、半田付け忘れ:1ヶ所、半田付け不良:2ヶ所、その他に「部品のリード線の折り曲げ方向・切断長さ不適切」でショートしそうな場所が多数あり、全て補修しました。
その結果、AC100Vでも正常にポンプが運転できるようになりました。
評価は★としたいところですが、価格も安く、簡単に修理できたので★★とします。
【まとめ】
110V用の電源ユニットです。AC100Vで使用するとカタログ性能を満たさない可能性があります。
ファンの動作音が気になる用途には不向きです。
この商品は半田付けが極めて粗悪、使用中に故障する可能性が高ので、自分で修理できいない人にはお勧めできません
購入した場合は、使用前に「半田付けの総点検」をお勧めします。
特殊な部品は使われていないので、自己修理は容易です。
2016年1月13日
写真とは異なるファン付きでした(購入は¥2,680 サンクスワールド )、音はちょっとウルサイです。
が、ケースがパンチングメタルでは無いので中に異物が入りにくいので◎、結果オーライでした。
入力電圧は最初から100V設定になっていました。
出力はボリュームMAXで14.1V、負荷18.5Aまで確認出来ました。
価格の割には優秀だと思います。
昨日、再購入しましたが販売はNEXTSTAGEで¥2,500になってました。

【追記】2台目が到着しました(購入はNEXTSTAGEで¥2,500)
物は写真とほぼ同等のファンレス仕様で、入力設定は220Vになっていました。
出力はボリュームMAXで13.8V、連続負荷20Aで動作確認とれました。
但し、ファンレスで静かなのですが外装温度で50度オーバー、ちょっと危険な
感じです。
連続で最大定格出力で使われる予定の方は、ファン付きの物を購入した方が
良いかと思います。または別途熱対策を考慮された方が良いです。
短時間であれば発熱は問題ないかな・・・?
2015年11月11日
20Aを購入しましたが、写真と違い、ファン付きでした。音以外は満足しています。
2016年4月9日
20Aを2台発注。掲載されているパンチングメタル、ファンレスを希望していましたが、送られてきたのはファン付き、メタルカバーでした。過去にも20Aファンレスをアマゾンの別の店舗で3台購入、うち1台がファン付きでした。ファン付きは前回と型番は同じでしたがデザインは違います。この手の商品は前回購入した店舗で取り扱いが無くなったり、同じ店舗でも違う商品を送ってきたりするので一種の賭けです。無地の箱を開けると1台のケースが歪んでいました。通電するとファンがうるさい。しかも焦げ臭い。抵抗が燃えたと思いすぐに切って、自己責任でケースを開けると基盤にタールやすすがべったり。焼けた抵抗を探しましたが見当たらず…?エタノールで基盤を拭いたところ1か所基盤が黒こげ、へこんでいました。しかしその上に取り付けてあった抵抗は無傷…。どうやら一度火を噴いた基盤をそのまま使用したと思われます。ケースがゆがんでいたのも返却商品だったのかもしれません。はんだの付け方は隣の配線に流れかけていたり、団子だったりのド素人級。自分ではんだ付けし直しました。
今回の商品は写真と違う上に1台2300円、自分で修理や改造が出来る方でないとお勧めはできませんが、価格は安い。過去の3台も2000~3000円位)でした。
直流安定化電源 AC DC 12V コンバーター 安全保護 回路 装置 と考えると腹が立ちますが、一応動きますしパーツ一式の価格と思えば安い。ただしお遊び用だとしても、使用する前にちゃんと分解、点検、負荷をかけてしばらく通電しないと不安です。よって☆2つ。
なお以前購入したファンレスは自宅でお遊び用に現在まで1年使用、ファン付きは病院の診療看板の蛍光灯安定器が入手不可能になったため、かわりにバッタもののLEDテープ30m程度と組み合わせて半年使用。この3台はレビューしていませんがかなりまともで☆4つのレベルでした。
2015年10月6日
車用のチューンナップウーファーを自宅部屋(6畳)で使いたかったので容量の大きな20Aにしましたがファンの音がシャ~~と響きダメダメです。

例えるなら換気扇をずっと回してるようなもんです。。

なので配線延長して寝室の押し入れにいれてふすまを閉めてなんとか聞こえなくなりました。