2015年12月4日
この商品の定価は3000円前後です。現在は値段が高騰していますが、早まって異常な値段で買わないよう注意してください。
家電量販店やゲームショップが近くにあれば、常識的な値段で販売されていることもありますので、確認の上、どうしてもすぐに欲しい方だけが買うといいと思います。
製品自体には満足しているので、評価は3で。
2014年10月15日
使いやすいですよ
この商品がnew3DSには対応していないのではなく、new3DS自体が拡張スライドパッドに対応していません
この商品にnew3DSに対応していないと明記されてませんが、new3DS自体に拡張スライドパッドを使用できる機能が無いのですから明記する必要は無いと思います
文句を言ってる人はこの商品がPSvitaに使えないと文句を言ってるのと同じですよ
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月13日
MH4では純正のスライドパッドを使用していました。
私は持ちやすく、右側のスライドパッドも時おり使っていたので純正のものもいいなと思っていましたが、ゲームキューブのコントローラーのような形と、弓をメインで使うことから購入しました。

メリット
・純正の比ではない持ちやすさ
・背面のZLボタンの配置のよさ
・スライドパッドの位置
これらのように、モンハンをプレイする上で、とても役に立つメリットがあります。

デメリット
・スライドパッドの向きが3dsと向きが違うことによる弊害
・ZRボタンがすこしでっぱりが大きい
・値段
と感じました。
しかし、上二つはどちらも慣れる範囲かと思います。あえて出すならこの点といったところです。値段を言えば、すこし高いかなといった印象です。しかし、やりこむのであれば気にならない程度ではないでしょうか。

総評として、弓メインであることから買いましたが、弓だから買うべきというものではなく、モンハンをプレイするなら、あると助かるといった商品です。
慣れれば弓の照準を合わせるのも簡単になるとおもいますし、なにより最初に書いた通り純正を悪いとは思っていませんが、純正の比ではないほどに使用感はモンハン向きだと思っています。
慣れてくれば星5の商品となりそうですが、私個人の使用感、コスパは星4といったところです。
迷っている方は是非検討をお勧めします。
2014年10月11日
4Gと同時発売ということで、某家電量販店でソフトと一緒に購入しました。
ネットを見ていると、商品仕様で迷われている方が多い様子ですが、
こちらの商品は3DSのみに対応しています。New3DSには対応していません。
この商品の3DSLL版も同様に、New3DSLLには対応していないでしょう。ご注意ください。

ニンテンドー純正のスライドパッドには、以前からいくつか不満に感じるところがありました。
ひとつは、装着することで横幅が大幅に増してしまい、タッチパネルの操作が若干煩わしくなること。
もうひとつは、背面部分の造形が緩やかなため、グリップがしっかりできないことです。
こちらの4G拡張パッドは、そのふたつの問題点が改善されている点で評価できます。

無駄の無いボタン配置によって、本体は拡張パッドの中央に綺麗に収まります。このため、
両手で操作している際、咄嗟にタッチパネルを操作したい、と思った時もスムーズに操作に移行できます。
グリップに関しては、期待通り。ガッチリとグリップできます。ZLボタンの形状もフィットしていて操作し易いです。
また、肝心の、左上スライドパッドについても、入力は至ってスムーズです。純正から移行される場合、
最初は操作に戸惑われる方もいるかもしれませんが、すぐに慣れることができると思います。

ただ、ちょっと問題に感じたのは、スライドパッドの表面がとてもツルツルしていて、
指先で軽く触れているだけだと滑ってしまいそうなこと。この部分は純正とは違う素材のようです。
ほんのすこしだけ強く抑えるように意識することで、操作に問題はなくなったのですが、
この点で操作面に不満を感じる人はいると思います。自分も最初は「おや?」と思いながら操作していました。

また、自分は手があまり大きな方ではないので、3DSLLは未入手なのですが、
こちらの3DSLL版は、形状が専用のものになりつつ、サイズが(当然ですが)相応に拡大されているようでした。
手にフィットしない場合も考えられますから、もし購入を考えられている方は、寸法などを確認のうえ、購入を検討された方が良いと思います。
2014年11月7日
・New ニンテンドー3DSには使用できません。
・本製品は、モンスターハンター4G(MH4G)用となっています。
(拡張スライドパッド対応ソフト全般に使用可能だとは思いますが、ボタン配置には注意してください。)
・単4乾電池を1本使用します。

拡張スライドパッドのバリエーションモデルが、ついにライセンス商品として登場です。
左上部の天面にスライドパッドを、左裏面にZLボタンを配置。
PSPでの“モンハン持ち”を得意とした方には、バッチリな商品ではないでしょうか。。

モンハン歴はPSPのMHP2Gからですが、“モンハン持ち”は苦手なのでしてませんでした。
公式スライドパッド(以下、公式)は、MH3Gから愛用しています。
本製品は発売日に同時購入し、使用して約1ヶ月です。
プレイ時間自体は短いのですが、MH4Gにて、公式との比較を中心にレビューしてみます。

