2015年1月13日
普通のスニーカーにクリート金具がついた感じ
通常一般のサイクルシューズだと普通の歩行するには硬かったりするのでが
こいつは気になりません。

足のサイズが幅広なので足が大きい人でも履きやすいかと。
2015年1月1日
価格が安いクリッカー対応シューズのなかには力が逃げやすいものもあるようなので、思い切ってこれを選択しました。ランニングは無理と思いますが、普通に歩くのには全く支障がありません。また、ペダルを回すときの感覚も非常にいいと思います。これまでは愛車にペダルストラップを使って運動靴で漕いでいましたが、やはりビンディングにすると力の入り方が雲泥の差ですね。うまくペダルを回していけます。

驚いたのは、初日の出を拝もうと、積雪が半ば凍結している山を登り降りしたときです。車が通ったワダチは凍結してツルツルだったので、できるだけ新雪になっている部分にタイヤを乗せていきましたが、それでもツルーッと滑る場所があって、車体が傾いて慌てて足を着きに行きましたが、一度も転びませんでした。マルチリリースの金具だと、足を着こうと咄嗟に横に動かす動きだけで、簡単に解除されるため、自然に足を着けました。

さらに良いと思ったのが、凍結路面への食いつきです。靴底のゴム素材そのものは、あまりグリップ力に優れた素材を選んでいるわけではないと思いますが、なぜか一度も、急坂の凍結路面に置いた靴が滑りませんでした。おそらく、靴裏のビンディングの金具が、スパイクのように氷に噛み込んでくれるからだと思います。インラインスケートで滑るときの感覚で、意識して路面と水平に靴底を当てにいくように注意しましたが、一度もズルッと滑らなかったのは凄いと思います。凍結の状況にも左右されるとは思いますが、クリッカー対応シューズは、意外にも凍結路面に対する喰い付きが良いようです。

クリッカーペダルだけでなく、XTのペダルとの組み合わせでも問題なく使えています。
2014年9月15日
初めてクリートを使いました。
簡単にペダルとくっつきます。
本当に吸い付くように。
最初は不安がありましたが、すぐに慣れました。
自転車に乗っていない時も普通の靴です。
ちょっと買い物に行くときも使用しています。
2015年1月19日
VANSのSPDシューズを使用していましたが、歩きやすいシューズを求めて購入。
ロードバイク、MTBともSPDペダルを使っているのですが、この靴を常用するようになりました。
ペダルはクリッカーモデルではないのですが、問題なく快適に使えます。
街乗りやポタリングにはおすすめの一足。
2015年11月1日
冬用に夏のサイズよりワンサイズ大きめを購入。冬の厚手の靴下でピッタリサイズでした(^ν^)満足しています。
2015年6月3日
今回、はじめてSPDシューズを購入しました。
一度履いたらやめられない、というコメントをネットでよく見かけますが、
たしかに、そうかも・・・・。買って正解でした。
速度も少し上がりました。
僕は、通常26cmの靴を履いているので、41サイズを買いましたが、ぴったりでした。
2015年8月3日
取り外しが楽で、走行中は外れたことはありませんし、休憩の時は非常に歩きやすいです。
かなり気に入りました。
2016年6月13日
42.0/26.5cm を購入しましたが、靴ひもがきちきちです。ふだんナイキの靴を履いていますが、US9 27cmで丁度いい感じです。
この靴は43のほうがしっくりくると感じました。  とわ言え、使用感はばっちりです、一度使ったらやめられません。
2016年6月21日
スニーカー兼ビンディングシューズ、自分の足に合うかどうか不安でしたが、満足しています。
今後のビンディングシューズ購入時の目安となりそうです。
2016年6月20日
初めてのSPDですが、このシューズの、履き心地も良く、とにかく回しやすいです、もう、これでいいんじゃないかと思います