2014年10月11日
この手の製品が好きなのであれこれ手を出して個人的に比較してみました。

○公式拡張スラパ(旧3DSLL用)
一番重くてでかく感じますがさすがにしっかりした作り。個人的に弓使う時はこれが一番使いやすいです。
旧無印3DS用も購入しましたがLL用の方が持ちやすい印象。

○ハンティングパッド(旧3DSLL用)
スムーズに動かないスラパ、電池持ちの悪さ、作りのチャチさと褒める所が無いです。
自分が購入したのは初期ロットで現行ロットは改善されてる部分もあるとの話ですが正直知らんわそんなもん。

○クロオビ(旧3DSLL用)
公式拡張スラパを組み替えるという発想はいいが設計が甘く、そのまま組むと干渉する部位や本体の浮き等問題が生じます。
部品を削ったりして各自ちょっとした改造が必要ですがそれさえできれば右背面スラパは色々便利。
カメラ操作している間もABXYの上に親指乗せておける安心感が売り。私は片手剣とかの時はこれです。
公式部品を使っているだけあって当然ながら電池持ちも公式拡張スラパと同等。
本日改修版?『クロオビEX』発売ですがまだ届いていません。

○NEW3DS(LL)のCスティック
ブレ防止と並ぶ新型本体の目玉機能。
個人的にガンナー系は旧型本体+拡張スラパを使った方がやりやすい気がします。慣れの問題かも。
何より拡張スラパを持ち歩かなくていいのは人によっては大きなメリットかと。
余談ですがNEW本体→旧本体への引越しは現状できないとのことなのでご注意を。

○MH4G拡張スラパ(本製品・旧3DSLL用)
左拡張スラパということでいわゆるモンハン持ちに一番近い操作ができます。
作りもしっかりしており本体のホールド感含め公式に比べても遜色無し。グリップを考慮すればこちらが上かもしれません。
一方で左手だけでキャラ操作とカメラ操作をするのでやや繁雑で今作からデビューって人には向いてないかも。
PSP版経験者なら多分大丈夫、多分。
弄り始めたばかりなので電池持ちは不明です。なお旧無印3DS用も購入しましたがほぼ同等の評価です。
この商品だけじゃなく本体含めてですがスラパが滑りやすいって人はLL用のスラパカバーが一応はまります。
何か工夫して貼り付けてないと多分どこかに転がっていきますが。

という訳でとりあえず新型本体を買う予定が当分無くてモンハン持ちに興味ありの人には値段分の価値はあるかなと思います。
さてここまではモンハンでの使用を前提に述べましたがこの商品の面白い所はとにかく左側に操作系を集中させられるということ。
これはソフトと使い方次第では色んな可能性が見出せそうです。
個人的に新パルテナで潤沢にボタンを使うことができるというのは何気に革新的だったりしました。
NEW本体のCスティック実装に伴い今後拡張スラパ対応ソフトがもっと増えるといいですね。では。
2016年1月22日
この手の製品の中では最も完成度が高いです。アナログ入力部分も純正と同等の反応とスムーズさです。
ちなみに滑り止め用にLL用アナログパッドカバーがそのままはまるのでおそらく純正のパッドだと思います。

やや大きくDS自体は2周り大きくなりますが手に持ったフィット感は素晴らしく良いです。
他社の同製品でDSの押さえるところが樹脂にぱちんとハメるものがありますが、1回落とすと100%抑えの樹脂が破損します。
(3回壊れて同等品が5000円近くになっていたのでこちらを購入しました)
手前側のDSを抑える部分にスポンジを使用しており落下での破損もありません。

残念な点
・カセットのカバーがないのでたまにカバンの中でカセットが外れていることあり
・ZLボタンが下側にあり操作に慣れが必要

アナログパッドとZLを同時に操作することはまずないので、アナログパッドの真下がベストポジションだと思います。
購入から2週間経ちますがZLかZRを押しながらDSを開くと誤動作、通信不良などは一切ありません。
他社の製品では、ここが非常に残念なポイントでした。

