サイズ名: 52mm用|スタイル名: アマゾンオリジナル|変更

2015年9月27日
PENTAX M50/1.7につけています。オールドレンズとの相性抜群!
キャップがつけられないと言われていますが、フード内径が46mmぐらいなので、エツミの46mmレンズキャップが丁度良いです!(フード内径にねじ切りがないため、若干緩い装着ですが外れることはありません)

追記
28mmの広角レンズでもケラれることはありませんでした。
2015年7月21日
ZeissのM42のシルバー鏡胴レンズようにと購入。フードを取り付けた時の全体のデザイン、フードを取り付けた状態でレンズキャップを取り付けやすくフードしての役割をきちっり果たしているように思います。この世代の舶来レンズには角型のメタルフードがに会います。また手に入りますが、結構お高いです。丸型にはなりますが、シンプルデザインと安さはオールドレンズコレクターには魅力的な商品です。
2015年7月13日
smc Pentax DA 35mm f:2.4 AL 用に調達しました。
早速、取り付けてみた所、上記レンズにGood!です。
メタル製で軽く質感も高級品?並みに感じました。
また、ねじ込み式なので安心感もあり、付けたままで
もOK!でしょうね。
ただ、残念なのはキャップの取り付けが不可!。では、
フードにと思ったが、フードの外寸は公表しているが、
内寸が不公表・・・。レンズ付属のキャップを取り付け
可能であれば★5つにしたが、出来ないので★4つと
しました。
最後に、日本製なので安心感は★5つだと思います。
2016年2月22日
panasonicの45-175mm電動ズームにステップアップリング(46mmー52mm)を介して取り付けました。オリジナルのフードがプラスチッキーでちょっと不満でしたので、この商品を選んでみました。選択は大正解でした。いい感じのルックスになりました。
2015年3月3日
純正のフードで問題ないのですが、頑丈なねじ込み式が欲しかったので購入。価格の割にしっかりしていて、色もレンズとマッチして良い感じです。蹴られることもなく、付けっぱなしで使ってます。
2014年11月5日
Made in japan だけあって質感は良好です
長く使用するのであれば、日本製を選ぶべき。
2015年7月5日
レンズフードが歪みまん丸じゃない。当然ねじきりの部分も湾曲し取り付けが出来ない。このところ2連発で不幸に見舞われました(10日位前のバッテリーは満充電で10枚位外で撮影をすると電池マークが赤へ)。なんてこった。すぐに返品手続きしました。交換でも良かったが代引きでは出来ないようなので購入しなおし、あ~あ!made in japanじゃなかったの?
2015年6月16日
純正のアダプターリング付きフードが使い難くて、代わりに購入しました。
しっかり付いてコンパクト! ストレート形状がスッキリと上品です。
レンズ保護効果も大きく、常用しています。
2015年8月22日
使用レンズは、CONTAX Ziees Tessar 45㎜。
このレンズには適切なフードが見当たらなかったので購入。
フードの設定は50㎜レンズ用でしたので、少しケラレるかな?と思いましたが、ケラレる事無く使用できています。
歪みやネジ切りの食い込みもありません。
CONTAX Ziees Tessar 45㎜ はパンケーキレンズですが、フードを着けても絞りリング・焦点リング操作に問題はありません。
ステップアップリングを使えば、M4/3 SIGMA 30㎜にも使えそうです。
2016年5月9日
オリンパスの望遠ズームに装着しました。丁度良い感じです。想像通りの見た目になりました。機能的にも十分フードの役目を果たしています。