いい点
○左右バランスがよく、持ちやすい。
この製品の最大のメリットは、“持ちやすい”です。
一方、公式の最大の欠点が、“持ちにくい”でした。
これは、下部の形状よりも、左右バランスの悪さからくるものです。
本製品は、中心に3DSが配置され、形状も左右対称に作られています。
そのためバランスも良く、公式ではやりにくかった、右手でのタッチパネル操作も容易です。
○ZRボタンが押しやすい。
ZRボタンは大きく、カーブがついています。
感触は、公式よりも少し深めです。
MH4Gには、Rボタンをタンタンとリズムよく押すことで、スタミナ消費を抑えて走るという小技があります。
個人的には、これがかなりやりやすいです。
○質感、剛性とも公式と同等。
本体は公式にあわせてか、ほぼ同じ質感です。
剛性も問題ありません。

注意点
○3DS本体のLRボタンが使いにくい。
大きく段差になっているため、3DSのLRボタンを考慮した設計ではありません。
公式でサイド4ボタンを駆使していた方には、辛い仕様かもしれません。
必然的に、オプション→拡張スライドパッド操作→タイプ1、となります。
○スライドパッドの位置的弊害。
側面についているため、上下動作が若干やりにくいです。
○ストラップは形状によっては使用不可。
本体に穴が開いており、そこから通して、下へ逃がす形になります。
ストラップにフィギュア等が付いていると、通らない場合があります。
○装着したまま、タッチペンの抜き差しが可能。
取扱説明書には、“抜き差しできない”、と記載されています。
クリアランスもギリギリなので、一応、できないこともない、ということで。
(行う場合は、自己責任でお願いします。)

購入後は、最初に採取なり探索なりに出て、オプション→カメラ操作の設定をいろいろ試してみて下さい。
ガンナーの方は、さらに照準等のチェックを。
最初から、思い通り上下左右に振れる方は少ないと思います。
できるだけ、感覚的にあうパターンを探してみて下さい。

この製品は、スライドパッドに慣れるより、まずZLボタンに慣れるのがポイントです。
MH4Gはターゲットカメラが非常に優秀なので、これだけでもなんとかなります。
できるだけ、ZLボタンの位置を頭の隅に留めておくようにしましょう。
自分はこれに気付くまで、スライドパッドを押すというナゾな行動を繰り返すハメになりました…。

※補足
・スリープから復帰する時は、ZLボタンかZRボタンを押してから本体を開けましょう。
・スライドパッドは、3DSのものより小さいです。市販のカバーを付ける時は、両面テープ等、固定手段が必要です。
2015年11月26日
モンハン持ち復活!?
どうも3dsからモンハンが出るようになってからは従来のように操作ができなくなっていたのですが、最近このスライドパッドをみて「まさか、これは!」と思い少々高い(ソフトと送料や手数料を合わせると値段がほぼ変わらない)ですが購入しました。

結果はberrygood!good!goodです!
左手だけで視点切り替え、移動、Lボタンをそれぞれ指一本ずつ(計三本)の役割に分担して操作ができます。
左手にスティックがあることによってターゲットを追うときに一々Lボタンを押す必要が無くなりました。
カメラで追う方が断然良いです。
的確に部位を狙えます。
そもそも3rdまではターゲット機能は無かったんじゃないかなぁと思います。確か3dsから追加されたんじゃないかな?(何年も前のことなので記憶違いだったら本当にすみません汗)
残りの二本は恐らく使いません。
強いて言えば本体を支えるくらいでしょうかね?

何より軽い!これは重要ですね!

みなさん見落としてしまうことがある人も居ると思いますので一応書いときますね… 単四電池は付属していないので繰り返し使えるような充電式タイプも買っといた方がいいです。
それとNEWには対応してないっぽいですね。
購入する際の参考にどうぞ〜
2014年11月19日
モンハン用とあるだけあってとても使いやすいです!
純正製品と違いスライドパッドが左上にあるので自然に操作ができます!
ガンナー使う場合はあると便利ですよー

純正だと少しボタンまでが遠くなって操作がしづらいなんて人にもオススメです!

純正と比べて多少値段が高いのがちょっとマイナスかなと…
これは慣れたら大分使いやすいかなーとは思いますが、どうにも自分には合わなくて普通のスライドパッドに戻してしまいました。
最初からこれ使ってたらよかったなー・・・
純正のスライドパッドより持ちやすかったりするので、そのうちまたチャレンジしてみようと思います。
2015年6月10日
操作性は言わずもがなです。
LRが聞きにくいという人にお勧めです。
修理や新品を買わなくてもこれさえ買っちゃえば解決(笑
2015年7月4日
モンハンをプレイする際、寝転んですることが多く
小指やその他の指にどうしても負荷がかかり
長くやっていると痺れるような感覚になることが
度々ありました。
ニンテンドー3DS専用 拡張スライドパッド を先に
購入したのですが、全く手にフィットせず
あまり手が大きくない私には非常に使いにくい
ないほうがマシだとさえ思いました。
やはりコントローラ型のグリップのほうが
持ちやすいだろうということで
こちらを購入。結果は大正解でした。
今ではストレスフリーなプレイを楽しんでいます。
(ゲーム内のストレスはまた別の話)