自分的にはほぼ満点です。
正直New3DSより操作性がいいので、NEWに買い替えすることが面倒になりました。
MHの場合  操作性>>>画質  だと考えています。
ZL,ZR使えないからNEWを購入するという方は、ぜひこちらをお試しください。
絶版品のようですが、再販希望したいです!
2014年10月24日
今日ヤマダ電機にて見かけたので購入。何人かはサイズが大きいと指摘していましたが、そこまで手の大きくない私でも握れるサイズでした。PS3のコントローラーを一回り大きくしたくらいでしょうか。サイズに関しては問題なし。操作性の話ですが、もともとモンハン持ちはしておらず、2ndG、3rdは弓をメインで使っており、4が3DSのモンハンデビューとなりましたが、弓を操作する時にボタンの押し込みがPSPと比べて硬く反応が遅くなる時があったので、その点ではZRボタンの柔らかさはいいと思います。しかし照準を出すところまでいいんですが、肝心の合わせる作業が理想とは違うものとなってしまいました。私が抱えていた問題は、PSPの時には方向キーがスライドパッド上にあり、押し込みも柔らかかったのに対し、3DSの十字キーは押し込むまでが硬く、配置もスライドパッドの下というものでいままでスムーズにできていた弓の操作が思うように行えなかったというものでした(近接武器は従来通り使うことができました)。この拡張スライドパッドは十字キーの代わりとして使う追加のスライドパッドが本来のスライドパッドの上に位置している点ではよかったのですが、いざ弓の操作を行ってみるとけっこう照準が合わせづらいというのが現状です。左右に関しては問題なさそうですが、上下の動きに関してはちょっと煩わしさを感じてしまいました。追加のスライドパッドが本来のスライドパットに対して平行に(同じ面に)、左上部についているというものが一番理想だとは思います(写真3枚目の位置ですね。純正のものを左右反転させた感じかな)。私には改造等といった技術は皆無なので、しばらくは使い込んでみようかなとは思います。
2014年11月2日
HM3G用に購入。
水中での操作が楽になりました。
最初はLボタンがこんなとこにあると使いにくそうと思っていましたが、案外すぐに慣れました。
アナログパッドもぐらつかないしっかりとした作りです。
ただ、手が大きいほうの私でも「ちょっと大きいかな?」というくらいデカイです。
2015年1月7日
G級での死亡率を下げるために購入。
「Lボタン」のあった位置にアナログパッドがあり、背面に回った左手中指のところにLボタンの替わりとなる「ZLボタン」があります。
アナログパッドでカメラ操作が出来、かつてのモンハン持ちと似た操作性を得られることができます。
現に死亡率は減ったので買ってよかったと思えるのですが、不満な点もいくつか。

【良い点】
・擬似モンハン持ちが出来る。
・複雑な固定具などもなく、外したい時は簡単に外れる。
・無線です。わずらわしい配線も、接触不良なども気にしなくて良いです。レスポンスも良い。

【悪い点】
・アナログパッドの向き。DS本体に対して、水平ではなく垂直についています。右に動かしたつもりが上を向いてしまったりして、PSPでのモンハン持ちとあまりに違ったためにすぐに手放そうかとも思ったほどです。なぜ、水平の十字キーに出来なかったのでしょうか。特許の問題などもあるのかもしれませんが、ユーザーとしてはすこし残念です。まぁ慣れましたが。
・大きすぎる。20台女で標準的な手のサイズですが、ZLボタンが少し遠いので、深く握りこむ必要があります。そうすると中指の骨が当たって長時間のプレイが辛いです。
 3DSLLは元々大きいですが、何もここまで横にふくらまなくても良かったと思います。奥行きは良いんですが、横に大きいせいでタッチパネルも遠くなるし、握り方が変わったためか、右手親指に腱鞘炎のような痛みを感じます。裸のDSを長時間操作していても、こんな痛みはありませんでした。
・大きさに加え、重みがあります。携帯もしづらく、せっかく操作に慣れても外出するときは外すので、元の木阿弥といった感じがします。

