2014年12月12日
電子レンジと言うと温めが殆どで他の機能はあまり使わないのですがこちらに機種は過熱水蒸気オ−ブンレンジで

下に給水トレイがありそこに水を入れそこから蒸気で加熱するというもの。食品に水分を加えてしっとり柔らかく仕上げる

事が出来、従来はラップでくるんで加熱していたがそのままでも良いところが便利、またグリル、オ−ブンにすると余計な

肉などから余分な脂や魚などの塩分も落としてくれるのでヘルシ−に仕上がる所もポイントです。パン、ケ−キなども焼けます。

外観的な事で言うとタッチパネルがドア下部に集約されている為、開口部が広く庫内も31Lでかなり広いです。

大判の皿、コンビニ弁当なども難無く収まります。従来の電子レンジの丸いタ−ンテ−ブルの様に回転しないので加熱した時

に大きな皿とか弁当などが庫内で引っかかる事が無くなったのが◎です。波黒皿は1枚でオ−ブン、グリルは一段です。

またテ−ブルプレ−トも取り外しが出来るので洗うのに便利です。これは非常に良いです。

色はホワイトとレッドがありますが、ホワイトは使ってるうちに黄ばんだり汚れが目立つ為このブラックボディにドアハンドル

と操作パネル部分がレッドのこのモデルが精悍で良いです。手動調理も出来ますがオ−ト調理として25メニュ−用意されてる

し2人分の量で調理出来る少人数の為のコ−スもあり用途によって使い分けられます。これさえあれば下ごしらいから調理まで

全て一台でこなせます。勿論クッキングガイド付きなのでその通りやれば間違いないでしょう。但しガスコンロなどで調理する

よりははるかに時間がかかりますがその辺は上手く使い分けて活用すると良いかもしれません。価格的にも温めだけなら

一万円以内から機能が多くなれば上は10万円位までピンキリですので温めプラスちょっとした機能を試したみたい方には

この3万円台は魅力的な価格ではないでしょうか?
2015年5月13日
'全体的な感想
フラットテーブルで、中はとても広いです。
使用後に中の温度が高いと、ブォォオオ!と大きな音で冷却を始めます。
オーブンレンジの下部に給水する箇所があり、使う際に毎回お水を入れ替えます。
見た目は年齢・性別を問わない色合いです。(パールレッド)

'レンジ機能
レンジ機能を使うと、左側の穴から水蒸気が出てきます。
水道水で給水すると、水蒸気の出る穴付近、トレーの下辺りに白い粉状のものが見受けられます。(カルキ)
長時間の使用だと、中が水滴だらけになるので、その際は布巾でさっと拭くと良いです。
前に使っていた普通のレンジでは冷凍ご飯を解凍して食べても美味しいと感じる事が無かったのですが、
この過熱水蒸気のレンジだと冷凍ご飯でも美味しく頂けました。(お米は一緒)
ただ、最初はきちんと冷凍ご飯を解凍してくれたのに最近は少し冷たいです。。

'オーブン機能
予熱時間が長い為、早めに予熱をしておくと良いでしょう。
天板は片手でも取り出しやすく、調理後、急速に冷却してくれるため次の調理がしやすいです。

'お掃除
使用後に濡れた布巾で中をさっと拭くだけ。お手入れはとても簡単です。
最近掃除してないな、と思った際は清掃ボタンがあります。
時間は3分。テーブルをセットしたままの状態で行います。水蒸気で中を温め汚れを浮かせてくれます。さっと拭くだけで綺麗になります。

'オート調理
殆ど使用していない為、分かりません。
自分で時間をセットしています。
2015年8月17日
庫内は広く、ホーローの底板が外して洗えるのはいいです。
が、スチーム機能は使い勝手がよくありません。
そしてオーブンがすごく使いづらいのが困ります。
余熱に信じられない程、時間がかかる。庫内温度キープ機能が無いので、すぐ急冷してしまう。
焼き色見ながら、もう少し延長したいという時にすごく困ります。
再設定している間にも、もう下がっちゃうのです。
ピザを2枚焼きたい時は、あらかじめ合計時間でセットしておかないといけない。
ちょっと不満な気持ちで毎日使っています。
2014年12月31日
私には非常に使いにくいです。

良い点としては、底の板が外せて洗えるところ。
その板に計り機能がついていて、左右に置いた重さの違う食品を均等に温めてくれるところ。

これらの魅力に惹かれて買いましたが、

まず温めが弱く、冷凍食品の袋の裏などに記載されている温度・時間では温まりません。

そしてオーブンを使いたい場合、底の板をはずして別の黒波皿に取り替えなければならないという手間があります。

一番困るのは、オーブンの予熱時間が長いくせして、温度が下がるのは早いことです。
予熱が終わったらすぐに食品を入れないと、また予熱からやり直しになります。
ピザやパンならまだいいですが、ケーキは焼く直前に型に流し込みたいので非常に困りました。

温度に忠実なのは良いですが、臨機応変に対応してくれないというか、融通がきかないので使いにくいです。

ですがあくまで個人的な意見なので、参考程度にお願いします。
2014年10月22日
値段、デザイン、使いやすさ、静粛性どれを取り上げても満足! お手入れも簡単で奥様もご機嫌でした!
2016年5月10日
母親は満足なようだ。色も洒落ていてキッチンが心なしか華やかになった気がする。日立なので安心。
2015年1月3日
この価格帯では横に操作パネルがなく、
総庫内容量が広く使えるので便利です。
2015年9月17日
それぐらい性能が悪い。
冷凍ご飯の温めが手動でないとまともにできない。それですら温かいところ冷たいところができてしまう。
皿に載せないと駄目だとか言われたけど、載せても駄目。
600wを4分で3回まわしたぐらいで、うるさいファンが数分回り続ける。
粗悪にも程がある。
2015年3月31日
全ての機能は使ってないけど家を買い換えたついでに買ってみた。
回転テーブルがなく心配しましたが心配ご無用でした。
これも技術進歩ですかね。

この色に惚れて買いましたが、大正解♪
日本人の技術者は機能重視ですが、若い世代を含めてデザインが重要だと思います。
2015年10月19日
Good!Great!Fast!!!!!!!!!!!!!!!