サイズ名: 5600mAh|色名: ライトブルー|変更

昨年末からモバイルバッテリーが進化中で興味があり、モニターに参加しました。
レビューはこれで15本目です。

本機は入出力とも5V-1A。
スマホやタブレットの大容量電池化に伴い最近は2A級が増えてきていますが、本機はその点ごくノーマルです。
バッテリーとしての基本性能=エネルギー密度についても、標準より少し良いくらい。
本体充電時間は5時間10分。充電速度に直すと880mA/hで、これも標準的です。

絶賛進化中のモバイルバッテリー製品群にあって、機能的にはどこといって特徴のないレガシーな製品です。
なのですが、一点だけすごいところがあって、それは価格です。
1円あたりの充電容量は、最近レビューした他社製品に比べると1.3倍~1.6倍もあります。
機能はいたって普通ながら、コスパがすごい。なるほど、そういう進化の仕方もありだな、と思いました。
2015年11月7日
<商品を選んだ理由>
・iPhone6s plusが1回確実にフル充電できる容量。(ロスもあるので、4000mAh以上のものを探していました)
・LEDライトがついている。
・PSEマークを取得している。
・コンパクトで色もカラフル 。
・日本語の説明書が付属。

商品そのもののサイズは、写真をご参照ください。

今までAnkerの13000mAhのものを持ち歩いていました。
何回かフル充電できるので安心感はありますがその分かなり重たくてバッグの中でかさばるのでこちらに買い換えました。

iPhone6s plusのバッテリー残り10%以下から1回しっかりフル充電して、それでもバッテリーがかなり余ります。6s plusだと1.5回くらいは充電できるようです。
こちら、商品説明の通りしっかり使えております。

また、LEDライトですが、説明書には「電源ボタンを3〜4秒長押しあるいは2度繰り返し押すとLEDが点滅できます」とあります。
ですが、私の品物は「2度繰り返し押してもLEDは無反応。3〜4秒長押しすると点灯(点滅はしない)」という動作です。
こちらは仕様変更されたのでしょうか?
ここが不明確でしたので、星を1つ減らしました。

それ以外はとてもお手頃な価格で、十分に満足のいく品物だと思いました。

<追記>
このレビューを書いた後、今までの半分程度しか充電できなくなってしまいました。まだ数回しか使っていなかったのに…。
早速、説明書記載の連絡先にバッテリーの状態を連絡しました。
次の日にはAmazon SAS を通して連絡があり、代替品を発送してくださいました。

とても早く丁寧に対応していただけて、サポートも良いと思いました。
これから代替品を使ってみて、また何かあったら追記したいと思います。

先に記載しましたLEDライトの反応ですが、説明書のように2度押しても反応しないので、やはり仕様変更のようです。
届いた代替品も、長押しすると点灯という形でした。
2015年7月19日
5回ぐらいしか使用しませんでしが、1ヶ月過ぎたところで充電ができなくなってしまいました。 ケーブルは他充電器で使用可能でしたので本機のインターフェースの接触不良のように見えます。 壊れるの早すぎ....... (ーー;) そして 交換・保証期間が3日過ぎてしまったので手続きもできませんでした。 デザインは気に入っていたので残念です。。。
-------------
ご担当者様、フォローアップのご連絡ありがとうございました。 またアップデートさせて頂きたいと思います。
この度の対応には感謝致しまます。
-------------
返品後、交換の商品がまだ届きませんので★1つに変更します!
-------------
手違いで送付されていなかったようです。ひとまず商品到着したので★3に変更します。
モバイルバッテリーもだいぶ安くなってきました。
こちらのモバイルバッテリーは5600mAhで1500円ほど(購入時)

