2014年10月30日
この商品、販売の商品説明では1年後も80%残っているとか書いてますが、届いた商品の袋に書いてある使い方の注意書きには、放置していると1カ月で放電してしまうので放置しないように。。。などと書かれていました。
どっちを信用すればいいのでしょうかね?
もし仮に、届いた袋に書いてあることが本当ならば、販売の商品説明は虚偽記載になると思うんですが。
とりあえず、半分の4本を1カ月放置してみて、テストします。
もしロワジャパンの方、このレビューを読んだならば、どっちが本当なのか説明して頂きたいですね。

追記します)
ロワ社に問い合わせたところ、「届けた袋はこの商品用のものではなく、別製品(角型)のものを使っていて混同させていしまい申し訳ありませんでした、販売ページでの説明の通り、1年後も80%残量があります、1カ月で全部放電してしまう特性ではありません。」というご回答を頂きました。
5コメント5件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月20日
ロワジャパン・・・(自称)2500mAh、(自称)1000サイクル、中国製
エネループ・プロ・・・・・(min)2450mAh、500サイクル、三洋またはパナソニック・日本製
エボルタ・ハイエンド・・・(min)2500mAh、300サイクル、パナソニック・日本製
Amazonベーシック高容量版・・・(min)2400mAh、500サイクル、FDK・日本製

中国製なのにサイクル数が日本製の倍以上の性能(1000回)と表記されています。
高容量2500mAhで1000サイクルというのは、昔の東芝や三洋から続く日本の技術を遥かに超えています。
もし本当ならば技術革新と言えるでしょう。
電池の容量は min (最小値) か typ (代表値) で表記するはずなのですが、何も書いてません。
まともなメーカーはJIS(日本工業規格)の性能試験を受けてその数値を記載するはずですが、どこにもJISの表記が見当たりません。

ロワやエネロングなどの粗悪な「中国メーカー」製は、ほとんどJIS表記がありません。
JISを受けたら粗悪な事がばれてしまいますからね。
同じく100均の充電池にもJIS表記がありません。
つまり、このようなJISを受けていない電池は他社と違う謎の方法で試験しており、容量やサイクル数はいくらでも水増しできるのです。
消費者庁から文句を言われない限り販売できます。
JISは義務ではないため表示しなくても販売できますが、公式サイトで「エネループを超える」などと記載するならJISで勝負してください。
まともなメーカーは他社の製品名、商標を引き合いに出しません。
エネループの知名度と品質に便乗して粗悪品を売っているだけです。

東芝が2013年まで販売していた中国メーカー製の「充電式インパルス」もサイクル数にJIS表記がなく、謎の「当社試験を行っている」と記載されています。
しかし充電式インパルスは2014年から単3と単4のみ日本製になり、エネループと同等になりました。

Amazonベーシック高容量版(日本製)と値段が変わらないのでそっちを購入した方が良いです。
中国製電池を買うメリットは1つもありません。
ただしAmazonベーシックは在庫によって価格が変動しますのでご注意ください。
ニッケル水素充電池でJIS(サイクル数、容量)の表記がないものはろくでもないので避けましょう。
残存率に関してはエネループを含む全ての電池でメーカー自称のようです。
しかしエネループなどの日本製は中国製と比較して明らかに残存率が高いです。
2016年1月14日
まず、結論から言うとおすすめしません。
最大の理由はコストパフォーマンスが悪いことです。
容量は2500とのことですが、保証値ではないようなので実際にはそれより少ないことが多いです。
充電、放電を繰り返す手間が必要ということですが、それをしたとしても実際の容量に疑問がありましたし、それだけ手間を掛けてもそう安いわけではありません。
バッテリーセルは中国製ですから日本製より安くて当然ですが
Amazonベーシック 高容量充電式ニッケル水素電池単3形8個パック(充電済み、最小容量 2400mAh、約500回使用可能)
このような日本製、ほぼ同容量(こちらは保証値なのでこちらのほうが実際にはこの2500の製品より大容量ということも有ります)の製品とほとんど値段が変わりません。
ですのでアマゾンベーシックの日本製セルの方がおすすめです。
この評価は付属の電池ケースが便利ということも含めた評価ですので、実際には星2つもないことになります。
ちょっと残念な買い物でした。
2014年11月26日
手元の電池の直径をデジタルノギスで計りました。痩せている順に、ダイソー1300mA(100円)が13.97mm、普通のアルカリが14.02mm、エネループ1900mAが14.18mm、本品が14.27mmでした。なので本品はちょっと太っちょです。
本品を電池式のオーディオプレーヤーに使っていますが、明らかにエネループより長持ちします。
説明書には「最初は充放電を2~3回繰り返してから実力を発揮する」旨ありましたが、受領直後の1回目の充電の後から実力を発揮している感じでした。
太っちょなので☆4つです。取り出しにくいのでダイエットして下さい。
2015年3月1日
説明書どおり5回充電しましたが、単三電池を二本で使用するNikonのデジカメでフラッシュを3回使用すると電池残量がありませんと出ます。エネループとは比較にならないレベルです。
2014年12月25日
まだ使い初めですが、今のところ普通に使用出来ています。なので耐久性はまだ分かりませんが大丈夫なのでは・・と期待しています。ただ、サイズが少し大きいので使用出来る充電器と使用出来ない充電器があります。私の充電器も4本用は不可で2本用は可でした。その点だけ注意して下さい。
2015年2月7日
皆さんがおっしゃっているようにちょっと太いです。パナソニックのエボルタスタンダード(中国製)と比較すると最外周のフィルムが厚いと思います。ジェントスのLED電灯、昇圧回路を内蔵し単三1本で白色LEDをパルス点灯させるものでは取り出せないことがあります。2,500mAhは分かりませんがすごく持ちます。充電器はパナソニック純正のものを使用していますが問題なく充電できます。1,000回充電可能と謳ってありますが、私はメジャーブランドもマイナーブランドも半分とみています。
2014年12月30日
まだ2回程しか充電していませんが、今のところ問題ありません。
配送途中で電池のケースが破損しており(配送業者のクロネコが破損したと思われる。)Amazonを通じて連絡したところ即対応していただき、代替え品がすぐに届きました。どのくらい使えるか未知なため、星4つとしました。
2015年7月3日
充電してすぐ使用する分には問題ありませんが、自然放電しやすいのか、1ヶ月ほど放置していると使えないときがあります。
付属の説明文にも書いてありますが、豆に充電する必要があるようです。
2015年11月9日
本来の使い方は表題の使い方だったのですが、反応しませんでした。
若干、当たりが(接触)が悪いのか長さの問題なのか?
良く分かりませんが、今は灯油用の電動ポンプで使用しています。