2014年12月7日
MT-09のデザインも損なわないいい感じです。また転倒の際のリアカウル周りの損傷も軽減できそうな強度もありそうです。
2015年1月9日
新車購入時に品物の注文と取り付けを一緒に頼んでおりました。
鉄材の不足?のようで、注文してから取り付けてもらうまで1ヶ月以上かかりました。

・見た目
昔流行ったTWのスカチューンカスタムのような見た目になりました。
また自分のMT-09は小さなテールレンズ付きのフェンダーレスキットを組んでいるのでなおさらそう見えるのかもしれません。
写真の右側はネットで適当に拾ってきたTWの画像です。
こうして比べてみると見ると細い車体に太いタイヤ、そしてスッキリとしたリア周りが本当に似ています。運動性能はまるで違いますけどね。
スカチューン的な見た目なのに過激なスポーツバイクという組み合わせが面白いので自分は取り付けて正解だと思っています。
ただし昔ながらのグラブバーといった感じの見た目ですので好みじゃない人もいるかとは思いますが…。

・実用性
これを取り付けてから取り回しが非常に楽になりました。
自宅の敷地内に入れる際、門が狭いので力づくでテールカウルを掴んでリアタイヤをずらしていたのですが、グラブバーを取り付けてからは敷地内に入れる事が非常に楽になりました。

またMT-09の加速は鋭く、タンデム時に気を使う事が多々あるのですが、ウイリーをしない限りはタンデムをしても安心感があります。
タンデムの機会が増える春以降までに取り付けが出来て良かったと思います。
2015年9月22日
製品の精度は良いので取り付けには苦労しません。デザインも良いですし、取り回しの際にも役立ちます。ただ・・・塗装が薄く、取り付けて初めて走ったショートツーリング(250km程度)で、グラブバーの左右の塗装が剥げました。ヤマハのMT-09純正サイドバックを取り付けて、そんなに重い物を入れていなかったのにそうなりました。バッグとボディが接触しやすい箇所は、グラブバーがガードしてくれているので心配いりませんが、たった1日で塗装が剥げるというのはどうでしょう? 鉄パイプに軽くスプレー塗料で色を塗っただけのような素人の工作並みの塗装だと思いました。振り分けサイドバッグを使用の際は、グラブバーに傷防止の何らかの対策が必要です。
2014年12月14日
タンデムには必須ですし、取り回し時にもあると便利!
ちょっと重いので★4つ!
2015年5月12日
MT09のリア周りがすっきりし過ぎている感じがしたので、見た目重視で付けてみました。
個人的にはアクセントとなり、気に入っています。
取り付けは穴あけ用の工具さえあればとても簡単です。
穴は多少大きくても隠れてしまうので問題ありません。
ただし実用価値はあまりないかも?
2015年5月14日
加工用に購入しましたので。。。
単品で使うならもう少し強度があればありがたい。
2015年10月13日
MTのか細いリアのパンパー代わりに
購入しました、なかなかいい感じです買って良かったです、