充電ポートは1口で、仕様では最大1Aとありますが、1A以上の電流を計測しました。
充電が早く済むのに越したことはありませんので、まあ、お得なのでヨシとします。

LEDライトも付いており、気軽に持ち運べるモバイルバッテリーです。
3コメント3件|10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
今年6月の購入ですが、購入直後大きさも手に馴染むし簡易ライトも付いてるし、Xperia Z1の3000mAも一回分は充電できるしと重宝して持ち歩いていたのですが、ふと気が付くとUSBの差し込み口が斜めになってしまっていて、最初はそこが曲ってしまったのかと思ったのですが、よく見るとライトの押しボタンも中に入り込んでしまって操作できなくなっていました。
どうも内部の基板の固定が外れてしまってブラブラしているようで、これでは使えないので別のバッテリを買ったこともあり一ヶ月程で使わなくなっていました。
最近ふと思い出して内部がどうなっているのかと思い、底部のラベルをはがすとネジがあったので分解してみました。
問題部分は、基板を固定するためのツメがあるのですが、その同じ場所にバッテリーからのコードをハンダ付けするようになっていて、結果、基板の厚み + ハンダの厚みとなるために、そのツメに嵌らなくてずり落ちることになっていたのでした。
私の場合、その部分のハンダを削りツメにはまるようにして、更に裏から支えになるようなものを入れて固定するようにして再度使えるようにしました。
これは私がハズレを引いたわけではなく、基板設計がそうなっている以上運が悪ければどれでも起こることと思われます。星一つ評価のeyeblackさんも同じ現象ではないかと思います。基本性能はいいと思うだけに残念な設計ミスです。
2016年1月5日
旅行時に使えるようにと、軽量なものを探してこちらを購入。価格とコンパクトさは大満足。
ただ、充電残量がわかるランプが全く点灯しません。
(6時間ほど本体に充電をしてから試してみても、やはり点灯せず。)
他の方のレビューを参考に、真っ暗な中で見てみましたが、私のはやはり点灯してないようです。
スマホは問題なく充電できましたので、なんとなくでしか本体への充電が出来ないのが残念な感じです。
【追記】
上記のレビューを書いてから、Onite-jpのアフターサービス担当者よりメールが届きました。
私が購入したものは初期不良であるということ。交換品を発送する手配済みであり、不良品は返品しなくてもよいとのこと。
数日後、Amazonより交換品が届きました。
私としては充電残量はわからないまでも、スマホに充電することは可能だったのでそのまま使い続けるつもりでしたので、とても嬉しい対応でした。
交換品は問題なく充電残量のわかるランプが点灯し、ストレスなく使用することが出来ましたので、評価を変更させて頂きます。
2015年10月28日
モバイルバッテリーも大容量と小容量という住み分けがだんだんと定着してきました。
なぜなら、最近のスマートフォンやタブレットは充電容量がかなり大きいんです。
なのでかなり酷使しないかぎり、充電が1日持たないということが少なくなってきました。
ただそれでも動画視聴やカメラの使用時間が多くなる日は不安という方も多いはず。
そんなときには、小型で軽量なモバイルバッテリーを持ち歩きましょう。
小型、軽量でありながら高スペックなこの1台。なんだかんだ持っていて損はないモバイルバッテリー。
少し充電不足が不安だなと思っていた方には大変満足できる製品ではないでしょうか。

※本商品のレビューは、試用品を無料または安価で提供頂きレビューしております
2016年1月15日
多分usb端子の接触の問題かと思いますが、充電池から携帯への充電が出来なくなった、とレビューした所すぐに代替品を発送して頂きました。しっかりした対応で好感度が高いです。
残念ながらハズレ商品を引いてしまいましたが、会社としての対応は良かったのでまた利用させて頂きます。
2016年3月26日
題名通りで価格が一番のポイントです
自分は数種類のバッテリーを持っていますが
小型でそこそこの量とデザインでこれを購入してみました

機能的には宣伝文句の通りの性能で満足しています
コスパが凄まじいので自分としては有りの商品です

基本性能であるバッテリー電圧と容量は5Vの1Aです
この価格なのでまあ当たり前かなと思います
高級品は2.1A~の物が主流ですが、このあたりはこの価格で
求めるものでもないと思います
電源容量もこのサイズで5600mahあればかなり良いほうです
あくまでモバイルバッテリーなので容量大・重量大だと使い勝手の
問題がでてきますので、購入考えられている方は何に使用するのかを
よく考慮して買ってください

変換効率の問題がでてきますが基本的に5600あればスマホはだいたい
2回ぐらいは充電できます
タブレットになってくると大きく容量が変わるのでこの商品だとフル充電出来ない
商品もでてきます
スマホ以下の小型機器用であればこのサイズですのでどこでも携帯できます
他の方のレビュー見ているとどうも耐久性に問題がありそうですが
なんせこの価格です
使い方としては普段の生活の念のために持ち歩くという感じが一番良さそうです
旅行などに持っていくにはもう少し大きな物の方が理想的です
コスパとサイズで★5
2015年12月18日
サンプル品を提供いただいてのレビューになります。

こちらはコンパクトながら5600mAhの容量をもつモバイルバッテリーです。
ボディはアルミ製のメタリックボディで高級感があります。
モバイルバッテリーの機能のほか、電源ボタンを長押しすることでLEDライトの機能も利用できます。

出力は1ポートのUSBで最大5V/1Aとなっていますが手持ちのPocketWifiに給電したら1.4A出ました( ゚Д゚)
まぁ四捨五入したら1Aなので良いと思います。

入力はmicroUSB端子。5V/1Aです。
充電にかかる時間は容量の80%までが約4時間10分、100%の充電には約5時間37分かかりました。

容量は5600mAhですが、実際に充電できたのはおよそ4600mAh(3回測定の平均値)でした。若干少ないですね。
5V/1Aで利用できた容量は2700mAhでした(こちらも3回測定した平均値)。
公称容量に対しての割合は約47%、充電できた容量に対する割合は約58%です。
特別に良い値ではありませんでしたが、5~6割であればごく普通といったところでしょうか。

軽いので緊急用にひとつ、カバンの中に入れておくとよいかと思います。