2015年9月28日
過去、グレゴリーのバックを2004年から現在まで使用。(昔はバックのロールス・ロイスと言われ高価で当時で2.5万円、丈夫で超ブランド品でした。)
約11年使用してその間一年/二度位?お風呂で漬け洗いしておりました。流石に表面の色落ちとバック内側の防水処理目的のウレタンコート?表層が
剥がれてきて今回のバックを購入することとなりました。
1.形状:写真で見ると団子状でなくスマートで良い形状です。(若い方は大きめを好む様ですが、おじ様には丁度良いサイズ。)
      27Lですが縦の長さが長すぎず他のバックパック比べ、腰まで下がりにくいので良いと思います。
2.収納:実際、街歩き程度で財布、スマホ、ティッシュ、タバコ、折りたたみ傘、単眼スコープ、フラッシュライト、500ペットボトル
      入れて歩いて買い物で食料品等を入れても余裕です。膨らむかもしれませんが1~2泊の旅行レベルであれば十分収納可能です。
3.機能:バック内のPCを収納するポケット、小物を入れるポケットも多数有り。ファスナーが大きく開くので箱物、雑誌を入れる際は楽です。
      両サイドのポケットも実用的なサイズで保冷用の太めサイズの水筒も両側にしっかり安定して入ります。
      一番良かったのが肩に掛かるショルダーベルトの形状がS字形状で撫肩の人でも肩にしっかり落ち着く形状で背負いやすいです。
4.材質:メイン素材: ナイロン(KS-N330ht)は薄くて腰がない感じで感覚的に耐久性の面で心配です。軽量化と耐久性と防水性の丁度良いとこを
      選んだ材料選定なのでしょうか。。いじめて引っ張ったり手荒く扱いましたが、もちろん伸びや変形は皆無でした。
       ナイロン(KS-N330ht)はその分見た目以上に軽く感じられます。
      ※個人的には見た目もコシもあるバリスティックナイロンのゴツイ材質が好きです。(確かに重量は少しかさばりますが。)
総合的には材料の質感が好き嫌いの個人的な問題で収納量、背負った感じは当時のグレゴリーのバックパックに比較して非常に使いやすいです。
カリマーのブランドは昔から知っていましたが、今回実際使用して好印象です。
値段も手頃で購入できたし、色:インクはなかなか渋い色でした。
2016年5月30日
日帰り登山してきました。
161cmの私に調度良いサイズで、とても背負いやすく、外ポケットも大中小あり、とても使いやすかったです。
値段は高めだったため、購入をためらいましたが、
胸のベルトには細かい高さ調整がしやすいように上下に動かせるレールのようになっており、この作りに感動!

登山だけでなく、普段使いもできそうです。
友人も気に入り、同じものを購入しました。
2015年9月10日
雨の日に、これで1泊分の荷物をしょって遊歩道を歩きましたが、重さがうまく分散されているようで、腰痛と肩こり持ちの私にも快適でした。防水性能も十分です。色もシックで気に入りました。愛用します。
2016年4月16日
黄色い部分は、思ってたよりも黄土色に近かったですが中の色は綺麗なブルーで、とっても気に入ってます。背負った感じもとてもよく使い心地いいです。