2015年10月19日
巻き取り式なのでコードが絡まってイライラすることがない、コードがねじれない。
どんなに高価で音質のいいイヤホンよりも、個人的には上記メリットが勝るので、使用しています。
音質云々は安価なイヤホンのため語る必要はないと思います、携帯プレイヤー用なので音質に特段不満はないです。

ただ、
クリップが簡単に破損しました。
カナル型なので歩行中等はクリップをしないと物理的な接触音がコードを伝ってうるさいです。買って数ヶ月にも関わらずクリップが壊れてしまいました。気を付けて使うことをオススメします。

クリップが頑丈ではないことが唯一の不満ですが、クリップ部分を除き非常にいい商品だと思うのでもう一度購入しました。

気をつけても壊れるようなら他の商品にします。

【追記】
欲を言えば巻取をロックする機能が欲しいところです。
コードが何かの拍子に引っ張られると勝手に巻き取ろうと作用するので、歩行中等巻き取ってほしくないときにたまにストレスを感じます。
2015年12月8日
概してヘッドホンの左右は小さなL・Rが印字されているのみで、非常に見分けにくい。
シャンプーのボトルに凹凸を付ける、洗剤ボトルに点字を付けるなど、
ユニバーサルデザインが一般化している中で、
ヘッドホンだけは相変わらず何の努力の跡も見られない。
使う本人さえわかれば良いのだから、例えば右側だけ色を付けるなどで十分だし、
それは技術的にもコスト的にも容易いはず。
かねがね、この問題はデザイナーの怠慢でありメーカーの驕りだと感じていました。
この商品は、赤と青に塗り分けられているので一目でわかる点は合格。
難を言うと、赤と青のイヤホン、緑のコードと、配色がかなりダサい。
もっと簡潔に優れたデザインはいくらでもできると思うのだが…。
2014年9月15日
巻き取り式のイヤホンを探していてフィットウィングを見つけました。
1週間使っての感想として、音の良し悪しは良くわかりませんが、私としては問題ありません。
フィットウィング型のイヤーピースにはそれほど期待していませんでしたが(いろいろな種類のピースが付いているとのことでどれか使えるものがあるだろうくらいに考えていました。)今まで使っていたカナル型と違って面で接する感じで耳への負担が少ないと思います。(但しフィットウィングは、かなり薄くて繊細な感じなので耐久性はまだ?です。)
両巻取りの宿命としてうっかり片側だけ引いてしまうとまずいのと、ケーブルが細くて短いところが星一つ減点です。
2016年4月27日
数回使用、購入後2日で耳にはめ込むヘッド部分から片方のコードがスポッと抜けました。こんなことって初!!クレーム言って返品させてもらいました。2つ同じものを買ったのでたまたまだったのかを確認しますが、このことが発生して以来 予備用のヘッドホンを持ち歩くことにしました。あのときは本当に困りました。片方音が聞こえなくなることはあってもコードが抜けることなんて今までなかったです・・・真ん中の、丸いコードリールの裏にクリップがついているので使用感は良いのに。残念でした。
2014年11月23日
人それぞれ耳の穴の型知や大きさが違うので、その為にけっこうな種類の装着品があり驚きました。
勿論、自分にあったジャストサイズがありました。巻き取り式なので、以前使用していた巻き取り式じゃない物と違い、
絡まってほどくのに苦戦する言う事はなく、使用できます。邪魔にならない所が良いですよ。
2015年4月13日
ウォークマンで音声教材を聴くために使用しました。コードが絡まない点に絞って検討、購入。実際コードの絡みはなく、使用感はよかったです。巻き取りもほぼ問題ありませんでした。音質はそれほど良いとは言えない気がしますが、それほど問題もありませんでした。
2014年10月17日
右と左の色が違うので、ひと目でどちらの耳かよくわかり、便利です。いままでカバンの中で、長いコードが絡まって
大変でしたが、巻き取り式にしてスッキリ。良かったです。
2015年7月9日
音質はまぁまぁ。悪いわけではない。コードの巻き取りも便利。また出したコードが絡みにくい。
難点が1つ。巻き取り部分より耳に近い側のコードが服や手,ほおに触れると,ガサガサという擦過音がコードを伝達して耳に入ってきて,音楽どころではなくなる。
音を伝達するコードが雑音も運ぶという致命的な欠点かと認識しました。体を動かさずにじっとしていたら,擦過音は生じません。←非現実的ですけど。
2015年5月17日
イヤホンはコードが邪魔なはず。
以前は他の商品を使ってましたので、しょっちゅうコードが絡まってました。
この商品はリールも強く、壊れ難い。
音質も良好です、さすがTDKさん。
2015年7月29日
音質があまりよくないと感じました。以前も同じTDKの巻き取りタイプを使っていて、そのときは特に音質に不満がなかったのですが…。でも、クリップが付いている点、絡まずに巻き取りができる点は満足しています。