こんな感じでしょうか。
どちらかと言えばメインターゲットは男性でしょうし、私の手に合わなかっただけだと言われればそれまでですが、元のDSだって持ち易さを計算されて設計されているはずです。なぜそこからわざわざ離れてしまうのか、改悪してどうするんだ…と、思ってしまいます。
とはいえ、この大きさが丁度良い方もいらっしゃるでしょうし、何より擬似モンハン持ちが出来るアドバンテージは大きいです。
悪い点をたくさん書いたのは、是非改良版を発売して欲しいという期待からです。そのくらい、買って良かったなと思える製品です。
そこまで高価でもないので、G級で苦戦する方は購入するのもテです。
2014年10月23日
少し大きいです。ゲーム機だけだと手が疲れるので、これをつけると楽になると思い購入(持った感じはいいです)。その後に、初モンハン購入。作りも良く出来ています。操作感は、まだコメントするほど触ってない。
商品は良いのですが、難点は、ゲーム機本体付けっぱなしの、収納ポーチが現在無いと思います。昨日届いた(拡張パッド収納ポーチ)には、全く入りませんでした。もう少しサイズダウンしてくれたら・・・と思う今日この頃。入るポーチがないので-☆
2015年9月10日
純正スラパからの乗り換えで、これに滑らないようにスライドパッドカバーを付けて使っています。
左に付いているスライドパッドの位置、角度、動きのスムーズさはとても良いです。
グリップの角度や形も良いですが、人によっては太いと感じるかもしれません。
電池の持ちもいいです。

少し残念なのが、左手中指で押す裏面に付いているZLの位置と角度で誤押ししやすく気を使います。
付いている位置がもう少し下で角度も立っていればさらに使いやすかった。
けど、ZLの位置も許容範囲内で、個人的に3DSLLでMHをプレイするには最高の操作性だと思っています。
2014年10月14日
大きい⇨客層の大半が15歳以上の男だから大きくて当たり前。
ニュー3DSLLに対応していない⇨3DLL用と書いてあるし、ニューと無印では大きさが違うから当たり前。どこにもニュー3DSにたいおうしているとは書いてない。
操作感は凄く良く、大きさもぴったりで腕が疲れません。しいて言うなら3DSのスライドパッドと同じてで視点切り替えは、難しかったです。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月16日
どこのメーカーだったか忘れましたがスラパの部分がプラスチック製でスラパの部品部分がぐるぐる回って使いにくいスラパと比べて安定して操作できます。
タッチペン収納スペースがないのは残念ですが某メーカーのスラパより操作性が向上しているので気になりませんでした。
MHPシリーズ、つまりはPSPやPS3などでモンハンをやっていた人たちにはほとんど当時の操作感で出来る良い品だと思いました。
このスラパを使いにくいと感じているのはおそらく3DSのモンハンしかした事のない人たちなのだと思われます。
あと確かにこのスラパは大きいですがLLを選んでる時点で大きな本体を選んでいるので大きさは諦めてください。

ともかくPSPやPS3の操作感で3DSのモンハンをやりたい人には凄くおすすめ出来る商品だと思います。
純正より高いのは難点ですが手が出せないほど高い訳でもないのでPSPやPS3でやってた操作感でモンハンをやりたい人は是非、使ってみてください。

右端の縦ラインにNew 3DS LLの表記がないので当然と言えば当然ですけどこの商品はNew 3DS LLには対応してません。
2014年11月8日
PSPではモンハン持ちをしていた弓、大剣使いです。
4になってカメラ移動が難しくなり弓をあきらめて
やりにくいなと思いつつなんだかんだでターゲットカメラとLボタンにも慣れて
4Gと合わせると250時間程度は遊んでいました。

Gにはいって敵が手ごわくなり
仲間との狩りにガンナーがほしいという話になり
弓をまた使いたくなったので購入してみました。

まだつかって数時間ですがなかなか良いです。
モンハン持ちより手に負担がないです。
人差し指でカメラ移動できるのは良いですね
思っていたより軽かったし。

操作性とがっちりボタンが押せるようになったのもありがたい
やはり女性の手には大きいと感じますが慣れると思います。