2015年5月4日
結構ヘビーに印刷をするのですが、今まではやはりエプソン・キャノンの2台メーカーを行ったり来たりしていました。
今まではさほど気にならなかったのですが、
エプソンEP806を使い出してからインク消費が急に気になりだしました(エプソン806の前は803)
EP803品番50のインクからEP806品番70インクに変わり固体は小さく・インクはもっともっと小さく
週に1回するかしないかのインク交換が毎週に1回(赤・青・黄)~(黒)3回に(ライト系2色は2~3週間に1回くらい)
月のインク代で安値のときの同プリンターを3台買いかえれます。
確かにカラー印刷ではエプソン・キャノンに分があるのでしょうが、
最高印刷を求める方はこの2択でしょうし用紙や原本にもこだわると思うので
インク代など関係ないのでしょうが・・・?
家電量販店でメイン販売されている個人向け商品ですし半数くらいはそこまでこだわっていないと思いますが、
カラー印刷がちょっとと言っても黒が白で印刷されるわけではないですし・・・
イタリア国旗を印刷したらフランス国旗が印刷されたとかないですし。
実際このインクを使用して1ヶ月、同様の使用(あえて無駄に枚数印刷したり普通のものも最高品質で印刷したりしてますが。)
エプソン時は品質落としてカラー印刷していたため
逆にこのインクで最高品質印刷した通常のカラー印刷物の方がキレイだったり。
それでもビッグタンクの黒がやっと半分くらい減ってきた状態でまだ詰め替えボトルに手付かずです。
目詰まりなども今のところなく問題ないです。
2014年11月22日
この商品はカートリッジにICチップが取り付けられた状態で届きましたが,どうもDCP-J957とこのICチップとの相性がよろしくないようで全色認識されませんでした.しかしサポート窓口にメールしたところ夜だったにも関わらず社長自ら対応していただき,結果的にはICチップの不良ということでICチップ無しの商品との差額¥1,500を次の日には返金処理していただきました.

というわけでDCP-J957Nを始めとする,ブラザーの新製品シリーズにはICチップの相性問題が起こる可能性があるので要注意です.
しかし,ICチップ無しのモデルを購入し,プリンター付属のスターターカートリッジからICチップを外してセットすれば正常に動きます.品質も純正のものと遜色がなく,なにより超大容量なので数百枚単位の印刷を一気にする時も安心です.
2014年9月22日
「ICチップ付き」を購入したので、空気穴キャップを取り付けただけで、あとはプリンターに4色差し込めばよいのですが、
残念ながらイエローだけが「検知されません」となってしまい四苦八苦してしまったのですが、タダプリントのアフターサービス窓口にメールしたところ、すでに他の方のコメントにもある通り、社長自らが1時間ほどの間に変身を下さり、懇切丁寧な対応をしてくださいました。
結果的にはメールの内容とは関係なく、ICチップを少し動かしただけで解決したのですが、将来的に同じようなことが起きても、しっかり対応してくださるとお約束いただけましたので、プリンター本体がお釈迦になるまで永遠に安心です。
今どきこれだけのアフターサービス体制がある会社って凄いと思います。
補充インクボトル付きで13000以上の買い物であり、プリンター本体よりも高いわけですが、多分二年以上インクの心配は要らないのだと思います。 ただ社長のメールで知ったことですが、プリンター本体は純正インクが使われていると認識していますので、純正インク相当の回数の印刷をすると「インクがなくなりました」と表示されて印刷できなくなりますので、その都度ICチップのカウンターリセットが必要であり、そのためにこのセットの中に「リセッター」と言うものが同梱されているのだそうです。
 それと、これは私の考えですが、将来「廃インクタンクが満杯です」となった時には、プリンターが使えなくなり、ブラザーの修理部門に廃インクパッドの交換を依頼せざるを得ないと思うのですが、その時にこのビッグタンクが付いていたのでは、なにかと不都合ですので、その時のために取り外した純正インクタンクは保存しておかないといけないと思います。
2015年9月13日
特に問題等なく、容易に使用できました。
問題は、使い切ることができるか?という部分くらいです。
この辺に、問題がなければ、このインク代の安さは、嬉しい限りです。
というか、このインクがなければ、プリンターを買うこともなかったと思います。
(コンビニ印刷にて十分といえば十分だった)
ということで、コンビニ印刷で間に合うような我が家なので
むしろ、連日無理して印刷物を作っている感じです。
本末転倒かもしれませんが、それはそれで楽しい現状です。
2016年3月12日
かなり出っ張りますが容量があり、インク代を気にせず印刷することが出来ます。購入時は高いなと感じますが納得」です。説明書も分かりやすく簡単にセット出来ました。大量にインクを使う人はお得感もりもりですが、私のようにそうでもない人はこの半分の容量のものでも十分です。
半量のキットが出でいれば出っ張りも半分になるので、そちらを購入したいなぁと思いました。
インク補充もやりやすそうですので、長期間補充しないものより、たまに補充するものでも苦になりません。メーカーさん、ぜひ検討してみて下さい。

尚、取扱い説明書には純正のインクカートリッジを使用途中でも4つとも全て交換することと出ていましたが、他の色がかなり残っているので貧乏性の私は勿体ないと思い、無くなったインクのみこちらに取り換えて使用してみましたが問題は無いようです。時間が経つと問題が出て来るのでしょうか。
説明書にはそのあたりの記述は全くありませんので、誰かご存じの人は指摘して欲しいと思います。
2014年9月30日
使用して1か月、問題なさそうです。カートリッジが出っ張りますがその分大容量と考えれば納得の商品です。
2015年12月31日
これ一つあれば、しばらくは新しいインクを買う必要ないので良いと思います。
2016年3月6日
ブラザー952が故障し、4色セット10パックを購入していたのでもったいない。 111が使えるDCP-J957を購入しました。 ところがインクを認識しませんと。 しかたなく、最初から入っていたスタータインクカートリッジを使っていました。 今日、とうとうインク切れとなり 朝10時からプリンターと格闘していました。 ICのデータをクリアできないかと悪銭苦闘。最後はなくなったインクカートリッジのIC基板を取り外し、新しいインクのカートリッジにIC基板と交換。 接着剤は強すぎるためホットメルトで固定。 残量ありませんとメッセージ出ると予想しましたが うまく認識しまし満タン。 よかった!
2016年2月20日
今までインクの価格に悩まされていたので詰め替えインク等使っていたのですが
このビッグタンクにしてから詰め替えの心配、インクの心配、詰め替えのわずらわしさもなく
大量にプリントアウトしています
2015年8月22日
コスパ最高!、サポート最高!
末永く使いたいです。
ただし、チップなしヴァージョンが販売停止になったのが残念です。
その分星一つ減点。